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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Blanquette aux deux poissons (lotte & saumon)

14 Septembre 2014 , Rédigé par CRH Publié dans #poissons & crustacés

Bonjour à tous! Je ne suis pas sûre que le titre "blanquette" soit homologué car je n'ai aucune idée de la manière dont on fait habituellement une blanquette. Je dois avouer que je ne maitrise aucun classique de la cuisine française, honte sur moi...

En tout cas, un p'tit plat complet et pas trop lourd pour le dimanche midi, c'est pas mal, hein?

Beau dimanche à tous!

PS: un jour j'apprendrai la photo et je saurai rendre n'importe quelle blanquette ultra-sexy, en attendant, je vous prie de m'excuser... ;)

Blanquette aux deux poissons (lotte & saumon)

Pour 4 personnes

Chez mon poissonnier : 400 g de lotte, dépouillée & « désossée », 2 pavés de saumon

Chez mon maraîcher : 1 petit poireau, 2 carottes, 1 petite courgette

Ailleurs : 7 champignons de Paris bruns, 2 cuillères à café de fumet de poisson en poudre, 1 verre de vin blanc, le zeste d’1/2 citron, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, farine T65, 3 cuillères à soupe de crème fraiche de brebis, poivre

Laver, sécher et couper le poireau, les carottes et la courgette en julienne. Laver, sécher et couper les champignons en 4 ou 6.

Poivrer et fariner les morceaux de lotte.

Faire chauffer l’huile d’olive dans un faitout et y faire revenir les légumes quelques minutes. Ajouter les morceaux de lotte farinés puis le fumet de poisson avant de verser le vin blanc. Laisser réduire à feu doux une dizaine de minutes.

Enlever la peau du saumon et couper en cubes grossiers.

Lorsque le jus a réduit et un peu épaissi, ajouter le saumon et le zeste de citron. Laisser mijoter sur feu doux 3 minutes avant d’ajouter la créme fraiche. Poivrer et laisser cuire encore 2-3 minutes.

J’ai servi avec du riz basmati ½ complet

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josephine 18/09/2014 22:21

Une bonne recette de poisson comme j'aime ! bises et bonne soirée

Céline Mon Maraîcher à la casserole 19/09/2014 14:48

Merci Joséphine & bon weekend à toi!!

Carmencita 18/09/2014 19:23

la blanquette chacun à sa méthode, et la tienne me plait beaucoup avec le poisson ça change et c'est très goûteux, Bises

Céline Mon Maraîcher à la casserole 19/09/2014 14:50

Oh oui, aprs tout, chacun fait comme il veut, hein? ;) Décomplexons-nous!! Merci Carmencita et à très bientôt!

Françoise 17/09/2014 17:54

Miam super appétissante ta "Blanquette" de Poissons ...
Moi, je dirais qu'il faut que ce soit pocher dans un bouillon pour l'appellation blanquette, c'est en tous cas ce qui me semblerais, mais on s'en fout tu as bien le droit de l'appeler Blanquette si ça te dis ...
Le principal c'est que cela nous fasse envie ...
Bises à Toi Céline
Françoise

Céline Mon Maraîcher à la casserole 17/09/2014 22:42

Tiens, ça mériterais que je me renseigne: un peu de culture, ça ne peut pas faire de mal. Merci Françoise!! :)

Betty 17/09/2014 11:38

Bon, j'en ai assez de louper, je m'inscris à ta newsletter!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 17/09/2014 22:41

Merci Betty! :)

virginie moreau 17/09/2014 09:46

J'adore les blanquettes de poisson, c'est trop bon !!!!!!!!!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 17/09/2014 22:38

:)

Cécile 16/09/2014 21:51

Je ne vais pas t'aider pour l'appellation mais je veux bien t'aider à le manger ce poisson ^^ Bonne soirée!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 17/09/2014 22:38

Je ne suis pas sûre qu'il en reste :))

Mely 16/09/2014 16:23

Oh la la comme ça me plaît ! Trop bon cette blanquette de la mer avec ces délicieux poissons !
Bon après-midi, bisous.

Céline Mon Maraîcher à la casserole 17/09/2014 22:38

Merci Mely, je suis contente que cette blanquette ait un tel succès :)

Lucie 15/09/2014 20:20

On est deux alors, car la blanquette et moi on ne s'est jamais croisé ;) ! En tout cas ta version me plait bien; Trop gourmand, moi je la prends avec plaisir et gourmandise, bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 17/09/2014 22:37

Merci beaucoup (beaucoup!) Lucie! Bises

Titeratatouille 15/09/2014 18:49

Alors ça c'est tout à fait pour moi!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 17/09/2014 22:37

Oh bah je suis bien contente!

metscraquants 15/09/2014 17:52

Moi non plus, j'y connais rien en cuisine traditionnelle. J'aurai aussi appelé ce plat blanquette.
En tout cas, cette recette elle me plait beaucoup et je peux la garder sans enlever l'ingrédient majeur (pas comme les galettes à la tapenade ;-) )

Céline Mon Maraîcher à la casserole 17/09/2014 22:37

Ah oui c'est vrai parce qu'une blanquette de poisson sans poisson, ça le fait moins :))

Dorine 15/09/2014 15:21

Ben moi j'adore !!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 17/09/2014 22:36

:)

Lou 15/09/2014 08:29

Très belle assiette de poisson !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 17/09/2014 22:36

Merci Lou!

Fabienne 14/09/2014 22:35

Blanquette ou pas j'adore tout simplement !!! c'est un joli plat. Bises et bonne semaine

Céline Mon Maraîcher à la casserole 17/09/2014 22:36

C'est vrai après tout, peu importe le nom, pourvu qu'on se régale ;)

Gilles 14/09/2014 15:56

Tu parles de photo , mais pour ce plat je crois que c'est surtout l’organisation et la présentation des différents ingrédients dans l’assiette qui va valoriser la recette, biz , Gilles

Céline Mon Maraîcher à la casserole 17/09/2014 22:36

Alors c'est de cours de stylisme culinaire dont j'ai besoin... Merci Gilles. Bizzzzzzzzzzz

la nonna 14/09/2014 14:20

je passe mon tour, biosussss

Céline Mon Maraîcher à la casserole 17/09/2014 22:35

ok... je comprends

Mon tiroir à recettes 14/09/2014 11:59

Oh ça j'adore j'adore et j'adore ! Je ne sais pas non plus comment se définit une blanquette, peut-être le fait de cuire la viande (ou le poisson) dans un bouillon de légumes frais et d'épaissir ensuite ce bouillon pour en faire une sauce ?
En tous cas, elle a l'air à tomber ! Et moi j'ai une version à la moutarde à l'ancienne super bonne aussi : http://www.montiroirarecettes.com/2014/02/blanquette-de-saumon-la-moutarde.html

Et si jamais tu veux te lancer dans la traditionnelle : http://www.montiroirarecettes.com/2013/12/blanquette-de-veau.html

Bon dimanche à toi ! Des bisous !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 17/09/2014 22:35

Merci pour ces liens, je vais aller voir ça!! bises et à bientôt!

lydie 14/09/2014 11:49

Un plat bien appétissant ! Bon dimanche

Céline Mon Maraîcher à la casserole 17/09/2014 22:34

Le dimanche fut bon mais il est loin... ;) j'ai un peu de retard de lecture et de réponses de com'... Merci Lydie. bises