"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.
20 Août 2014
En rentrant d’une excursion lors de notre séjour en Corrèze, nous avons eu le plaisir de trouver un sac d’environ 1 kg de mirabelles laissé par les gentils propriétaires du gîte. Nous en avons fait une tarte, réalisée avec une pâte du commerce (pas de rouleaux à pâtisserie ou de substituts sous la main pour faire une pâte maison), mais néanmoins savoureuse. La saison bat son plein, c'est le moment ou jamais. ;)
Au jardin : 1 saladier de mirabelles lavées et dénoyautées (merci le goûteur !!), soit environ 800 g
Ailleurs : 1 pâte sablée, 125 g de poudre d’amandes, ½ cuillère à café de vanille, ¼ de cuillère à café de cannelle, 3 œufs, 20 cl de crème de soja, 4 cuillère à soupe de sucre brun de canne
Préchauffer le four à 200° (four à gaz inconnu programmé à 180° mais qui semblait chauffer fort...)
Etaler la pâte feuilletée et la piquer puis la parsemer d’une fine couche de poudre d’amande. Disposer harmonieusement les quartiers de mirabelles.
Dans un petit saladier, mélanger les œufs avec la crème, ajouter le reste de poudre d’amandes, le sucre et les épices. Mélanger puis verser cet appareil sur les fruits avant d’enfourner la tarte pour 30 minutes environ.