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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Cupcakes pruneaux & choco

16 Octobre 2014 , Rédigé par CRH Publié dans #desserts & douceurs

J’ai flashé sur cette recette de « cupcakes fondants aux pruneaux » dénichée dans le magazine 750 g n°9 (octobre-novembre). Je ne suis pas fan des cupcakes mais l’idée d’un gâteau à base de pruneaux m’a d’autant plus séduite que j’avais un stock à écouler dans le frigo. J’ai divisé par 2 la quantité de sucre et ai choisi le sucre de coco, j’ai également remplacé la farine blanche par un duo moins raffiné. J’ai également bidouillé la ganache pour le glaçage… Faut bien faire avec ce qu’on a… Bon, trève de blabla, place à la recette ! 

Cupcakes pruneaux & chocoCupcakes pruneaux & chocoCupcakes pruneaux & choco

Pour 12 cupcakes

Pour les gâteaux : 250 g de pruneaux dénoyautés, 2 cuillère à soupe d’huile d’olive, 50 g de sucre de coco, 2 œufs, 80 g de farine de petit épeautre, 100 g de farine T80, 2 cuillère à soupe de cacao non sucré, 2 cuillère à café de poudre levante, 1 pincée de sel

Pour le glaçage : 70 ml de coco cuisine, 70 g de pistoles de chocolat noir (70%), 1 cuillère à soupe bombée de yaourt de brebis

Mettre les pruneaux dans un saladier et les arroser avec 25 cl d’eau bouillante. Couvrir et laisser gonfler une heure.

Préchauffer le four à 180°.

Dans le robot, verser les pruneaux et leur eau de trempage, ajouter le sucre et mixer jusqu’à obtention d’une texture lisse. Ajouter l’huile, les œufs, un par un, en mixant bien entre chaque ajout.

Dans un saladier, mélanger les farines, le cacao, la poudre levante et le sel. Verser le tout dans le robot et mixer jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de traces de farine (pas trop donc).

Verser la pâte dans des moules à muffins, graisser, remplir aux trois quarts, maximum. J’ai d’abord rempli de pâte un sac congélation dont j’ai coupé un coin pour verser proprement la pâte dans chaque alvéole. Je recommencerai : pas de débordements, rien sur les doigts… parfait. Enfourner 20 minutes (vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau).

Laisser tiédir avant de démouler pour faire refroidir sur une grille.

Préparer le glaçage : faire chauffer la crème coco cuisine puis verser sur les pistoles de chocolat, attendre quelques secondes puis mélanger énergiquement à la spatule pour obtenir une texture homogène. Ajouter ensuite le yaourt et mélanger.

Napper le dessus des cupcakes. Je me suis servie d’une cuillère à soupe pour verser et étaler. Puis laisser refroirdir à température ambiante 1 heure ou 2.

J’ai décoré avec des billes de céréales soufflées et enrobées de chocolat noir de chez Barry Callebaut. 

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Val 21/10/2014 17:56

Des bouchées un peu petites pour la gourmande de chocolat que je suis, hi! Bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 26/10/2014 15:08

Ah chouette! Tu pourras nous dire ce que tu en as pensé. Bises et bon repos!!

26/10/2014 12:47

Cette association... Un régal rien qu'à la lire... Là que j'ai un peu de temps... Je vais m'y mettre :)

Céline Mon Maraîcher à la casserole 21/10/2014 18:42

Dis-donc, tu es une sacrée gourmande, c'est la taille d'un muffin, plus gros qu'une bouchée... Et puis, rien ne t'empêche d'en manger plusieurs hi hi ;)

Lucie 20/10/2014 18:11

Original cette association de chocolat et de pruneaux, on ne trouve pas souvent de recette avec ces deux saveurs ! j'adore, bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 20/10/2014 21:27

Je suis bien contente d'en faire la promotion car le duo fonctionne très bien. Merci Lucie! Bises & à bientôt!

kali 20/10/2014 17:02

Voici une association qui mérite d'être connue.
Très gourmands ces cupcakes.

Céline Mon Maraîcher à la casserole 20/10/2014 18:00

Merci beaucoup Kali :)

Coco Symphonie 18/10/2014 17:45

Super, chocolat pruneaux cela doit faire un malheur ;)

Céline Mon Maraîcher à la casserole 19/10/2014 11:58

Merci Coco :)

wattoote 17/10/2014 22:27

ils on l'air parfait etavec un petit caféc'est trop top !!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 18/10/2014 11:06

C'est vrai... ;)

mon site de cuisine 17/10/2014 18:44

J'aime beaucoup ces petits cupcakes

Céline Mon Maraîcher à la casserole 18/10/2014 11:05

Merci beaucoup :)

sotis 17/10/2014 15:17

trop tentant tes cupcakes!!! gros bisous ma belle

Céline Mon Maraîcher à la casserole 18/10/2014 11:05

Merci beaucoup Sotis: tes deux dernières recettes me plaisent également beaucoup!!

Chantal 17/10/2014 15:09

Hummm Céline, moi aussi je craque!
Chantal

Céline Mon Maraîcher à la casserole 18/10/2014 11:05

Et bien, ça ne peut pas faire de mal, hein?! :)

noviceencuisine 17/10/2014 10:17

Qu'est ce qu'ils sont mimis!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 18/10/2014 11:05

:)

Mely 17/10/2014 00:13

Quels jolis et savoureux cupcakes, cette alliance me plaît déjà !
Bises.

Céline Mon Maraîcher à la casserole 18/10/2014 11:04

Merci beaucoup Mely

gridelle 16/10/2014 21:05

je les aime bien ces associations de gout dis moi!!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 18/10/2014 11:04

Merci Gridelle :)

Carmencita 16/10/2014 19:43

Je ne suis pas cupcake mais ta version bidouillage me plait beaucoup, bises

Céline Mon Maraîcher à la casserole 18/10/2014 11:04

C'est plus léger que les cupcakes traditionnels. Je te les conseille. Bises et bon weekend!

Lou 16/10/2014 19:40

une composition originale , miamm, tu me fais saliver !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 18/10/2014 11:04

Merci Lou :)

radis rose 16/10/2014 17:21

Mais tu as refait toute la recette ! En tous les cas, ca a l'air très bon.
J'aime bien le format individuel : j'en congèle quelques uns pour plus tard.

Céline Mon Maraîcher à la casserole 18/10/2014 11:03

Un peu mais pas tout à fait ;) Nous sommes trop gourmands: pas le temps de congeler, tout est vite dévorer :)

Titeratatouille 16/10/2014 16:21

Moi ils me plaisent!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 18/10/2014 11:03

Merci ;)

Not Parisienne 16/10/2014 16:02

J'adore les pruneaux, je n'ai jamais testé avec du chocolat mais ca doit etre bon!!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 18/10/2014 11:03

Je te le conseille, je pense que je vais retenter l'association dans d'autres recettes.

Royal Chill 16/10/2014 15:40

Ah tiens c'est original ça ! ça doit être très bon !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 18/10/2014 11:02

Merci beaucoup :)

lydie 16/10/2014 14:44

Ils sont très tentants ! Bises

Céline Mon Maraîcher à la casserole 18/10/2014 11:02

Merci Lydie!

Mon tiroir à recettes 16/10/2014 11:48

Pruneaux chocolat, une association que je ne connais pas encore mais qui doit être très bonne ! Et bravo ils sont jolis comme tout tes cupcakes :)

Céline Mon Maraîcher à la casserole 18/10/2014 11:02

C'est la première fois que je testais le duo et ça fonctionne très bien!

Betty 16/10/2014 11:47

Pas mal cette association d'automne!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 18/10/2014 11:01

Merci bien Betty :)