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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Biscuit de scone au potimarron

3 Mars 2015 , Rédigé par CRH Publié dans #plats végétariens, #apéritifs & entrées

C’est en faisant des erreurs que l’on apprend ou que l’on fait de belles découvertes…

Tatin ! ;) Ici il s’agit d’une recette extraite de Variation potimarron de Clea aux éditions LaPlage. Je me faisais une joie à l’idée de dévorer ce « scone géant au potimarron et au maïs, abricots secs et fromage fondu » mais déception à la dégustation : c’est la farine qui prend le dessus… ce n’est pas de la faute de Clea mais de celle de mon four. Surprise… quand on arrive sur les bords, c’est délicieux… Alors j’ai décidé de ne pas en rester là et de les remettre en cuisson le lendemain, d’où l’intitulé du billet : ces scones sont cuits deux fois pour un résultat croustillant et savoureux. 

Photo 1 : après une cuisson. Photos 2 & 3 : biscuitsPhoto 1 : après une cuisson. Photos 2 & 3 : biscuitsPhoto 1 : après une cuisson. Photos 2 & 3 : biscuits

Photo 1 : après une cuisson. Photos 2 & 3 : biscuits

125 g de purée de potimarron, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 50 g de chèvre frais, 1 œuf, 100 g de farine de petit épeautre, 150 g de farine de maïs, 2 cuillère à café de poudre levante, 25 g d’abricots secs, 40 g de tomme de brebis, 1 cuillère à café de sel

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger la purée de potimarron avec l’huile, le fromage frais et l’œuf. Ajouter les farines, la poudre levante et le sel. Mélanger à la fourchette (puis à la main pour moi) jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Couper les abricots et la tomme en tout petits morceaux et les incorporer à la pâte.

Abaisser la pâte sur une plaque de cuisson en formant un cercle de 20 cm environ. Couper ce cercle en 8 parts, sans les détacher.

Enfourner pour 30 minutes.

Ici s’arrête la recette (presque) originale.

Pour ma part : le lendemain (ou après refroidissement) enfourner de nouveau à 180° pour 15 minutes. Succès garanti ;) 

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Emilie ramène sa fraise 11/03/2015 21:51

Une bonne idée de variante avec du potimarron !

Céline 19/03/2015 22:20

Et en plus, c'est trop bon! ;)

Céline Mon Maraîcher à la casserole 13/03/2015 11:37

:)

Cécile 06/03/2015 21:41

Bien rattrapé :) Bonne soirée, bises!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 09/03/2015 13:09

;) Bises

kali 06/03/2015 19:03

Ton four devrait te jouer des tours plus souvent.
Ils sont gourmands à souhait.
Bonne soirée
kali

Céline Mon Maraîcher à la casserole 09/03/2015 13:09

Merci beaucoup Kali. Belle semaine à toi!

Beagll 06/03/2015 09:06

Ça a l'air délicieux, j'adore le potimarron en plus! Comme quoi, faire des erreurs en cuisine amène à de bons résultats :)

Céline Mon Maraîcher à la casserole 09/03/2015 13:08

C'est vrai ;) (pas toujours...bon, mais quand même...)

Sécotine 05/03/2015 17:31

En plus, le scone ne supporte pas trop les lendemains, donc c'est une excellente idée de le recuire pour en faire des biscuits !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 09/03/2015 13:08

Oui, c'est vrai ça, habituellement c'est meilleur le jour même. Merci Sécotine! Bises

Lydie 05/03/2015 17:01

Sympathique !!!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 09/03/2015 13:08

:)

toutpourleventre 05/03/2015 09:07

Hoooo c'est une super idée au potimarron. Mmmm ça doit avoir un super goût en bouche

Céline Mon Maraîcher à la casserole 09/03/2015 13:07

On s'est régalé, en effet. J'adore toutes les préparations au potimarron et le goûteur ne rechigne pas non plus ;)

CuisinetCigares.com 05/03/2015 00:43

Cuisson en deux fois !! hi hi ! ma foi pourquoi pas ?... ils sont donc préparables (çà se dit çà ?:)) à l'avance et encore meilleurs au moment de les sortir du four ! En tout cas moi çà me plait :)
Bises ! Sandy

Céline Mon Maraîcher à la casserole 09/03/2015 13:07

Oh oui, on n'a qu'à dire que ça se dit ;) Merci beaucoup Sandy. Bises!!

Cindy 04/03/2015 22:33

Tu as plus d'un tour dans ton sac dis moi :) Bravo !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 09/03/2015 13:05

Merci Cindy :)

josephine 04/03/2015 21:20

Je garde cette recette dans mes favoris ! bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 09/03/2015 13:05

Chouette!! :) Merci. Bises

Lucie 04/03/2015 15:06

très bonne idée que de les avoir recuit, en tout cas ils me plaisent bien et c'est une belle association de saveurs ! bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 09/03/2015 13:05

Merci beaucoup Lucie! On peut faire confiance à Clea pour les bonnes idées!

Mely 03/03/2015 20:30

Scones au potimarron... je suis partante !!
Bonne soirée, bises.

Céline Mon Maraîcher à la casserole 09/03/2015 13:05

Cool, merci Mely!

Rosenoisettes 03/03/2015 17:54

Ce doit être bon ! J'adore les scones :)
Par contre ils ne sont pas très levés, je te conseille de ne pas trop travailler la pâte et de la poser 10 min au frais avant d'enfourner ;)

Céline Mon Maraîcher à la casserole 09/03/2015 13:04

Super, merci pour le tuyau! En effet, j'ai dû un peu trop travailler la pâte. Bises et à bientôt!

metscraquants 03/03/2015 16:53

Alors celle là, tu t'en doutes, je la garde bien précieusement. Toutes ces farines, le potimarron ... Miam !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 09/03/2015 13:04

Ah ah, j'espère que tu vas te régaler autant que nous alors!!

sotis 03/03/2015 14:05

joli retournement de situation, bravooooo!!! bisous bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 09/03/2015 13:04

Merci beaucoup Sotis. Bises!

la nonna 03/03/2015 10:08

superb idée, bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 09/03/2015 13:03

Merci la Nonna, mais c'est pas moi, c'est Clea & mon four :)