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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Carrés semoule/amande à la fleur d’oranger

26 Mars 2015 , Rédigé par CRH Publié dans #desserts & douceurs

Dans la collection Saveurs & bien-être aux éditions Larousse, je ne me suis pas contentée d’acheter desserts aux légumes… j’en ai acheté 3 autres… dont gâteaux légers et gourmands. J’y ai pioché cette recette qui nous a un peu déroutés à la première dégustation et qui s’est avérée meilleure le lendemain. Cela rappelle les pâtisseries orientales, en plus léger quand même ;)  J’ai remplacé le lait d’amande par du lait de riz, l’huile de tournesol par de l’huile de pépins de raisin et ai utilisé de la semoule complète. J’ai réalisé 12 carrés au lieu des 9 proposés mais ils étaient bien assez costauds comme ça. 

Carrés semoule/amande à la fleur d’orangerCarrés semoule/amande à la fleur d’oranger

300 g de semoule de blé fine (et complète donc), 90 g d’amandes en poudre, 30 g de sucre de canne, ½ sachet de poudre levante, 450 ml de lait de riz, 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille, 40 g d’huile de pépins de raisins, 12 amandes entières.

Pour le sirop : 60 g de miel d’oranger, 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger

Mélanger la semoule, la poudre d’amande, le sucre et la poudre levante. Ajouter ensuite le lait végétal, l’extrait de vanille et l’huile. Bien mélanger.

Préchauffer le four à 180°.

Tapisser un moule à gratin de papier sulfurisé et y verser la pâte. Lisser la surface et déposer régulièrement les amandes entières par-dessus. Enfourner pour 40 minutes.

Préparer le sirop : dans une casserole, faire chauffer 20 cl avec le miel en fouettant jusqu’à ce que le mélange prenne une consistance de sirop. Hors du feu, ajouter la fleur d’oranger et mélanger. Verser sur le gâteau à la sortie du four et laisser complètement refroidir.

Découper en 12 carrés et déguster. 

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CuisinetCigares.com 03/04/2015 22:22

Oui je connais ! pour l'avoir programmée dans ma todolist mais pas encore réalisée ^^
En fait j'ai une recette sous le coude :
semoule fine + semoule moyenne + crème fraiche épaisse + sucre + levure le tout arrosé d'un sirop à la fleur d'oranger, servir avec des fruits secs ou frais :)
Bref, yapluka ! hi hi !
Plein de bises pour Pâques !
Sandy

Céline 04/04/2015 18:27

Oh oui yapluka!!! J'ai hâte de voir ça!!!! (à défaut d'y goûter...) Bises et bonne fête des cloches!! :))

Lucie 31/03/2015 20:53

Une belle gourmandise parfumée à la fleur d'oranger, ça ne peut que me plaire Céline, il t'en reste ?

Céline 01/04/2015 17:15

Bon, je t'en refais! (ou tu enfiles ton tablier...) ;)

la cuillère aux mille délices 30/03/2015 20:56

ce n'est pas le genre de recette que j'ai l'habitude de faire mais j'aime l'idée: je serais curieuse d'y gouter!bonne soirée

Céline 31/03/2015 09:51

Alors, sers-toi donc ;)

Perrine 30/03/2015 12:11

Cette recette me convient parfaitement! Tous les parfums d'ailleurs qui me plaisent! Je garde précieusement de côté pour les réaliser rapidement! A bientôt, biz!

Céline 31/03/2015 09:50

Chouette! Tu nous en diras des nouvelles. Bises!

gridelle 28/03/2015 12:46

j'aime beaucoup ce gâteau là!

Céline 29/03/2015 15:08

:)

josephine 27/03/2015 22:43

Amandes et fleur d'oranger des saveurs que j'aime beaucoup ! bisous et bon week end

Céline 29/03/2015 15:08

Mmmmm, c'est vrai qu'c'est drôlement bon! Bises et bon dimanche à toi

Miamana 27/03/2015 21:19

Bonne soirée ma jolie!

Céline 29/03/2015 15:07

:)

Bleu combava 27/03/2015 15:44

ça doit être super bon! Je craque pour les saveurs amandes et fleur d'oranger! Et la texture semoule n'est pas sans me déplaire non plus! Bref, je retiens! Bises
Cécile

Céline 29/03/2015 15:06

C'est à peu près ce que je me suis dit en voyant cette recette! Merci. Bises :)

sotis 27/03/2015 14:14

avec la fleur d'oranger pour parfumer tout ça moi je craque forcement!!! bisous bisous

Céline 29/03/2015 15:05

;) Merci Sotis! Bises & bon dimanche

aux fourneaux 27/03/2015 11:57

La fleur d'oranger j'adore ça, alors forcément ton gâteau a tout pour me plaire !!!
Bisous

Céline 27/03/2015 14:07

Merci :) Bises!

toutpourleventre 27/03/2015 10:48

Je ne suis pas très fleur d'oranger (oui je sais c'est étrange pour une sudiste). Mais tes carrés sont très beaux

Céline 27/03/2015 14:06

Je comprends... la fleur d'oranger ne fait pas l'unanimité. Merci Angélique, bises!

Mely 27/03/2015 08:48

Hop je te pique un carré !!
Bon vendredi, bisous.

Céline 27/03/2015 14:05

Sers-toi aussi. J'espère que Jenny en aura laissé :)

Cécile 26/03/2015 23:22

Miam alors là je sais que je craque. J'adore! Bonne soirée.

Céline 27/03/2015 14:05

Chouette ;) Bises!

Miamana 26/03/2015 22:14

Mmmmmmmmmmm, une tuerie!!

Céline 27/03/2015 14:04

Merci :)

Rosenoisettes 26/03/2015 21:18

Un dessert gourmand mais loin d'être léger ^^

Céline 27/03/2015 14:04

Bon d'accord... ;)

Jenny 26/03/2015 21:08

Oh la gourmandise, je suis fan, je prendrais bien un petit carré ou 2 ^^
Bises

Céline 27/03/2015 14:04

Mais sers-toi donc!! :)

Val 26/03/2015 20:38

L'eau de fleur d'oranger, j'en ai une bouteille super bonne. Et ta recette pourrait être une bonne façon de m'en servir. Bisous

Céline 27/03/2015 14:04

Une chance d'en avoir de la très bonne! Je suis sûre que tu sauras en faire bon usage ;)

jeanne 26/03/2015 19:32

J'en ferais bien mon dîner gourmand hi, hi, hi !!! merci à toi, j'aime beaucoup, bravo !!!!

Céline 27/03/2015 14:03

Un peu de salade avant quand même... non??!! :))

Lydie 26/03/2015 18:50

Sympathique recette !! Bises

Céline 27/03/2015 14:02

Merci Lydie!

pequery 26/03/2015 18:04

Je me laisse volontiers tenter!

Céline 27/03/2015 14:02

Ca me fait bien plaisir!