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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Galettes « petit salé » de lentilles vertes et tofu fumé

6 Novembre 2014 , Rédigé par CRH Publié dans #plats végétariens

J’ai trouvé de la farine de lentille verte en explorant un magasin bio, différent de celui que je fréquente habituellement (et aussi de la farine de teff, des graines de chia… bref, le bonheur ;)) J’avais dans mon frigo du tofu fumé, le seul que j’achète avec le soyeux : il présente l’intérêt de sentir la saucisse, ce qui flatte les narines de mon goûteur :)

En feuilletant le livre de Clémence Catz, boulettes & galettes sans viande, aux éditions LaPlage, je suis tombée sur une recette qui m’a fait une énorme envie et nous a beaucoup plu. Comme d’habitude, je l’ai ajustée à mon planning et mes placards. Nous avons dégusté ces galettes avec du yaourt de brebis, salé & poivré et quelques champignons poêlés et aillés. 

Galettes « petit salé » de lentilles vertes et tofu fuméGalettes « petit salé » de lentilles vertes et tofu fumé

150 g de farine de lentilles vertes, 100 g de farine de petit épeautre, 125 g de yaourt de brebis, 1 oignon moyen, 100 g de tofu fumé, 275 ml de lait d’épeautre, sel, huile d’olive pour la cuisson

Mélanger les farines avec le sel puis ajouter le yaourt et le lait. Mélanger et laisser reposer 30 minutes.

Dans une poêle, faire blondir l’oignon émincé dans l’huile d’olive, ajouter le tofu fumé découpé en petits morceaux (de la taille d’un lardon) et laisser revenir 3 minutes environ.

Ajouter les oignons et le tofu à la pâte de lentilles et mélanger.

Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive puis y déposer des petites louches de pâte et laisser cuire 3 à 4 minutes à feu moyen doux sur chaque face.

Déguster ces galettes chaudes ou tièdes.

Nota : Dans la recette originale, Clémence propose de réaliser soi-même la farine de lentilles en utilisant un petit moulin à café pour y moudre 150 g de lentilles vertes. 

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Rosenoisettes 09/11/2014 18:10

Ces galettes me plaisent beaucoup ! Vraiment !
J'en mangerais bien ce soir d'ailleurs :)
Tellement difficile de trouver du tofu fumé correct côté prix, c'est dommage.

Céline Mon Maraîcher à la casserole 10/11/2014 10:52

Je n'en achète pas très souvent alors quand je suis décidée, j'avoue, je ne suis pas très regardante... Merci, j'espère qu'elles te plairont si tu essaies. Bises et bonne journée!

Rosenoisettes 09/11/2014 18:09

Ces galettes me plaisent beaucoup ! Vraiment !
J'en mangerais bien ce soir d'ailleurs :)
Tellement difficile de trouver du tofu fumé correct côté prix, c'est dommage.

Lucie 08/11/2014 18:52

Alors là je dis un grand oui, je n'ai malheureusement pas encore trouvé ces farines ici mais tes petites galettes m'ont littéralement séduite ! bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 09/11/2014 11:23

Coucou! Si tu as un petit moulin ou mixeur efficace, tu peux fabriquer toi-même ta farine de lentilles. Quant au petit épeautre, je pense que tu peux la remplacer par une farine de ton choix. Merci Lucie. Bises et bon dimanche!

Lou 08/11/2014 10:27

Je découvre de nombreux produits dont je n'imaginais pas l'existence !
Je ne connais pas le tofu fumé, tu me donnes envie de goûter !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 08/11/2014 10:39

Et bien je ne peux que t'encourager: j'en mets dans les salades (notamment avec les lentilles), j'en ai déjà glisser dans un steak végétal: http://monmaraicheralacasserole.over-blog.com/2013/10/burger-au-steak-v%C3%A9g%C3%A9tal-tofu-fum%C3%A9/haricots-rouges.html
Avec du riz sauté aux légumes: http://monmaraicheralacasserole.over-blog.com/riz-saut%C3%A9-au-chou-plume-carotte-et-tofu-fum%C3%A9
Récemment, je l'ai mixé et ajouté à une poêlée de boulgour, aubergine & tomate... Et il reste tant de choses à tester!
Bises & bon weekend à toi!

Miamana 07/11/2014 22:02

il doit en émaner une saveur! Exquise!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 07/11/2014 23:32

Olala Miamana! :)

Val 07/11/2014 21:46

Bon voilà, j'ai acheté des lentilles ce matin, hi!!! Bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 07/11/2014 23:32

Parfait! ;) Bises à toi et à très bientôt pour le debrief' :)

sotis 07/11/2014 15:36

sympa tes galettes!!! bisous bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 07/11/2014 18:27

Merci Sotis, bises & à très bientôt!

Emilie ramène sa fraise 07/11/2014 08:58

Belle revisite du "petit salé" et original ! :)

Céline Mon Maraîcher à la casserole 07/11/2014 18:27

:)

Perrine 07/11/2014 08:13

Quelle belle inspiration! Le concept est génial! Je ne suis pas sûre que mon goûteur à moi soit séduit par la version galette d'un plat où il adore croquer dans la saucisse^^, mais pour ma part, je goûterais bien!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 07/11/2014 18:26

Ca se tente... Il ne faut rien lui dire et laisser planer l'odeur du fumé dans la maison... :)
Bon weekend Perrine!

la nonna 07/11/2014 06:39

tu m en as gardé une stppp

Céline Mon Maraîcher à la casserole 07/11/2014 18:25

Oups :)

Geek & Balsamique 07/11/2014 04:18

Alors là je suis bluffée. Ton assiette est originale et surtout devait être délicieuse. J'y penserais.

Céline Mon Maraîcher à la casserole 07/11/2014 18:25

C'est le genre de dîner que j'affectionne particulièrement, c'est vrai ;)

Mon tiroir à recettes 06/11/2014 22:23

Avec ce plat tu revisites le petit-salé/lentilles que l'on connaît ! Très belle idée, très gourmande :)

Céline Mon Maraîcher à la casserole 07/11/2014 18:25

Oh ce n'est pas moi mais Clémence! Mais je suis ravie de partager ma découverte avec vous tous.

Chantal 06/11/2014 15:52

Coucou Céline,
Merci pour cette recette originale! J'adore les galettes et autre pain plat et cette association de saveurs me plait beaucoup.
Je te fais des bisous
Et je pars avec ta recette sous le bras!
Chantal

Céline Mon Maraîcher à la casserole 07/11/2014 18:19

Coucou Chantal! Merci beaucoup pour ton message. J'espère que ces galettes te plairont autant qu'à nous. Bises et à bientôt!

Chrystel 06/11/2014 15:18

ça me semble délicieux comme petite galette. Merci pour l'idée
Bises

Céline Mon Maraîcher à la casserole 07/11/2014 18:18

Je t'en prie, tout le plaisir est pour moi ;)

Mely 06/11/2014 13:52

Elles me plaisent énormément ! J'adore ce genre de galettes... Merci pour cette jolie recette :)
Bon après-midi, bisous.

Céline Mon Maraîcher à la casserole 07/11/2014 18:18

Je ne me lasse pas des galettes moi non plus. Merci à toi Mely et à très bientôt. Bises

Niya 06/11/2014 12:39

Une recette presque végétalienne... Il ne reste qu'à remplacer le yaourt de brebis par un yaourt au soja... J'adore le tofu fumé, je le mange d'ordinaire en petits cubes en salade. Je ne connaissais pas la farine de lentilles, je regarderai s'il y en a dans mon magasin bio. Merci pour cette recette :)

Céline Mon Maraîcher à la casserole 07/11/2014 18:17

Je me demande si initialement il ne s'agissait pas de yaourt de soja mais je ne devais plus en avoir dans le frigo... Merci à toi Niya pour ton message. Bises

metscraquants 06/11/2014 12:12

Une très jolie recette qui me plait beaucoup. Le yaourt de brebis doit parfaitement s'accorder avec ces galettes. Miam !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 07/11/2014 18:16

J'adore ce yaourt de brebis, il se prête à tout plein de recettes.

Val 06/11/2014 10:57

J'ai une mauvaise expérience avec ce tofu, mais mélangé à d'autres choses, pourquoi pas. ça peut passer! Bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 07/11/2014 18:16

Je comprends... Et puis tu sais, si tu les aimes et en manges, rien ne t'empêche d'y mettre des vrais lardons taillés en allumettes hein? Bises et bonne soirée à toi.