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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

"Salade" tiède de kale, quinoa & patate douce rôtie

20 Novembre 2014 , Rédigé par CRH Publié dans #plats végétariens, #salades

Le kale est de retour sur l’étal d’Arnaud !! Vous savez : LE chou chou des foodistas et des foodistos, reconnu pour ses qualités nutritionnelles, notamment pour sa richesse en vitamines C et en calcium. Bon, je n’en dirais guère plus car bien que je me documente, je ne suis pas experte en nutrition. Le kale présente en outre l’avantage d’être bon :).

En fin de billet, je vous propose un récap des recettes de l’année passée et aujourd’hui, une petite « salade » tiède, réalisée il y a quelques jours et avec laquelle, mon goûteur et moi nous sommes régalés. Il n’en revenait pas :) parce qu’a priori, comme ça, pour lui, y’a plus sexy (le camembert rôti, la tartiflette…) La douceur des patates douces vient contrebalancer la légère amertume du kale, il y a du craquant, du fondant, un poil d’acidité… bref, je vous laisse découvrir par vous-même.

"Salade" tiède de kale, quinoa & patate douce rôtie"Salade" tiède de kale, quinoa & patate douce rôtie

Chez mon maraîcher : 12 feuilles de kale

Chez mon fromager : 50 g de chèvre frais (facultatif pour une version végétalienne)

Ailleurs : 1 patate douce, 120 g de quinoa (60 g de rouge, 60 g de blanc), 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à café de curcuma, poivre noir, sel, 2 cuillère à café de purée d’ail, 1 poignée de graines de courge, le jus d’un demi-citron

Préchauffer le four à 200°. Eplucher et couper la patate douce en cube (2x2 cm), les mettre dans un saladier. Verser 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, ajouter le curcuma, poivrer, saler et bien mélanger. Mettre sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et enfourner 25 minutes environ.

Rincer le quinoa et faire cuire selon vos habitudes ou les indications du paquet (j’ai mis au cuiseur à riz).

Laver soigneusement les feuilles de kale, enlever les côtes et les émincer. Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse et y faire « tomber » les feuilles. Ajouter la purée d’ail en cours de cuisson. Ne pas faire cuire trop longtemps pour garder un peu de croquant.

Réunir dans un saladier le quinoa cuit, les graines de courge, le kale sauté puis la patate douce. Verser le jus de citron et ajouter, le cas échéant, des petits morceaux de chèvre frais. Servir encore tiède.

Et si vous avez d'autres folles envies de Kale:

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laura 23/11/2014 12:09

j'adore le kale !! ta recette me plaît énormément

Céline Mon Maraîcher à la casserole 23/11/2014 18:21

Merci :)

Lou 22/11/2014 10:10

Un chou que je n'ai pas encore goûté ...ni rencontré sur les étals !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 22/11/2014 11:28

C'est qu'il fait son timide le coquin. J'espère que tu finiras par en trouver. Bises et bon weekend

Fabienne 21/11/2014 23:22

Et bien je ne connais pas ce chou mais ta salade me parait bien alléchante !!!! Bises

Céline Mon Maraîcher à la casserole 22/11/2014 11:28

Merci Fabienne. Bises & à bientôt!

Miamana 21/11/2014 21:01

Une salade tellement appétissante....

Céline Mon Maraîcher à la casserole 22/11/2014 11:27

Merci Miamana!

Rosenoisettes 21/11/2014 19:44

Que de bonnes choses dans cette salade, j'en prendrais volontiers !
Pour en avoir fait une similaire je ne peux qu'approuve la bonté de ce plat :)

Céline Mon Maraîcher à la casserole 22/11/2014 11:27

Tu en as fait une similaire? Elle est sur ton blog?? Si oui, donne-nous le lien ;) Bises

aux fourneaux 21/11/2014 18:36

A chaque fois que je passe chez je salive , c'est grave docteur :) ta salade est juste à tomber , c'est vraiment tout ce que j'aime !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 22/11/2014 11:27

Bah c'est peut-être pas trop grave mais quand même, il faut surveiller hein? Merci beaucoup!! Bises

Titeratatouille 21/11/2014 14:00

Ca a l'air pas mal!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 22/11/2014 11:26

Je puis te l'assurer :)

Spicy 21/11/2014 13:05

Hummmmmmmm ! j'en mettrais à toutes les sauce de la sweety :)

Céline Mon Maraîcher à la casserole 22/11/2014 11:26

C'est vrai, c'est trop bon!! ;)

Emilie ramène sa fraise 21/11/2014 12:39

Et bien je n'ai JAMAIS mangé de kale... et oui... Il faut absolument que je remédie à ça ! Ta salade me fait envie en tout cas !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 22/11/2014 11:25

J'espère que toi aussi tu vas en trouver! Merci Emilie.

Betty 21/11/2014 10:48

Comment résister à une telle association? moi, je m'incline!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 22/11/2014 11:25

Je te comprends hi hi :))

Val 21/11/2014 08:30

Et bien, j'en ai appris des choses aujourd'hui! Notamment le nom de ce chou, hi!!! Bisous et merci

Céline Mon Maraîcher à la casserole 22/11/2014 11:25

Je t'en prie ;) Bises & bon weekend!

Mely 20/11/2014 23:00

Très sympa avec ces aliments que j'aime beaucoup !
Bonne fin de de soirée, bisous.

Céline Mon Maraîcher à la casserole 22/11/2014 11:24

Merci Mely et bon weekend à toi!

Mon tiroir à recettes 20/11/2014 22:34

J'adore le chou kale :) Ta salade me fait terriblement envie, elle est superbe !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 22/11/2014 11:24

Ah je vois que tu as la chance d'en trouver! Merci beaucoup :)

Chrystel 20/11/2014 20:49

Si je pouvais mettre la main sur du chou kale...
Très jolie salade dans laquelle je piocherais volontiers
Bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 22/11/2014 11:24

Il arrive... ;) Merci Chrystel et à bientôt!

Lucie 20/11/2014 19:59

Je n'en ai jamais goûté et je ne sais pas si on en trouve chez moi, mais j'en ai beaucoup entendu parler ! en tout cas c'est un régal pour les yeux, bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 22/11/2014 11:20

J'espère que tu auras l'occasion d'en trouver et d'y goûter. Je pense qu'il va continuer à gagner nos étals... patience ;) Bises et bon weekend!

sotis 20/11/2014 15:15

très belle salade et qui réchauffe ne plus!!! bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 22/11/2014 11:19

Oh bah oui, avec ce temps, il vaut mieux, hein? ;) Bises!

Kapriss 20/11/2014 11:47

Ta salade est vraiment très tentante !
Bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 22/11/2014 11:19

Merci Kapriss, bises et bon weekend!