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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Tarte à la crème d’aubergines, feta & graines

1 Octobre 2014 , Rédigé par CRH Publié dans #tartes salées, #plats végétariens

Réalisée et goûtée hier soir, je ne résiste pas à l’envie de partager cette recette avec vous tant nous nous sommes régalés et avant que les aubergines ne disparaissent des étals.

J’ai trouvé l’idée sur un blog ces derniers jours mais je n’ai pas retrouvé lequel, aussi si l’auteur se reconnait, qu’il se dénonce ! :) (je l'ajouterai tout de suite en lien!) De toute façon, je n’ai pas suivi la recette (que j’ai lue en diagonale et dont je ne me souvenais plus) mais ai gardé l’idée de l’aubergine mixée et de l’association avec la feta. Ca donne donc ça :

Tarte à la crème d’aubergines, feta & grainesTarte à la crème d’aubergines, feta & graines

Chez mon maraicher : 2 belles aubergines

Chez mon fromager : 200 g de feta

Ailleurs : 180 g de farine de blé T80, 30 g de flocons de quinoa, 5 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 briquette de crème d’avoine (20 cl), 3 œufs, 1 cuillère à café de cumin, ½ cuillère à café de curcuma, sel, poivre, 1 petite poignée de graines de tournesol et de courge.

 Quelques heures avant (pour laisser le temps à l’aubergine de refroidir un peu) : Laver les aubergines, les couper en deux, quadriller la chair avec la pointe d’un couteau et enfourner environ 40 minutes à 200°. Laisser refroidir. 

Préparer la pâte à tarte : Réunir dans un saladier la farine et les flocons, saler, poivrer. Ajouter l’huile d’olive et mélanger du bout des doigts jusqu’à obtention d’un mélange un peu sableux. Incorporer ensuite de l’eau, au fur et à mesure, jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène. Etaler cette pâte au rouleau et en garnir un moule à tarte.

Préchauffer le four à 200°.

Enlever la peau des aubergines cuites et mettre la chair dans un mixeur. 3,2,1 mixer, vous obtenez une purée d’aubergine. Ajouter la crème d’avoine, les œufs, le cumin, le curcuma, du sel et du poivre et mixer de nouveau jusqu’à obtention d’un appareil relativement homogène.

Verser ce mélange sur le fond de pâte, émietter la feta au-dessus puis enfoncer légèrement dans l’appareil puis parsemer de graines avant d’enfourner 30 minutes.

Et puis s’il n’y avait plus d’aubergines sur les étals, je la déclinerais bien avec une petite purée de potimarron moi, qu’en dites-vous ? 

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Emilie ramène sa fraise 08/10/2014 23:47

Cette tarte a l'air très bonne. J'aime beaucoup l'aubergine !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 09/10/2014 11:08

Merci pour ton passage et ton message Emilie. A très bientôt!

Lyne 06/10/2014 22:42

Totalement irrésistible cette tarte ! L'alliance de l'aubergine à la feta doit être terriblement délicieuse et gourmande ... Moi, ça me botte sacrément ;-)
Oh oui ! A décliner aussi avec une purée de potimarron, je suis partante ;-)
Bises gourmandes et très belle soirée !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 07/10/2014 10:54

C'est une des meilleures tartes que l'on ait mangé le goûteur et moi... Je vais sûrement tenter avec le potimarron également. Merci Lyne et bonne journée à toi!

Perrine 06/10/2014 22:27

Tant de nouvelles recettes toujours sur ton blog que je ne suis plus le rythme! Et des idées qui subliment toujours mieux les fruits et légumes les unes que les autres et ahhh.... je m'arrête sur celle-ci qui me fait chanceler d'envie... Les tartes, les aubergines, la feta (elle se marie si bien avec les précédentes!), les graines et les crèmes végétales, tout pour me faire capituler!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 07/10/2014 10:53

Merci pour ce très gentil commentaire Perrine! Je vais tacher d'être à la hauteur dans les prochains billets ;) J'ai un peu plus de temps en ce moment alors je publie de manière plus régulière. Bises!

Cécile 03/10/2014 10:43

Excellent! Merci Céline pour cette tarte originale aux saveurs indiennes.

Céline Mon Maraîcher à la casserole 03/10/2014 12:00

Je suis ravie. Merci à toi pour tes essais et tes retours. Bises!!

Miamana 02/10/2014 22:11

Belle soirée miss!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 03/10/2014 10:34

Et belle journée à toi ;)

Geek & Balsamique 02/10/2014 21:13

Une association qui a déjà fait ses preuves, ça ne peut être qu'une petite merveille cette tarte ! :)

Céline Mon Maraîcher à la casserole 03/10/2014 10:34

Merci beaucoup :)

Lucie 02/10/2014 20:27

Trop originale ta tare et bonne idée que de mixer les aubergines, c'est plus digeste et ça devait fondre dans le bouche , avec de la fêta c'est encore mieux, bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 03/10/2014 10:33

C'est vrai que ça fondait!! Et la touche de cumin associé au léger salé de la feta... mmmm quand j'y repense ;) Merci Lucie, bises & à bientôt!

CuisinetCigares.com 02/10/2014 16:55

De la crème d'avoine .... çà j'ai pas encore utilisé ! par contre cette tarte à la crème d'aubergines, Hmmm très tentante ! je note ^^
Belle soirée ! Sandy

Céline Mon Maraîcher à la casserole 02/10/2014 23:03

Tu peux utiliser de la crème de soja ou tout simplement de la crème liquide de vache. J'avais envie d'avoine, je ne sais pas pourquoi... parfois les ingrédients m'appellent^^ et je ne peux les laisser sans réponse :) Oui, sinon tout va bien hi hi. Bises Sandy et à très bientôt!

gridelle 02/10/2014 14:55

c'est original ça dis! ça me donne des idées!!!!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 02/10/2014 22:59

Ah ah, j'ai hâte de voir ça ;)

Betty 02/10/2014 09:09

Recette que je m'empresse d'imprimer!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 02/10/2014 22:59

Ah chouette, tu me diras... Merci Betty, j'espère que tu vas te régaler!

la nonna 02/10/2014 06:59

miamm elle me parte ta tarte,bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 02/10/2014 22:58

Et que dit-elle? hi hi :)

Miamana 01/10/2014 21:18

Une tarte juste fabuleuse! Mmmmmm!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 02/10/2014 22:58

Oh merci beaucoup :)

jeanne 01/10/2014 20:06

Vraiment originale cette tarte bravo, tes associations me plaisent beaucoup avec feta et graines, merci pour le partage ! Belle soirée. Jeanne

Céline Mon Maraîcher à la casserole 02/10/2014 22:58

Tout le plaisir est pour moi, merci à toi Jeanne!

Sarah Grignotages 01/10/2014 20:04

J'adore ta recette!! Aubergines et feta, ça ne peut que marcher! Belle soirée!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 02/10/2014 22:57

C'est vrai que c'est un duo qui fonctionne bien. Merci beaucoup et à très bientôt!

Miss Pat' 01/10/2014 20:04

J'adore ces genres de tartes salées. La Feta est mon péché mignon. Je viens de faire une pizza aux poivrons, avec de la féta, des herbes de provence. J'adore ça. Tu as dû bien te régaler avec ta recette en tout cas. Merci pour cette belle idée et jolie soirée à toi ;-) A très vite !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 02/10/2014 22:56

Mmmm, j'aurais bien goûté à ta pizza... Vas-tu la partager avec nous? Il me reste justement quelques poivrons. Bises et à tout bientôt!

Val 01/10/2014 19:55

Sacrément originale la pâte! Je crois que je devrais l'adorer cette recette! Bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 02/10/2014 22:55

Et super rapide à réaliser cette pâte! Merci beaucoup Val :)

Mely 01/10/2014 19:49

Elle est vraiment sympa et originale, et vu son contenu, je ne peux qu'adorer !
Bisoous.

Céline Mon Maraîcher à la casserole 02/10/2014 22:55

Merci beaucoup Mely. Il faudrait que je retrouve l'auteur qui a eu l'idée initiale... Bises et bonne soirée!

lydie 01/10/2014 19:22

Une sympathique tarte qu'on peut effectivement décliner avec du potimarron ! J'adore

Céline Mon Maraîcher à la casserole 01/10/2014 19:24

Merci beaucoup Lydie. Je sens que ça va décliner sous peu ;)

metscraquants 01/10/2014 19:01

Ohlala tu as bien fait de me prévenir, feta et aubergine ... Et dans une tarte en plus ! Juste parfait !
Et avec une courge, ça me dirait bien aussi :-)
Merci Céline pour cette super idée

Céline Mon Maraîcher à la casserole 01/10/2014 19:24

Hi hi, merci Marine!!

kali 01/10/2014 18:22

Sans la feta pour moi. Mais jolie recette.

Céline Mon Maraîcher à la casserole 01/10/2014 18:23

Ah toi non plus, décidément... Merci Kali! :)