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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Velouté pâtissons & châtaignes

18 Novembre 2014 , Rédigé par CRH Publié dans #soupes & veloutés, #plats végétariens

Si au potager les butternuts sont restées à un stade embryonnaire (sniff), les pâtissons, eux, ont fait preuve de meilleure volonté : on en a récolté une demi-douzaine. Oui, mais que faire avec ? Et en plus, quand ça attend trop, ça devient coriace ces petites bêtes-là. C’est pourquoi j’ai choisi de les faire cuire à la vapeur avant d’en récupérer la chair. 

Velouté pâtissons & châtaignes

Au jardin : 6 pâtissons

Ailleurs : 1 oignon, 1 gousse d’ail, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, ½ bocal de châtaignes au naturel (environ 250 g), poivre, 1 cuillère à café bombée de bouillon de légumes, une belle pincée de thym.

Couper les pâtissons en 4, en extraire les graines et faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes environ. Attendre qu’ils refroidissent avant d’éplucher (sinon ça brûle les doigts…)

Eplucher et émincer l’oignon et l’ail.

Faire chauffer l’huile d’olive dans un faitout et y faire revenir l’ail et l’oignon, ajouter ensuite les châtaignes puis la chair de pâtisson précuite. Ajouter ensuite le thym et le bouillon puis verser de l’eau bouillante, tout juste à hauteur pour ne pas noyer le mélange. Après une dizaine de minutes de cuisson, mixer, poivrer et servir. 

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Rosenoisettes 23/11/2014 22:05

Délicieux et réconfortant !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 23/11/2014 23:20

Merci Rosenoisettes!!

la cuillère aux mille délices 22/11/2014 10:43

j'apprécie beaucoup en cette saison les veloutés et notamment avec l'ajout de chataigne! bon weekend

Céline Mon Maraîcher à la casserole 22/11/2014 11:15

Ah la châtaigne, si je m'écoutais, j'en glisserais partout!! Merci beaucoup et bon weekend à toi également!

claire 21/11/2014 19:28

Je ne connais pas du tout le patisson, une bonne recette pour tester

Céline Mon Maraîcher à la casserole 21/11/2014 23:04

J'espère que tu auras l'occasion d'y goûter et qu'il te plaira ;)

sotis 20/11/2014 15:19

un délicieux velouté!!! bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 20/11/2014 16:27

Merci Sotis!! Bizzzzzzz

aux fourneaux 20/11/2014 09:55

Les veloutés c'est addict chez moi, mais je n'ai jamais testé le velouté de patisson, ca l'air très très bon !!!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 20/11/2014 11:02

Et bien voilà une nouvelle proposition pour changer ;) Merci beaucoup et à très bientôt!!

Laure 19/11/2014 21:31

Je n'ai encore jamais cuisiné le patisson, je mets la recette de ton velouté de coté!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 20/11/2014 22:27

C'est une courge d'été effectivement mais elle se conserve et la dernière fois que je suis allée dans mon magasin bio, il y en avait...

Laure 20/11/2014 20:08

Mince à priori c'est un legume d'été! Je jeterai un oeil au marché quand meme car j'ai vraiment envie de le tester!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 20/11/2014 11:01

Tu nous en diras des nouvelles ;) Merci Laure!

Miamana 19/11/2014 21:16

Une saveur délicate et un gout plein de réconfort!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 20/11/2014 11:01

Je n'aurais pas dit mieux :)) Merci Miamana!!

Lyne 19/11/2014 21:06

Une belle idée avec des châtaignes ! J'ai aussi réalisé hier un petite velouté de pâtisson ;-) J'aime énormément cette version gourmande ! A tenter avec mon prochain pâtisson ;-)
Bisous et très belle soirée !

Lyne 20/11/2014 11:24

Oui ! ;-) Avec plaisir ! Bisous !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 20/11/2014 11:00

Oh oh, vas-tu publier ta recette? Merci beaucoup Lyne, bises et à très bientôt!

Letiss 19/11/2014 20:44

oh terrible! il faut que j'essaie, ça m'a l'air super bon!!!! bonne soirée, bisous!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 20/11/2014 11:00

J'espère que ça te plaira! Bises et bonne journée à toi!

Geek & Balsamique 19/11/2014 20:08

J'en prendrais bien une louche :) !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 20/11/2014 10:59

Sers-toi donc!

GOURMANDE ET ALORS 19/11/2014 19:36

une bonne petite soupe pour se réchauffer !!!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 20/11/2014 10:59

:)

Lucie 19/11/2014 17:06

Le pâtisson je n'en ai jamais cuisiné et pourtant j'aime beaucoup, en velouté et qui plus est avec de la châtaigne ça doit être trop bon ! bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 20/11/2014 10:59

Et bien, y'a plus qu'à... :)

Mely 19/11/2014 15:45

Un délicieux velouté bien de saison !
Bon après-midi, bises.

Céline Mon Maraîcher à la casserole 20/11/2014 10:59

Ca ravigote ;)

gridelle 19/11/2014 14:26

qu'il est original ce velouté!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 20/11/2014 10:59

Merci Gridelle!

Merci 19/11/2014 14:01

Je n'avais jamais entendu parler des patissons, merci pour la découverte je me coucherai moins bête ce soir :) Ton velouté a l'air excellent en tous cas !
Lila de Merci Mamie

Céline Mon Maraîcher à la casserole 20/11/2014 10:59

Oh bah, je suis ravie de t'avoir fait faire une découverte! C'est pour ça que j'aime naviguer sur la toile: tous les jours sa petite découverte ;) Merci beaucoup!

Mon tiroir à recettes 18/11/2014 23:16

Mmmmh la bonne soupe de pâtisson, j'adore ! Elle a une bien jolie couleur :)

Céline Mon Maraîcher à la casserole 20/11/2014 10:58

Merci beaucoup! Le duo fonctionne bien, ils s'équilibrent l'un l'autre.

Titeratatouille 18/11/2014 22:43

Très bonne petite soupe!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 20/11/2014 10:57

:)

Emilie ramène sa fraise 18/11/2014 21:50

très joli velouté et sûrement savoureux ! :)

Céline Mon Maraîcher à la casserole 20/11/2014 10:57

Merci Emilie!

Betty 18/11/2014 14:03

J'y plongerai bien ma cuillère!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 20/11/2014 10:57

Et bien : fais ;)

Carmencita 18/11/2014 11:49

J'adore le pâtissons c'est un légume très fin, je ne l'ai encore jamais fait en potage et l'association avec la châtaigne ça doit être juste délicieux, j'adore. J'ai trois recettes de pâtissons qui pourrait te donner des idées si cela t'intéresse. Les 3 sont succulentes, la crème brûlée c'est un régal. Bonne journée bises.

http://www.carmen-cuisine.com/article-creme-brulee-de-patissons-108778779.html
http://www.carmen-cuisine.com/article-patissons-farcis-a-la-viande-108696031.html
http://www.carmen-cuisine.com/article-patissons-et-tomates-farcis-a-la-brousse-108724714.html

Céline Mon Maraîcher à la casserole 20/11/2014 10:57

Bonjour Carmencita! Merci beaucoup pour tes liens, je vais aller voir cela! Bises