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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Bûche citron (lemon curd sans beurre) et chocolat blanc

10 Décembre 2014 , Rédigé par CRH Publié dans #desserts & douceurs

J'avoue trouver un peu moins de temps pour rédiger et poster des recettes mais aussi pour laisser des commentaires... J'essaie de rattraper le temps mais les notifications de nouveautés sur vos blogs s'accumulent et je ne sais plus où donner de la tête parmi toutes vos gourmandises. 

Je vous propose aujourd'hui une recette de bûche de Noël parce que c'est de saison... (et que c'est meilleur que les menus que je vous ai présentés précédemment ;))

J’ai réalisé cette bûche en assemblant différentes recettes. J’ai repris la recette du biscuit de ma précédente bûche  (extraite d’un livret du magazine Régal), ai emprunté à Clea sa recette de la pâte à tartiner au citron (extraite de Douceurs Citron Bio, aux éditions LaPlage) et j’ai farfouillé sur internet pour trouver les proportions de la ganache chocolat blanc.

Si le temps me le permet, je vous livrerais la recette de l'autre bûche que vous pouvez apercevoir dans l'assiette avant le 24 décembre ;) Si le temps me le permet, je vous livrerais la recette de l'autre bûche que vous pouvez apercevoir dans l'assiette avant le 24 décembre ;) Si le temps me le permet, je vous livrerais la recette de l'autre bûche que vous pouvez apercevoir dans l'assiette avant le 24 décembre ;)

Si le temps me le permet, je vous livrerais la recette de l'autre bûche que vous pouvez apercevoir dans l'assiette avant le 24 décembre ;)

Pour le biscuit : 4 œufs, 125 g de sucre blond de canne, 100 g de farine T55, 50 g de beurre fondu (+15 g pour la cuisson), 1 pincée de sel

Pour la crème de citron : 3 citrons jaunes, 100 g de sucre blond de canne blond, 1 cuillère à soupe rase d’arrow-root, 3 œufs.

Pour la ganache : 150 g de chocolat blanc, 75 g de crème, 30 g de beurre demi-sel.

Préparation du biscuit : faire fondre le beurre. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 200°.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel.

Incorporer délicatement 1/3 de la farine, le beurre puis 1/3 des blancs en neige au mélange jaunes/sucre. Terminer la pâte en incorporant alternativement la farine et les blancs.

Etaler la pâte sur une feuille de papier cuisson beurrée (ou sur une feuille de silicone ou dans un moule à biscuit roulé). Faire cuire 10 minutes au four.

A la sortie du four, recouvrir le biscuit d’un torchon humide (& propre ;-)) et rouler.

Préparation de la crème : Laver les citrons. Râper le zeste de deux d’entre eux et presser les trois. Placer zestes et jus dans une casserole avec le sucre. Faire chauffer à feu doux pour que le sucre fonde.

Dans un saladier, placer l’arrow-root. Casser un œuf par-dessus et battre au fouet pour délayer l’arrow root. Ajouter les deux autres œufs. Une fois que c’est bien homogène, incorporer le mélanger sucre-citron tout en fouettant.

Verser le tout dans la casserole, sur feu moyen et continuer de fouetter. Le mélange va épaissir (rapidement). Une fois qu’il est bien crémeux, étaler dans un plat à gratin et réserver au frais.

Préparation de la ganache : Mettre la crème à bouillir dans une petite casserole et le chocolat blanc dans un saladier. Quand la crème est chaude, verser sur le chocolat, attendre quelques secondes puis mélanger. Ajouter le beurre coupé en cube, bien mélanger et réserver au frais.

Montage : Dérouler le biscuit. Etaler la crème de citron et ré-enrouler à l’aide du torchon en serrant bien. Réserver dans un film au frais pendant 1 à 2 heures.

Sortir du réfrigérateur, ôter le film. Etaler la ganache chocolat blanc tout autour à l’aide d’une spatule. Couper les bouts (pour qu’ils soient bien nets). Décorer à votre goût.

J’ai parsemé d’un pralin maison et décorer avec des étoiles (en or!!) du chocolat noir décoré avec des feuilles de transferts spéciale chocolat) 

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Assia 03/01/2015 15:01

Humm une buche qui me donne envie, surtout avec le citron miam:)Bisous et
Bonne année Bonne santé

Céline Mon Maraîcher à la casserole 03/01/2015 16:40

Merci beaucoup Assia. Belle année à toi!

Lucie 28/12/2014 19:44

Quelle superbe bûche ! Je suis jalouse ;), j'aurais aimé avoir une petite part… bisous et bonne soirée

Céline Mon Maraîcher à la casserole 03/01/2015 16:39

Si j'avais su, je t'en aurais gardé un bout ;) Bises!!

CuisinetCigares.com 21/12/2014 22:41

Merci Céline ! pour ce partage gourmand te sachant débordée et en pleine activité de maman attentionnée ! mais un bon dessert pour reprendre des forces.. y a rien de tel ^^
Bises et surtout passe de belles fêtes de fin d'année !
Sandy

Céline Mon Maraîcher à la casserole 22/12/2014 18:35

Merci beaucoup Sandy!! Je cuisine un petit peu : des plats express et quelques gâteaux pour réchauffer nos goûters mais je ne suis pas encore au top au niveau de l'organisation. Ca va venir d'autant que je gagne en vitesse d’exécution ;) Ce midi j'ai préparé une tartiflette en 5 minutes!!! Bientôt je ferais la cuisine avec une seule main tout en nourrissant le mini-goûteur :) Bises et très belles fêtes à toi et aux tiens également!

Miamana 21/12/2014 18:44

Cette bûche semble vraiment déliieuse!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 22/12/2014 18:33

J'en garde de bons souvenirs ;) Bises

Compote de pêches au vin 21/12/2014 15:33

Comme elle est appétissante!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 22/12/2014 18:33

Merci :)

manuella 21/12/2014 14:06

Elle est superbe ta buche et au combien gourmande ! Pas de prbleme pour les commentaires, on esr toutes pareilles, c est dur de suivre le rytme surtout en cette periode de fetes ! Bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 22/12/2014 18:25

Merci beaucoup Manuella. Passe de très belles fêtes. Bises!!

Lou 21/12/2014 11:56

Bravo pour cette magnifique bûche !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 22/12/2014 18:25

:)

toutpourleventre 21/12/2014 09:35

Elle est drôlement jolie ta bûche, super bien réalisée . Miam

Céline Mon Maraîcher à la casserole 22/12/2014 18:25

Merci beaucoup!!

Cécile 20/12/2014 21:46

Extra cette bûche! Les saveurs, la réalisation, tout y est. Bravo! Bonne soirée.

Céline Mon Maraîcher à la casserole 22/12/2014 18:24

Oh merci beaucoup Cécile! Bonne soirée à toi également

sousou 20/12/2014 21:06

Elle est sublime merci
Bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 22/12/2014 18:24

Merci à TOI!! Bizz

GOURMANDE ET ALORS 18/12/2014 15:14

tres belle buche !! au citron ça doit être bien bon en plus !!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 20/12/2014 19:06

Merci!

noviceencuisine 16/12/2014 10:27

Hyper réguliere!
elle est vraiment superbe!
j'adore!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 20/12/2014 19:06

Merci beaucoup!

Perrine 16/12/2014 08:19

Ce doit être excellent!!!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 20/12/2014 19:06

Je dois l'avouer ;)

claire 14/12/2014 20:16

Superbe buche bien gourmande!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 20/12/2014 19:06

Merci Claire!

Laure 14/12/2014 17:05

Miam ! Elle est superbe, et j'adore citron +chocolat blanc!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 20/12/2014 19:05

Le duo fonctionne très bien, l'acidité de l'un casse un peu la douceur de l'autre et/ou inversement :)

Recettes en ligne 14/12/2014 11:27

Il y a tous mes péchés mignons dans cette bûche, elle me fait craquer!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 20/12/2014 19:05

Je suis ravie d'avoir réussi à les réunir hi hi! ;) Merci!

virginie moreau 13/12/2014 22:40

C'est une bûche bien gourmande !!!!!!!!!!!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 20/12/2014 19:04

:)

toutpourleventre 12/12/2014 09:51

Elle est drôlement bien réussi cette bûche, j'adore.

Céline Mon Maraîcher à la casserole 20/12/2014 19:04

Merci :)

Emilie ramène sa fraise 11/12/2014 20:20

Elle est super belle ta bûche ! ET avec de belles saveurs !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 20/12/2014 19:04

Merci beaucoup Emilie!

la nonna 11/12/2014 10:40

mamamiaaaa merveilleuse

Céline Mon Maraîcher à la casserole 20/12/2014 19:04

:)