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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Clafoutis de butternut zébré au chocolat (sans lactose)

10 Novembre 2014 , Rédigé par CRH Publié dans #desserts & douceurs

Il est des recettes qui, quand on les croise sur la blogosphère ou dans les bouquins, donnent envie de se ruer en cuisine, se jeter dans son tablier et ses casseroles. Ça a été le cas pour celle-ci, publiée il y a quelques jours par Dorian du blog « Pourquoi est-ce que je vous raconte ça... Dorian cuisine », qui n’est plus à présenter et dont les photos me font toutes littéralement baver. Ce n’est plus un secret pour personne, j’adore les courges et j’aime en glisser dans les préparations sucrées alors quand j’ai vu ça… En plus, sur la matière première, j’étais sûre de ne pas me tromper puisque Dorian et moi avons le même fournisseur : Arnaud !

J’ai apporté quelques modifications à la recette initiale (plus de lactose, des sucres & farines non raffinés), j’ai également ôté les noisettes, c’est fondant-fondant quelques heures après car le chocolat est encore fondu et c’est fondant-craquant le lendemain, après un séjour au frais car le chocolat a cristallisé: le résultat est à tomber. 

Clafoutis de butternut zébré au chocolat (sans lactose)
Clafoutis de butternut zébré au chocolat (sans lactose)Clafoutis de butternut zébré au chocolat (sans lactose)

Chez mon maraicher donc et celui de Dorian, ou pourquoi pas un autre :) 1 butternut que l’on cuira à la vapeur et dont on prélèvera 250 g de chair cuite, en cubes.

Ailleurs : 3 œufs, 80 g de sucre complet, 30 cl de lait riz/épeautre/noisette, 1 cuillère à soupe de purée d’amande blanche, 120 g de farine de petit épeautre, ½ cuillère à moka de gingembre, ½ cuillère à moka de cannelle, 1 cuillère à moka de vanille en poudre, 1 pincée de sel, 120 g de chocolat noir

Mettre dans un saladier les œufs, le sucre, la purée d’amande, le lait, et fouetter le tout.
Ajouter la chair de butternut et mixer le tout au mixeur plongeant en insistant bien.
Ajouter la farine, le gingembre, la cannelle, la vanille et le sel puis mélanger le tout.
Verser ce mélange dans un moule à manqué huilé.
Faire fondre le chocolat puis le verser en filet en faisant plus ou moins des cercles…
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 30 à 35 minutes.
Laisser au moins tiédir ou refroidir puis savourer…

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Val 31/01/2015 16:22

On ne s'en lasse pas! C'est joli en plus avec ces couleurs! Bisous

CuisinetCigares.com 22/11/2014 01:10

Ho hooo ! j'ai quelques butternut qui attendent patiemment que je m'occupe d'elles ^^ en voilà une qui va se faire prélever 250 g de chair ! hi hi ! par ici le bistouri ^^
Et hop dans mes favoris ! la gourmandise n'attend pas !
Plein de bises, Sandy

Céline Mon Maraîcher à la casserole 22/11/2014 11:12

Et bien voilà qui me fait fort plaisir. Et dis, tu l'anesthésie avant d'y planter rageusement ton bistouri, hein :))
Bises et bon weekend Sandy!!!

Cécile J 16/11/2014 18:12

Malgré les moqueries et les protestations, je me suis lancée et ils ont TOUS été obligés de reconnaître que c'était délicieux! Merci Céline!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 16/11/2014 19:00

Youpi!! Ca c'est une belle victoire :) Merci à toi et bisous!!

pholisophie 13/11/2014 22:54

Oh un vrai régal !! Je réalise une tarte potiron chocolat mais je n'ai jamais essayé en flan ! Je note tout de suite, la récolte de butternut a été bonne. Merci !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 14/11/2014 10:51

Oh mais je suis sûre que ta tarte me plaira BEAUCOUP!! Merci à toi & à très bientôt!

Ingrid lolibox 13/11/2014 16:32

ça doit etre très bon !!!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 14/11/2014 10:50

Je puis te l'assurer :)

gridelle 12/11/2014 17:29

tu sais qu'une part me ferait bien plaisir!!!!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 14/11/2014 10:50

Mais, pas de chichi entre nous: sers-toi!

Gourmande et alors 12/11/2014 10:59

quel rendu original !! ça donne envie ces belles couleurs !!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 14/11/2014 10:50

Merci de ta visite et de ton message! A bientôt!

claire 11/11/2014 22:48

Ah oui c' est intrigant et très tentant

Céline Mon Maraîcher à la casserole 14/11/2014 10:49

Laisse-toi aller jusqu'à ton tablier ;)

Carmencita 11/11/2014 22:39

un régal ton gâteau, j'aime aussi la courge que ce soit salée ou sucrée, bises

Céline Mon Maraîcher à la casserole 12/11/2014 11:08

Si je m'écoutais, j'en mettrais à tous mes menus!!

Rosenoisettes 11/11/2014 20:19

De délicieuses saveurs ! Et un visuel fort sympathique :)

Céline Mon Maraîcher à la casserole 12/11/2014 11:08

J'espère que Dorian aura l'occasion de lire tous ces gentils commentaires qui lui reviennent puisqu'il est l'auteur de la version originale. Merci Rosenoisettes!

Emilie ramène sa fraise 11/11/2014 17:14

Très joli et certainement très bon ! :)

Céline Mon Maraîcher à la casserole 11/11/2014 17:16

Merci :)

Perrine 11/11/2014 15:38

La bonne idée, que de bonnes choses dans ce dessert!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 11/11/2014 16:52

En plus, c'est plutôt sain, alors méga gourmand et sain, pourquoi résister? hein? Merci Perrine!

Christine 11/11/2014 11:29

Cela doit être un délice. Et en plus, je ne suis pas loin ;-).

Céline Mon Maraîcher à la casserole 11/11/2014 16:52

Oh ça sent le message caché hi hi!! ;)

Mely 11/11/2014 08:50

Un clafoutis automnal très joli et tellement original, je suis déjà fan !
Bonne journée, bisous.

Céline Mon Maraîcher à la casserole 11/11/2014 16:51

Merci beaucoup Mely et merci Dorian: quel bonheur!! Bises et bonne fin de journée!

Chrystel 10/11/2014 23:41

Il a l'air vraiment extra ton clafoutis, Céline. Je suis fan des courges en version sucrée. Tu me tentes gravement là.
bises

Céline Mon Maraîcher à la casserole 11/11/2014 16:51

Laisse-toi faire ah ah!! :)

Fabienne 10/11/2014 22:51

Original .... mais pourquoi pas !!! bises

Céline Mon Maraîcher à la casserole 11/11/2014 16:50

Il faut savoir prendre des risques, n'est-ce pas? ;)

Miamana 10/11/2014 20:57

Il devait etre vraiment extra....

Céline Mon Maraîcher à la casserole 11/11/2014 16:50

C'est peu de le dire hi hi :)

Lou 10/11/2014 20:50

De belles couleurs qui me donnent envie de goûter ton clafoutis !
Bonne soirée

Céline Mon Maraîcher à la casserole 11/11/2014 16:50

J'ai bien envie d'en refaire un... Bonne fin de journée à toi et à très bientôt!

Mon tiroir à recettes 10/11/2014 20:08

Oh dis donc il y a toujours des recettes originales chez toi ! Ce clafoutis est vraiment unique et m'a l'air délicieux :)

Céline Mon Maraîcher à la casserole 11/11/2014 16:49

Merci beaucoup!

Lucie 10/11/2014 19:53

Miam, j'adore ! moi je l'aurais bien aimé fondant fondant ;), bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 11/11/2014 16:49

J'ai un petit faible pour ce moment-là également: c'est à dire qu'il est difficile de résister à du chocolat fondu (surtout quand c'est du bon...) Bises & merci Lucie!