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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Tarte épinards, butternut et tomme de chèvre

24 Octobre 2014 , Rédigé par CRH Publié dans #tartes salées, #plats végétariens

Après la succulente tarte à l’aubergine, voici la délicieuse tarte épinard/butternut (c’est un peu prétentieux, je vous le concède…). La pâte avec son petit goût de noisette, les cubes de butternut au piment d’Espelette et la tomme fondante… je vous laisse juge ;)

Tarte épinards, butternut et tomme de chèvreTarte épinards, butternut et tomme de chèvre
Tarte épinards, butternut et tomme de chèvre

Pour la pâte : 130 g de farine T80, 50 g de farine d’avoine, 1 cuillère à soupe bombée de purée de noisette, 2 cuillères à soupe d’huile de noisette, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel, poivre.

Pour la garniture : environ 500 g d’épinards frais, 3 œufs, 20 cl de crème d’épeautre, 2 belles rondelles de courge butternut, 150 g de tomme de chèvre, poivre, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, sel, poivre, piment d’Espelette.

Dans un saladier, mélanger les farines, le sel et le poivre, ajouter la purée de noisette et les huiles et mélanger du bout des doigts jusqu’à obtention d’un mélange sableux. Ajouter de l’eau, petit à petit jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène. Etaler au rouleau et garnir un moule à tarte.

Laver les épinards dans l’eau vinaigrée puis faire tomber dans une sauteuse avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Lorsqu’ils sont cuits, réserver.

Eplucher la butternut et la couper en cubes, faire cuire à l’étouffée pendant 10 minutes environ, jusqu’à ce que les cubes soient tendres. Saler, poivrer, piment d’Espeletter.

Préchauffer le four à 200°.

Mettre les épinards dans le bol du mixeur et hacher. Ajouter ensuite les œufs et la crème végétale. Mixer de nouveau, saler légèrement et poivrer.

Verser la crème aux épinards sur le fond de pâte, répartir les cubes de butternut et les tranches de fromage puis enfourner pour 35 minutes environ.

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CuisinetCigares.com 27/10/2014 18:38

Encore une sacrée tentation ! Hmmm ^^ çà suffit maintenant Céline !!! on va jamais réussir à toutes les faire ! lol !
Bizzzzandy

Céline Mon Maraîcher à la casserole 27/10/2014 19:25

Et t'as vu cette photo de coupe hi hi!! :)

Rosenoisettes 26/10/2014 19:49

Une tarte dont les saveurs me plaisent !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 26/10/2014 22:59

Voilà qui me fait bien plaisir ;)

gridelle 26/10/2014 17:53

oh la la!! elle doit être délicieuse ta tarte!!!!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 26/10/2014 19:23

Merci Gridelle :)

Perrine 26/10/2014 09:44

Ouuuula que c'est appétissant! En pleine matinée, tu me donnes envie de tarte aux légumes et au fromage, bravo!! ;-)

Céline Mon Maraîcher à la casserole 26/10/2014 11:02

La visite de blogs donnent des envies diverses tout au long de la journée, pas toujours alignées sur l'heure habituelle des repas, hein? Merci beaucoup Perrine!!

Bleu combava 26/10/2014 05:05

Moi je dis: encore! Sublime pâte, d'ailleurs je garde l'idée, et les textures et saveurs en bouche ne sont que du bonheur!
Et pour ne rien rater, je m'abonne! Bonne journée!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 26/10/2014 11:01

Merci beaucoup!! J'espère que tu vas continuer à te régaler. Bonne journée à toi!

Miamana 25/10/2014 20:48

Douce soirée ma belle!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 26/10/2014 11:01

Merci!

Kapriss 25/10/2014 15:28

Elle est très appétissante et les photos sont superbes ! Maintenant j'ai un petit creux...
Bises

Céline Mon Maraîcher à la casserole 25/10/2014 18:30

Double merci Kapriss :) Bon weekend à toi, bises!

Mely 25/10/2014 13:14

Tout ce que j'aime dans cette bonne tarte équilibrée !
Bon après-midi, bisous.

Céline Mon Maraîcher à la casserole 25/10/2014 18:29

Merci Mely!

Mon tiroir à recettes 24/10/2014 22:20

Ca m'a l'air d'être un vrai délice cette tarte ! Tu en parles d'une façon qui ne peut que nous faire envie :) Bravo ! Bon week-end à toi !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 25/10/2014 18:29

Bon weekend à toi aussi et merci beaucoup pour ce gentil commentaire!

Miamana 24/10/2014 20:57

Quelle merveille cette tarte douce etsalée!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 25/10/2014 18:29

Oh merci :)

kali 24/10/2014 18:51

Avec le vert des bettes, je pense que ce sera aussi top :)
En tout cas, j'essayerai c'est sûr.
bon week-end
Kali

Céline Mon Maraîcher à la casserole 25/10/2014 18:29

Tu sais que j'y avais pensé mais ce sont les épinards que j'avais sous la main. Par contre je ne vais pas tarder à publier un cake au vert de blettes dont tu me diras des nouvelles... ;) Bon weekend à toi, merci Kali!

Carmencita 24/10/2014 18:31

j'aime tous les ingrédients alors ça ne peux que me plaire, bises

Céline Mon Maraîcher à la casserole 25/10/2014 18:28

Le mariage fonctionne très bien. Merci. Bises à toi!

Lucie 24/10/2014 17:54

Ce n'est pas prétentieux car moi je te crois ! et en plus c'est pas commun comme tarte, j'y goûterais volontiers, bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 25/10/2014 18:27

C'est super gentil Lucie! La prochaine fois (s'il y en a une) je t'en mets une part de côté ;)

Emilie ramène sa fraise 24/10/2014 16:17

Très original ! Cà a l'air super bon !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 25/10/2014 18:27

Merci beaucoup!

Titeratatouille 24/10/2014 15:22

Oh elle me plaît!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 25/10/2014 18:26

:)

Mamie Giulia 24/10/2014 14:54

Hâte de mettre ta recette en oeuvre! :) MERCI!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 25/10/2014 18:26

Bienvenue et merci à toi!

Lou 24/10/2014 13:56

Une tarte salée qui sort des sentiers battus ! Miammm!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 25/10/2014 18:24

Merci beaucoup Lou!

Val 24/10/2014 12:42

En voilà une que je vais tester prochainement, hi! Bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 25/10/2014 18:24

Oh chouette, ça me fait plaisir!

metscraquants 24/10/2014 11:45

Avec le fromage qui a fondu et juste doré, ça a l'air d'être à tomber !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 25/10/2014 18:22

Oh quand j'y repense Marine... Je fonds comme le fromage :)

Betty 24/10/2014 10:55

Ohlala, que cela me semble délicieusement bon!!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 24/10/2014 10:59

Je suis obligée de l'admettre :))
Merci beaucoup Betty!!