Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Gratin de boudin noir (chutney d’oignon, potimarron & pain d’épice)

24 Novembre 2014 , Rédigé par CRH Publié dans #viandes & volailles

Encore un plat peu photogénique... mais il pourrait bien le devenir si on le mettait dans une belle verrine, notamment pour les fêtes. C’est ce que nous nous sommes dit avec le goûteur lors de notre dégustation ponctuée d’onomatopée de plaisir…

Je cherchais une manière différente de cuisiner le boudin et c’est en parcourant le site 750 g que je suis tombée sur un intitulé qui a inspiré ma recette.

Gratin de boudin noir (chutney d’oignon, potimarron & pain d’épice)Gratin de boudin noir (chutney d’oignon, potimarron & pain d’épice)

Pour la couche de « chutney » : 3 oignons, 1 belle pomme, 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, sel et poivre.

Eplucher et émincer les oignons. Les mettre dans une casserole. Eplucher, ôter le trognon et couper la pomme en cubes, les ajouter aux oignons. Verser le vinaigre, saler, poivrer. Ajouter 2 petits verres d’eau et laisser cuire à couvert pendant 20 minutes environ. Passer la préparation au mixeur pour obtenir une sorte de purée d’oignon, assez lisse.

Pour la couche de fromage : 100 g de bon emmental râpé

Pour la couche de boudin : 250 g de bon boudin noir

Ôter la peau du boudin, faire cuire une dizaine de minutes dans une poêle chaude (sans ajout de matière grasse)

Pour la couche de purée : 1 potimarron, 1 cuillère à café bombée de purée de noisette, sel, poivre.

Laver le potimarron, le couper en segments et enlever les graines. Faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Laisser refroidir un peu (pour ne pas vous brûler…) avant d’enlever la peau et de mettre la chair dans un saladier. Ecraser au presse-purée, saler, poivrer, ajouter la purée de noisette et bien mélanger.

Pour la finition pain d’épices : 50 g de pain d’épices

Couper le pain d’épices en gros morceaux, le passer au mixeur jusqu’à obtention d’une sorte de chapelure.

Préchauffer le four à 180°.

Le montage : Verser le chutney d’oignon au fond d’un moule à gratin, recouvrir généreusement avec l’emmental. Verser ensuite le boudin cuit avant d’étaler la purée de potimarron. Terminer en saupoudrant de pain d’épices et enfourner pendant 20 minutes environ. 

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

noviceencuisine 27/11/2014 16:56

Excellente idée!
et tout ce mélange je prends!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 27/11/2014 20:00

youpi! :)

Miamana 25/11/2014 21:27

Bonne soirée ma jolie!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 27/11/2014 20:00

Merci, toi aussi

Mely 25/11/2014 21:24

Ce sont des saveurs que j'apprécie, bravo pour ce gratin bien sympathique !
Bonne soirée, bises.

Céline Mon Maraîcher à la casserole 27/11/2014 20:00

Merci beaucoup Mely et très bonne soirée à toi aussi!

josephine 25/11/2014 15:05

il est extra ton gratin ! c'est un régal et tu as raison pour les fêtes dans une verrine il pourrait avoir un vrai succés . bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 25/11/2014 16:25

Merci beaucoup Joséphine! Je ne reçois pas cette année mais je garde cette idée sous le coude pour une prochaine fois, j'ai hâte de le faire découvrir à d'autres. Bises!

sotis 25/11/2014 14:06

très sympa ton ptit gratin!!! gros bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 25/11/2014 16:24

:)

Kapriss 25/11/2014 12:31

Très sympa ce gratin même si je ne suis pas fan de boudin !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 25/11/2014 13:02

Ce n'est pas ce qui domine effectivement. Merci Kapriss. Bises

metscraquants 25/11/2014 06:50

Effectivement, c'est une idée très gourmande que je verrai bien en apéritif ou en entrée avec une feuille de salade verte (pour équilibre le côté sucré du chutney et du pain d'épices).
Merci pour cette recette, on en trouve peu au boudin noir ;-)

Céline Mon Maraîcher à la casserole 25/11/2014 13:02

Merci à toi Marine!!! Bizzzzzz

Lydie 25/11/2014 05:30

J'adore ton gratin ! Bises

Céline Mon Maraîcher à la casserole 25/11/2014 12:58

Merci Lydie :)

Mon tiroir à recettes 24/11/2014 23:04

Superbe plat, bravo ! Je ne connaissais pas du tout le gratin de boudin noir, je trouve ça super :)

Céline Mon Maraîcher à la casserole 25/11/2014 12:58

Coucou! Il y 'en a un autre sur le blog avec des pommes et des pommes de terre, c'est pas mal non plus ;) Bises & merci!

Fabienne 24/11/2014 22:47

Pas mal du tout !!! je note. bises

Céline Mon Maraîcher à la casserole 25/11/2014 12:57

Merci Fabienne. Bises

Miamana 24/11/2014 20:42

je passe cette fois, belle soirée!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 25/11/2014 12:57

ok... bonne journée à toi

Perrine 24/11/2014 19:53

Oula, que de bonnes choses dans ce gratin!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 25/11/2014 12:57

:)

sousou 24/11/2014 19:33

ça a l'air bon merci
Bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 25/11/2014 12:54

Je t'en prie Sousou, merci à toi!

gridelle 24/11/2014 18:06

je ne peux qu'aimer.... tu comprendras pourquoi demain!! hi!hi!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 25/11/2014 12:54

AH oui, en effet, je viens d'apercevoir ton pain perdu au boudin créole: Mmmmm!!!!

Betty 24/11/2014 16:34

Pas de viande pour moi je passe mon tour!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 25/11/2014 12:53

Je pense que ça se tente sans boudin, non?

Yumelise 24/11/2014 16:02

Oh que çà doit être très bon ! Tout ce que j'aime !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 25/11/2014 12:50

Bah dis-donc, chez toi, on a l'air de se régaler aussi!! Merci Yumelise et à très bientôt!

la nonna 24/11/2014 15:28

miam j adhere completement,bisousssss

Céline Mon Maraîcher à la casserole 25/11/2014 12:50

Merci!! :)

Chrystel 24/11/2014 15:12

Très appétissant ce gratin de boudin noir, Céline
Je suis d'accord avec toi : servi en petits contenants, ça pourrait être super pour les fêtes.
En tout, ça me plait
bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 25/11/2014 12:48

Merci beaucoup Chrystel, je suis ravie qu'il te plaise!

aux fourneaux 24/11/2014 14:38

Oh lala alors ça , c'est surement trop trop bon !!! Tout ce mélange de saveurs et ce croustillant moi je craque !!! Top ta recette .
Bises

Céline Mon Maraîcher à la casserole 25/11/2014 12:48

Merci pour ton enthousiasme!! Bizzzzzzzz

Lucie 24/11/2014 13:46

Alors ça c'est original, quelle belle association de saveurs ! la prochaine fois que tu en fais je m'invite :)), gros bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 25/11/2014 12:47

Je te tiens au courant, que tu aies le temps d'arriver ;) Bises!!!