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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Velouté blettes & gorgonzola

26 Novembre 2014 , Rédigé par CRH Publié dans #soupes & veloutés, #plats végétariens

Bon je viens programmer quelques billets d’avance car il se peut qu’à tout moment je parte cueillir un chou-fleur afin de récupérer le mini-goûteur qui s’y trouve… Aussi, par avance, je m’excuse auprès des copinautes si je ne viens pas visiter leur page plusieurs jours durant et auprès de vous tous si je ne réponds pas aux commentaires. J’espère être en mesure de revenir très vite et je remercie mini-goûteur de m’avoir permis de mener mes activités culinaires à bien jusqu’au bout !

Aujourd’hui un petit velouté plutôt déroutant à la première cuillère et finalement bien bon. Par contre, évitez de faire comme moi : betteraves en entrée et blettes en velouté, ça fait un peu trop de terre pour le dîner. Je suis restée raisonnable sur la quantité de gorgonzola mais vous pouvez en mettre davantage car il était à peine perceptible (il a juste amené ce qu’il fallait de douceur & de velouté). 

Velouté blettes & gorgonzola

Chez mon maraîcher : 1 botte de blettes (rouges), 1 grosse pomme de terre Mona Lisa, 2 belles échalotes

Chez mon fromager : 70 g de gorgonzola

Ailleurs : 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de bouillon de légumes en poudre, 1 cuillère à café d’origan, poivre

Eplucher et émincer l’échalote.

Laver les blettes. Hacher grossièrement les feuilles et couper les côtes en morceaux.

Eplucher, laver et couper la pomme de terre en morceaux.

Faire chauffer l’huile d’olive dans un faitout, y faire revenir les échalotes. Ajouter ensuite les feuilles de blettes et laisser tomber un peu avant d’ajouter les côtes et les pommes de terre. Ajouter le bouillon, l’origan et le poivre puis verser de l’eau bouillante à hauteur (environ 1 litre). Laisser cuire pendant 20 minutes environ.

Mixer, ajouter le gorgonzola coupé en cubes et mixer de nouveau. C’est prêt ! 

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Rosenoisettes 30/11/2014 18:34

Velouté original mais que je goûterais volontiers !

toutpourleventre 28/11/2014 08:42

Ho ça c'est une super idée de velouté, d'ailleurs je mets la recette de côté :)

Céline Mon Maraîcher à la casserole 28/11/2014 09:48

Merci beaucoup!

sotis 27/11/2014 15:01

oh ben c'est une bonne nouvelle ça, prend soin de ce mini gouteur et de toi, gros bisous et a bientot!!!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 27/11/2014 20:10

Merci Sotis!! Pour l'instant, je nourris bien le mini-goûteur et je le garde au chaud :)) Bises!!

Mely 27/11/2014 14:30

j'adore les blettes et le gorgonzola alors ce velouté me paraît bien bon, miam !
Bon après-midi, bisous.

Céline Mon Maraîcher à la casserole 27/11/2014 20:09

Si les deux te plaisent alors l'ensemble devrait te satisfaire ;) Merci Mely et à bientôt. Bises

Betty 27/11/2014 13:39

une bonne idée pour l'amatrice de blettes que je suis!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 27/11/2014 20:09

Je me suis dit qu'effectivement cela pourrait bien te plaire ;)

Lydie 27/11/2014 04:34

Délicieux !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 27/11/2014 20:08

Merci Lydie!

Perrine 26/11/2014 23:24

Déroutante, tu peux le dire, cette recette de velouté! Emouvante, pour sûr, ton histoire de chou-fleur! Tu es toute pardonnée, bonne cueillette^^, à très vite, hâte d'avoir des nouvelles!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 27/11/2014 20:08

Oh merci beaucoup Perrine :) Je suis toujours là pour le moment... Passe une belle soirée et à très bientôt!

Fabienne 26/11/2014 22:48

Je gouterais bien volontiers . Bises

Céline Mon Maraîcher à la casserole 27/11/2014 20:05

Et bien, vas-y ;) Bises et merci Fabienne!

Emilie ramène sa fraise 26/11/2014 22:37

Merci pour cette proposition de velouté, huumm !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 27/11/2014 20:05

:)

aux fourneaux 26/11/2014 20:05

Ça fait des années que je n'ai pas mangé de blettes pourtant ton velouté me fait bien envie !
Bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 27/11/2014 20:05

Et bien, voilà une occasion de s'y remettre ;) Bises!!

Miamana 26/11/2014 20:02

Un doux velouté plein deesaveur!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 27/11/2014 20:04

Merci Miamana, bonne soirée!

Lucie 26/11/2014 18:02

Je ne connais pas le goût des blettes (honte à moi !) mais je demande à découvrir… atrès vite avec mini goûteur alors ;), bise

Céline Mon Maraîcher à la casserole 27/11/2014 20:04

Oh bah non, pas de honte à avoir ;) il y a bien des produits que tu connais et dont j'ignore l'existence même!! N'en trouves-tu pas par chez toi? Bises Lucie!! Pour l'instant mini-goûteur a décidé de rester au chaud...

gridelle 26/11/2014 17:52

ça doit être très bon ça!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 27/11/2014 20:02

Merci Gridelle!!

Miss cookies 26/11/2014 16:34

j'aime bien ce velouté :)

Céline Mon Maraîcher à la casserole 27/11/2014 20:02

:)

Chrystel 26/11/2014 14:42

Très sympa ce velouté, Céline. Il m'aurait bien plu
Bises

Céline Mon Maraîcher à la casserole 27/11/2014 20:02

Merci Chrystel. Bises & à bientôt

Mon tiroir à recettes 26/11/2014 11:24

Ah dommage pour moi qui n'aime pas le bleu ! Mais avec du chèvre alors là miammm

Céline Mon Maraîcher à la casserole 27/11/2014 20:02

Oh oui, avec du chèvre, ça devrait le faire!!

Val 26/11/2014 11:22

Chouette, j'ai ce fromage ds mon frigo, hi! Bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 27/11/2014 20:01

Ah ah!! :) Bises Val & merci!!