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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Delicious quince cake by Clea (gâteau au coing râpé, amande, épices & orange confite)

22 Octobre 2014 , Rédigé par CRH Publié dans #desserts & douceurs

Alors que plusieurs recettes sucrées se bousculent au portillon de la publication, je donne priorité à celle-ci, réalisée avant-hier, qui est un pur délice. C’est une recette extraite du dernier livre de Clea, Coing & Rhubarbe, paru en septembre aux éditions LaPlage, qui regorge d’idée pour cuisiner les mal-aimés du jardin. J’ai été sage et n’ai quasiment rien changé à la recette, à part la mise en œuvre car j’ai utilisé mon robot, ce qui m’a valu des surprises… mais finalement le résultat est top ! Je vous livre en premier la version quasi-originale, c’est peut-être mieux ainsi, mes frasques ensuite. Bonne journée!

 

Allez, et si j'osais, je participerais au concours "Bon, Beau et Bio" de Mélanie, du très joli blog, Ma p'tite campagne, qui fête ses 5 ans mais que je n'ai découvert que très récemment, et qui regorge de merveilles. La recette n'est pas de moi... alors j'ai hésité longtemps mais pour une fois, j'ai fait un petit effort photographique (oui, je sais, il me reste des progrès à faire...)

Delicious quince cake by Clea (gâteau au coing râpé, amande, épices & orange confite)Delicious quince cake by Clea (gâteau au coing râpé, amande, épices & orange confite)
Delicious quince cake by Clea (gâteau au coing râpé, amande, épices & orange confite)

1 coing (soit 270 g épluché et rapé), 4 œufs, 75 g de sucre complet, 150 g de poudre d’amande, 50 g de poudre de noisette, 30 g de cubes d’écorces d’orange confite, 80 g de farine T80, 2 cuillère à café de poudre levante, ½ cuillère à café de cannelle en poudre, ½ cuillère à café de gingembre en poudre

Vous l’aurez compris : éplucher, ôter le cœur et râper le coing. Le presser entre les mains pour éliminer un maximum de jus.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume. Incorporer les poudres, le coing râpé, les écorces d’orange, la farine, la poudre à lever et les épices.

Préchauffer le four à 180°.

Monter les blancs en neige et incorporer délicatement au mélange.

Verser dans un moule à manqué (23 cm pour moi) et enfourner 45 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

                                                                                                                                              

Mes mésaventures : le premier œuf cassé, blanc et jaune mélangé… Du coup, dans mon gâteau, 1 œuf entier + 3 jaunes et 3 blancs d’œufs.

Pour éviter de fouetter trop longtemps : œufs + sucre dans le robot puis ajout des poudres, épices, farine et levure. Résultat : une texture type pâte à tarte… J’ai incorporé le coing râpé à la main, ce qui a redonné un peu de souplesse à la pâte et m’a permis d’incorporer mes 3 blancs d’œufs ;) Ca fonctionne quand même et c’est vraiment délicieux (avis de goûteur en prime).

 

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Emilie ramène sa fraise 23/10/2014 23:22

Original et moelleux à n'en point douter !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 24/10/2014 10:07

Merci :)

Rosenoisettes 23/10/2014 21:35

Ce gâteau doit être excellent !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 24/10/2014 10:06

C'est peu de le dire :)
Merci Rosenoisettes!!

Miamana 23/10/2014 19:58

Quelle jolie texture!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 24/10/2014 10:06

Mmmm.... quand j'y repense ;)
Merci Miamana

poupougnette 23/10/2014 15:39

il a l'air délicieux! tu m'en gardes une part pour le goûter?! ;)
bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 23/10/2014 19:11

Je ne sais pas comment te dire ça mais...
on a osé tout dévorer... La prochaine fois, je t'en garde, promis ;)

Mely 23/10/2014 09:40

Très intéressant ce gâteau, avec ces saveurs, il doit être original et surtout délicieux !
Bonne journée, bisous.

Céline Mon Maraîcher à la casserole 23/10/2014 19:10

On le regrette... même si depuis j'ai fait autre chose... suspens :)

gridelle 23/10/2014 08:24

ah ben dis que j'aime l'idée!!!!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 23/10/2014 19:10

L'idée & le goût! ;)

Mon tiroir à recettes 22/10/2014 21:55

Waouh il a l'air super bon !! Moi qui n'ai jamais cuisiné un coing de ma vie LoL ! Pourtant ma maman fait une super pâte de coings :) Bravo pour ton superbe gâteau et bonne chance pour le concours ! Du coup ça me fait découvrir le blog de Mélanie :)

Céline Mon Maraîcher à la casserole 23/10/2014 19:09

Y'a une première fois à tout :) Tu as vu, le blog de Mélanie est vraiment très chouette. Beaucoup de recettes font envie!

Cécile 22/10/2014 21:39

Il est beau et ça change! On en mangerait quoi :) Bonne soirée!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 23/10/2014 19:09

Merci Cécile :) Bonne soirée à toi aussi (avec une petite journée de décalage...)

Carmencita 22/10/2014 18:48

on ne pense pas à intégrer le coing en pâtisserie, pourtant quand on voit ton gâteau ça doit être trop bon avec la pointe de cannelle et de gingembre hummmm j'aime, bises

Céline Mon Maraîcher à la casserole 22/10/2014 20:35

C'est vrai que jusqu'ici je le mettais dans les tajines ou j'en faisais des compotes... Merci Carmencita. Bises

Lucie 22/10/2014 18:34

Il est très appétissant et puis le coing c'est un fruit que je cuisine rarement, alors du coup question goût je suis sur ma faim et j'aurais aimé y gouter car il a l'air délicieux ! bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 22/10/2014 20:34

Il n'y en a plus mais si j'en refais, je t'appelle ;)

Jenna 22/10/2014 17:57

Je ne suis pas fan des coings mais cette cake me donne très envie. Jolie gourmandise poir un jolie concours.

Céline Mon Maraîcher à la casserole 22/10/2014 20:34

On ne sent pas tellement le goût du coing à dire vrai, il apporte surtout de la texture. Ce qui domine c'est l'orange confite et les épices. Mmmm!!

aux fourneaux 22/10/2014 17:24

Ouhhh il a l'air juste terrible ce gâteau, il y a toutes les saveurs que j'aime, un pur régal !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 22/10/2014 20:33

On l'a terminé ce midi et ce soir c'est difficile de faire sans... :)

sotis 22/10/2014 17:00

mal aimé peut etre mais le résultat est très gourmand!!! gros bisous ma belle

Céline Mon Maraîcher à la casserole 22/10/2014 20:33

Oui, c'est un coriace, j'avoue j'y réfléchis à deux fois avant de le cuisiner: c'est plus facile d'éplucher une pomme... mais ça vaut le coup. Bizzzzz!!

kali 22/10/2014 15:21

C'est gourmand comme tout.

Céline Mon Maraîcher à la casserole 22/10/2014 20:32

Merci Kali :)

Val 22/10/2014 14:53

Mais, c'est que tu serais capable de me faire aimer le coing, hi!!!!!!!! En même temps, je ne l'ai mangé qu'en pâte et ça, je n'aime pas...trop de sucre. Bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 22/10/2014 15:01

Oh bah là, pas de soucis, le coing en lui même n'est pas sucré et il n'y a que 75 g de sucre (complet) dans la recette. Ca vaut le coup d'essayer. Merci Val & bonne journée!

Betty 22/10/2014 14:48

Recette de ce pas imprimée, merci !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 22/10/2014 15:00

De rien, j'espère que tu vas te régaler autant que nous!!

la nonna 22/10/2014 13:28

miam un délice ,a n'en pas douter,bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 22/10/2014 14:41

Merci La Nonna! Bizzzz