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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

LE gâteau au fromage blanc (sans gluten)

3 Octobre 2014 , Rédigé par CRH Publié dans #desserts & douceurs

Je réponds tout de suite à la question « pourquoi avoir mis un yaourt dans la préparation ? »: Parce que je pensais qu’il me restait 500 g de fromage blanc mais que je l’avais déjà entamé pour faire des rillettes de poisson...

L’idée de ce gâteau m’est venue en observant l’étal de mon fromager : il en vendait un bien appétissant mais je me suis dit que quand même je pouvais le faire. Après quelques visites de pages sur internet je suis tombée sur les proportions : 500 g de fromage blanc, 4 œufs, 100 g de sucre et 90 g de farine. Avec ça, j’ai fait ce que j’ai voulu…

A 150°, il n'a pas "explosé" à la cuissonA 150°, il n'a pas "explosé" à la cuisson
A 150°, il n'a pas "explosé" à la cuisson

A 150°, il n'a pas "explosé" à la cuisson

Chez mon fromager : 380 g de fromage blanc (du fermier, du bon !)

Ailleurs : 1 yaourt blanc velouté, 75 g de sucre complet, ½ cuillère à café de poudre de vanille, le zeste d’1/2 citron, le zeste d’1/2 orange, 60 g de farine de maïs, 30 g de farine de coco, 4 œufs.

Mélanger le yaourt et le fromage blanc avec le sucre, la vanille et les zestes. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Incorporer les jaunes à la préparation puis les farines avant de bien mélanger.

Préchauffer le four à 150°.

Monter les blancs en neige assez ferme. Incorporer délicatement les blancs d’œufs à la préparation. Verser dans un moule graisser et enfourner. J’avais programmé 45 minutes mais je n’ai pas entendu la sonnerie du four et je l’ai oublié… il a donc cuit environ 1 heure et c’était parfait.

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Chrystel 16/11/2014 12:56

Je l'avais zappé ce gâteau. Zut alors ! Pourtant, je suis abonnée à ta news. Il me plait beaucoup. Dès qu'il y a du fromage blanc, j'accours.
bisous Céline

Céline Mon Maraîcher à la casserole 16/11/2014 17:52

Coucou Chrystel! Parfois il y a des p'tits problèmes techniques... Bon, c'est rattrapé ;) Je te remercie beaucoup. Bises et à bientôt!

muriel 20/10/2014 13:27

Mmmmm, j'ai faim!!! moi quand j'oublie quelque chose dans le four ou sur le feu.... ben.... ça crame...

Céline Mon Maraîcher à la casserole 21/10/2014 11:47

Je voulais dire "dans la casserole qu'au four" il est bizarre ce lapsus!! :)

Céline Mon Maraîcher à la casserole 21/10/2014 11:46

:)
Le secret consiste à ne pas l'oublier trop longtemps!! Mes cramages réguliers ont lieu plutôt dans la casserole qu'au frigo (notamment lors de cuisson de légumes à l'étouffée : 2 fois cette semaine!!)

veb 15/10/2014 22:36

A une époque j'achetais tu sais le gâteau avec la croute noir, tiens j'ai oublié le nom, j'ai la mémoire qui flanche et je l'adorais mais depuis que scrute les étiquettes avec attention exit je le pose plus dans mon panier. Ton gâteau j'aime car le fromage blanc et moi c'est une histoire d'amour si tu vois, il me rassasie et a la bonne idée de ne pas s'incruSter là où il ne faut pas genre mes hanches si tu vois.

Céline Mon Maraîcher à la casserole 15/10/2014 23:43

Oh oui, je vois bien de quoi tu veux parler quant à l'incrust' :)
C'est le tourteau fromager dont tu parles, il a accompagné mon enfance, j'adorais ça. J'en ai remangé assez récemment mais je n'ai pas lu l'étiquette... Ceci dit, rien ne vaut un gâteau maison. Bises Veb et merci pour tous tes messages!!

noviceencuisine 07/10/2014 10:22

De mémoire j'en avais fait aussi ou j'avais glissé des baies de goji ^^
je te conseille!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 07/10/2014 10:51

Ah ah, bonne idée, d'autant que je n'ai jamais trop su quoi faire avec les baies de goji. Merci :)

Titeratatouille 07/10/2014 00:05

Cette version doit être sympa!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 07/10/2014 10:51

Merci :)

CuisinetCigares.com 06/10/2014 22:26

Ohhhh là là à la farine de coco !!! là tu m'intéresses !!! et cette texture... absolument irrésistible ! je suis preneuse avec un petit coulis de ... framboises ! hé hé !
Bises, Sandy

Céline Mon Maraîcher à la casserole 07/10/2014 10:51

Je ne peux plus faire une photo de coupe sans penser à toi ;) Maintenant que j'ai osé ouvrir mon paquet de farine de coco, je pense que je vais la réutiliser plus facilement. Bises et à bientôt! (oh oui, le p'tit coulis!!)

la cuillère aux mille délices 06/10/2014 20:31

je n'en ai jamais fais mais je ne doute pas qu'il soit très bon! bonne soirée

Céline Mon Maraîcher à la casserole 06/10/2014 21:42

Ca se tente: c'est rapide à réaliser et bien bon ;) Merci et bonne soirée à toi!

Lucie 06/10/2014 19:31

Miam, je me lèche les babines Céline, j'aime les gateaux au fromage blanc, je trouve ça léger et et subtil en gout, donc j'aime !!!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 07/10/2014 10:49

Merci Lucie, moi aussi j'aime beaucoup: légèreté et subtilité effectivement. Je crois que c'est un de mes gâteaux préférés. Bises!

christelle 05/10/2014 18:55

Dis donc, il n' y aurait pas une partie de l'étoile qui ne serait pas un peu trop rapprochée du soleil !!!
je vais tenté la recette !!!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 06/10/2014 10:57

Bah le soleil avait rendez-vous avec la lune et l'étoile surveillait ça de près... ;) J'ai hâte d'avoir tes retours si tu tentes. Bises!!

Encyclopédie de recettes 05/10/2014 18:01

c'est sur que je vais le tester ce gâteau. Bon dimanche

Céline Mon Maraîcher à la casserole 05/10/2014 18:43

Alors tu nous en diras des nouvelles ;) Bonne soirée!

Dorine 05/10/2014 09:53

Moi j'adore !!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 05/10/2014 10:58

Merci Dorine!

virginie moreau 05/10/2014 06:44

J'adore çà, çà fait trop longtemps que je n'en ai pas mangé !!!!!!!!!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 05/10/2014 10:58

Et bien, il faut filer immédiatement chez le crémier acheter du fromage blanc ;)

Val 04/10/2014 20:54

Oh la belle étoile qui brille dans ton assiette! Bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 04/10/2014 22:43

Hi Hi :) Merci. Bises et à bientôt Val!

Miamana 04/10/2014 20:32

Il semble super moelleux! Mmmmmmmm!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 04/10/2014 22:43

;) Merci

Sweet Faery 04/10/2014 18:26

Hum, il a l'air crémeux et fondant. J'ai une recette similaire mais je ne mets que deux œufs et 75 g de sucre (http://mysweetfaery.blogspot.fr/2013/07/gateau-leger-au-fromage-blanc.html)... Au visuel, je préfère ta version ! Bises et bonne soirée :-)

Céline Mon Maraîcher à la casserole 04/10/2014 18:31

Mmmm, je vais aller voir ça, en plus s'il y a encore moins de sucre, je prends! Merci beaucoup pour ton joli compliment!! Bises et bon weekend à toi!

gridelle 04/10/2014 14:03

la texture a l'air bien sympa dis!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 04/10/2014 18:30

Je dois t'avouer que oui! ;)

Jenny 04/10/2014 02:04

Il à l'air délicieux. Les erreurs comme celle-ci j'en fait souvent, où alors mon chéri est passer par là et à grignoter par-ci par-là !!!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 04/10/2014 18:30

Ah ah, sacré chéri ;)
Du coup, ça oblige à improviser et ça ne fait pas de mal. Bises et bon weekend!

Mely 03/10/2014 21:22

Il est beau et vraiment très appétissant ! Et moi qui adore le gâteau au fromage blanc, je suis déjà conquise !
Bises et bonne soirée.

Céline Mon Maraîcher à la casserole 04/10/2014 18:29

Merci Mely, moi aussi je suis fan de tous les gâteaux à base de fromage blanc ou frais. Bises et bon weekend à toi!

Carmencita 03/10/2014 19:01

j'en fait régulièrement car on adore ça, j'en ai fait un aussi en soufflé à l'orange,c'est un délice, voici le lien si ça t'intéresse :http://www.carmen-cuisine.com/article-gateau-souffle-a-l-orange-102496353.html, bises

Céline Mon Maraîcher à la casserole 04/10/2014 18:27

Oh oui, je vais aller voir ça. Mmmm!!

lydie 03/10/2014 18:55

Un très bon gâteau ! ;-)

Céline Mon Maraîcher à la casserole 04/10/2014 18:27

Merci Lydie!