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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Gratin super fondant aux poireaux, curry & brie (béchamel végétale)

26 Octobre 2014 , Rédigé par CRH Publié dans #plats végétariens

Bonjour à tous, bienvenus à l’heure d’hiver… Un petit plat réconfortant en ce dimanche ? Je vous propose un des plats les moins photogéniques selon moi (avec la soupe) : le gratin ! Le voici dans une version superfondante et parfumée. Plus rapide à réaliser qu’une tarte avec une pâte maison, et variable à l’infini : les légumes, le fromage, les épices, la béchamel… Bon ap’

Gratin super fondant aux poireaux, curry & brie (béchamel végétale)Gratin super fondant aux poireaux, curry & brie (béchamel végétale)

Chez mon maraicher : 8 poireaux moyens

Chez mon fromager : 100 g de brie de Meaux

Ailleurs : 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe de crème de riz complet (en poudre), 25 cl de lait de millet, 1 belle pincée de curry indien, sel, poivre

Laver et couper les poireaux en deux dans le sens de la longueur puis en tronçons de 2 ou 3 cm. Mettre les poireaux dans une sauteuse avec du sel, du poivre et le curry. Ajouter un petit verre d’eau et faire cuire à couvert 15 minutes environ.

Préchauffer le four à 200°.

Pendant ce temps, préparer la béchamel : faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole, ajouter la crème de riz en fouettant pour la mélanger à l’huile. Ajouter ensuite le lait de millet, au fur et à mesure en fouettant pour bien délayer. Faire chauffer sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe. Sortir du feu, saler, poivrer.

Mettre les poireaux dans un plat à gratin, couvrir de béchamel et de morceau de brie (sans croûte pour nous). Enfourner pour 20 minutes environ. 

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Jenny 30/10/2014 00:46

Une recette conviviale pour se réchauffer pour ses ses jours de plus en plus froid. Moi j'aime ta version, tu as du vraiment te régaler !!!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 30/10/2014 10:17

Merci Jenny, c'est vrai qu'on a besoin de petits plats réconfortants en ce moment. Bonne journée!

Titeratatouille 28/10/2014 15:40

Bien sympa ce gratin!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 30/10/2014 10:15

Merci :)

Mely 28/10/2014 09:18

Un bon gratin qui a tout pour me plaire !
Bon mardi, bisous.

Céline Mon Maraîcher à la casserole 28/10/2014 11:52

Merci beaucoup Mely et bonne journée à toi aussi. Bizzzzz

Lou 27/10/2014 22:40

Une belle idée de gratin !
Chez moi aussi, le brie sera au menu dès demain !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 27/10/2014 23:23

Ah ah, je vais aller voir ça!! Bises et à tout bientôt donc.

Miamana 27/10/2014 21:58

Bonne nuit ma toute belle!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 27/10/2014 23:23

Merci, toi aussi!

Lucie 27/10/2014 21:13

C'est une découverte pour moi car mettre du brie ne m'a jamais traversé l'esprit, mais tu sais quoi, ça me plait : )) ! bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 27/10/2014 23:22

Bah écoute ça ne m'avait pas non plus traversé l'esprit avant d'oublier (un peu) un morceau de brie dans le frigo... Bises Lucie et à bientôt!

Carmencita 27/10/2014 18:22

Un plat que j'adorerai, je n'ai jamais utilisé la crème de riz ni le lait de millet. merci bises

Céline Mon Maraîcher à la casserole 27/10/2014 19:25

Tu peux utiliser de la fécule et n'importe quel lait végétal. Rien n'empêche d'ailleurs de réaliser une béchamel traditionnelle mais j'aime bien faire des petites expérimentations. Bises et bonne soirée!

Carmencita 27/10/2014 18:20

Un plat que j'adorer

Céline Mon Maraîcher à la casserole 27/10/2014 19:24

Un petit clic trop rapide hi hi :)

gridelle 27/10/2014 17:32

oh dis donc!! il est drolement prometteur ce gratin!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 27/10/2014 19:23

Merci Gridelle :)

sotis 27/10/2014 14:11

ohlalala comme il est tentant ton gratin, tu sais bien que je ne résiste pas quand il y à du fromage coulant!!!! bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 27/10/2014 19:23

Je l'ai fait dégouliner spécialement pour toi ;) Merci Sotis & Bizzz

floencuisine 27/10/2014 11:44

avec une petite salade c'est idéal pour le soir !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 27/10/2014 19:23

C'est le genre de petit plat qu'on se fait régulièrement pour le dîner effectivement, une petite soupe, une petite salade, un p'tit gratin... Simple & bon. Merci beaucoup!

aux fourneaux 27/10/2014 10:59

Il me plait bien ton gratin, il est super appétissant !!!! J'adore
Bon lundi :)

Céline Mon Maraîcher à la casserole 27/10/2014 19:22

Merci beaucoup! Bonne soirée à toi

Royal Chill 27/10/2014 09:35

ça a l'air d'avoir eu du succès ! Bonne journée !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 27/10/2014 10:37

En vérité, on a tout mangé le soir même... Merci et bonne journée à toi aussi!

Geek & Balsamique 27/10/2014 08:13

J'adore les gratins de poireaux, mais alors si en plus tu y met du brie : j'adhère totalement !!!!!! :)

Céline Mon Maraîcher à la casserole 27/10/2014 10:37

Bonne régalade :)

virginie moreau 27/10/2014 07:25

Rho ce gratin a tout pour me plaire !!!!!!!!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 27/10/2014 10:37

Merci Virginie!

Cécile 26/10/2014 22:54

Hum avec le brie qui va bien c'est un régal :)

Céline Mon Maraîcher à la casserole 26/10/2014 23:01

:)

Fabiennec 26/10/2014 22:06

J'adore ce genre de gratin !!! pour un diner parfait. Bises et bonne semaine

Céline Mon Maraîcher à la casserole 26/10/2014 23:01

Merci Fabienne et bonne semaine à toi également!

Miamana 26/10/2014 21:17

Il a l'air juste fabuleux! Miam!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 26/10/2014 23:01

Merci beaucoup!

Val 26/10/2014 13:50

Moi, je suis attirée dès que je vois une recette avec du fromage bien coulant. Je me réserve le droit d'y goûter bientôt, hi! Bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 26/10/2014 15:18

Pas de soucis :) Bises et merci Val!!

26/10/2014 12:21

Miam miam miam... Je vais m'y mettre :) mais ce sera avec du chèvre pour nous :) je pense que ça va bien le faire aussi. Bises

Céline Mon Maraîcher à la casserole 26/10/2014 15:17

Avec du chèvre, ça le fait carrément! Bises