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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Les muffins "béton" (à la purée de sésame noir)

28 Octobre 2014 , Rédigé par CRH Publié dans #desserts & douceurs

Halloween s’approchant dangereusement, je ne me suis pas mise à la décoration (ça n’est décidément pas mon fort) mais me suis dit que ces muffins « béton » pourraient en effrayer plus d’un, à cause de leur couleur un brin déroutante… J’ai exhumé la recette du site de Clea tandis que je cherchais comment utiliser le lait fermenté qui trainait dans mon frigo. Je n’ai quasiment rien changé.

Testés par des non-habitués à mes bizarreries culinaires, ils ont été validés. Passée la première bouchée un peu déroutante lorsqu’on n’est pas familiarisé avec le sésame noir, ces petits muffins pourraient bien devenir addictifs.

Bonne journée, bouhhhhhhhhhh !!!

Les muffins "béton" (à la purée de sésame noir)Les muffins "béton" (à la purée de sésame noir)

Pour 8 muffins :
Pour la base: 140 g de farine de blé T80, 1 cuillère à café rase de poudre à lever, 50 g de sucre complet, ½  cuillère à café de vanille en poudre, 40 g de purée de sésame noir, 1 œuf, 200 g de lait fermenté, 1 pincée de sel

Pour le glaçage :80 g de chocolat blanc, 1 cuillère à soupe de crème de sésame noir, 50 g de crème d’amande

Préchauffer le four à 200°. 

Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre à lever, 1 pincée de sel, le sucre et la vanille. Dans un autre, délayer la crème de sésame avec l’œuf puis incorporer le lait fermenté. Verser le mélange liquide dans le saladier contenant les poudres. Mélanger suffisamment pour qu’il n’y ait plus de grumeaux, mais pas trop. Répartir la pâte dans des moules à muffins bien huilés. Enfourner 20 minutes environ (jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche). Laisser tiédir avant de démouler.

Pour le glaçage au sésame noir : Mettre le chocolat blanc dans un bol. Faire bouillir la crème et l’ajouter au chocolat blanc (remettre sur le feu très très doux si nécessaire). Bien mélanger puis ajouter le sésame noir. Napper les muffins refroidis avec ce glaçage. Conserver ensuite au réfrigérateur et consommer dans les 2 jours.

 

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laure 15/11/2014 17:50

surprenant ! l'effet visuel génial pour halloween !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 16/11/2014 11:32

Merci Laure et bienvenue! Je file voir ce qui se passe chez toi. Bon dimanche et à bientôt!

CuisinetCigares.com 01/11/2014 00:09

Pari gagné, puisque de prime abord çà donne pas vraiment envie ^^ après.... faut goûter pour le savoir hein ;-) mais il m'en faut un peu plus pour me décourager... houahahahahaha !!! Sandyyyyyyy

Céline Mon Maraîcher à la casserole 01/11/2014 17:25

Tu es courageuse ET téméraire!! :)) Bises & à très bientôt

Val 31/10/2014 16:05

MDR l'intitulé de ta recette! Bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 01/11/2014 17:24

:)

Gourmande et alors 31/10/2014 14:21

c'est vrai que la couleur est surprenante ! mais c'est marrant et c'est le principe d'Halloween de surprendre !!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 31/10/2014 14:30

Je ne parviens pas à accéder à ton blog et ne te retrouve pas dans le moteur de recherche. SI tu repasses par là, n'hésite à vérifier ton lien. Merci.

Céline Mon Maraîcher à la casserole 31/10/2014 14:25

C'est vrai que c'est le moment pour tester les trucs un peu effrayant ;) Merci et à très bientôt!

Ingrid Lolibox 31/10/2014 10:56

Effet Beton, ils sont carrement à la mode tes muffins !!!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 31/10/2014 14:20

:) Merci beaucoup Ingrid!

Kapriss 30/10/2014 09:02

Très belle idée ces muffins bétons, j'en goûte un avec plaisir !
Bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 30/10/2014 22:27

Tu peux même te resservir si tu veux ;) Merci & bizzzzzz

Cécile 29/10/2014 22:33

J'adore l'idée, ça change et ça peut justement être une chouette idée déco! Bonne soirée.

Céline Mon Maraîcher à la casserole 30/10/2014 22:27

Merci beaucoup Cécile!

kali 29/10/2014 19:34

Je ne connais pas le sésame noir mais j'ai bien envie d'essayer malgré la couleur plutôt déroutante parfaite pour hallowen.

Céline Mon Maraîcher à la casserole 30/10/2014 22:25

Je te conseille d'essayer et j'espère que ça te plaira. On trouve pas mal d'idées de recettes sur le net et sinon je fais confiance à ton imagination!

Emilie ramène sa fraise 29/10/2014 18:04

Couleur surprenante effectivement : parfait pour Halloween ! ;)

Céline Mon Maraîcher à la casserole 30/10/2014 22:18

On finira par manger plein de trucs gris et par trouver ça normal... Non?? Bon j'admets, c'est bien pour Halloween... :)

Sarah 29/10/2014 16:51

Coucou,

Oh, c'est super original ! :D

Sarah, http://sarahmodeee.blogspot.fr/

Céline Mon Maraîcher à la casserole 30/10/2014 22:17

Merci Sarah et bienvenue!

Mely 29/10/2014 09:56

Impressionnants ces muffins, wow!
Bon mercredi, bisous.

Céline Mon Maraîcher à la casserole 30/10/2014 22:13

Merci Mely, belle soirée à toi!

noviceencuisine 29/10/2014 09:42

Impressionnnane cette recette, elle fait peur au début :p

Céline Mon Maraîcher à la casserole 30/10/2014 10:46

Bouh :)

cecile sweet k 29/10/2014 02:20

ça ne doit pas etre mauvais du tout du tout!! et bien riches avec ça :-) miaaam!!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 30/10/2014 10:44

Sagement riches... ou richement sages... Merci ;)

Missmalakoff Recette 28/10/2014 21:20

Très reussi ! La couleur est surprenante mais j'en mangerais un avec plaisir, à tester !!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 30/10/2014 10:41

Merci beaucoup :)

Bleu combava 28/10/2014 19:33

Oh ben oui! C'est pas courant comme look! Mais je suis certaine que ça "passe" bien! hihi! D'ailleurs, je connais le sésame noir mais je ne suis pas sûre de savoir quel goût ça a en pâte! Bonne soirée!
Cécile

Céline Mon Maraîcher à la casserole 30/10/2014 10:39

Si j'étais douée pour ça, je t'en décrirais les saveurs avec précision mais... Je ne peux que te proposer d'y goûter ;) Bises et bonne journée à toi!

lucie 28/10/2014 18:20

Ils m'intriguent tes petits muffins, mais comme je suis avide de découvertes culinaires je ne dis pas non ! bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 30/10/2014 10:35

Je t'en mets de côté ;) Merci Lucie!

josephine 28/10/2014 16:28

La couleur du sésame noir pour les non initié est toujours surprenante !!! parfait pour halloween :-)
bisous et belle journée

Céline Mon Maraîcher à la casserole 30/10/2014 10:34

C'est vrai, cette couleur noire ou grise n'est vraiment pas habituelle... Mais on s'y fera, hein ;) Bises Joséphine et bonne journée à toi!

sotis 28/10/2014 15:41

ah oui c'est etrange comme couleur, ou alors est ce pour dissuader les gourmands de te les piquer!!!! bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 30/10/2014 10:30

Ah peut-être qu'inconsciemment... c'est une manière de les garder pour moi, oui :)

Mon tiroir à recettes 28/10/2014 14:16

Aha c'est fun cette couleur c'est vrai que ça fait très béton ! Tu pourrais aussi faire des financiers pierre tombale tiens ;) Bravo !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 30/10/2014 10:29

J'ai déjà fait des financiers avec cette fameuse pâte de sésame noir: http://monmaraicheralacasserole.over-blog.com/2014/01/financiers-aux-framboises-et-%C3%A0-la-pur%C3%A9e-de-s%C3%A9same-noire-sans-beurre.html Y'a plus qu'à les façonner ;) Bises

la nonna 28/10/2014 13:22

booh même pas peur, j en mange un nààà

Céline Mon Maraîcher à la casserole 30/10/2014 10:21

Merci, c'est courageux! :)