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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

L'heure du barbecue: 3 recettes de brochettes

6 Août 2014 , Rédigé par CRH Publié dans #viandes & volailles

Comme me le font remarquer de temps en temps des amis, il y a peu de recettes de viandes sur le blog, au grand désespoir de certains potes "viandards" condamnés aux légumes et au tofu à cause de leur épouse dévouée... Je pense notamment à Gilles à qui je dédicace ce billet et je lui offre (mais profitez-en aussi) 3 recettes de brochettes pour les barbecues estivaux. Y'a plus qu'à enfiler son tablier à faire mariner la bidoche. Bon appétit à tous. Je reviens vite avec des recettes végétales... ;) 

 

On commence avec:

Brochettes d’agneau aux épices

L'heure du barbecue: 3 recettes de brochettes

Chez mon boucher : 400 g d’agneau (épaule ou gigot)

Chez mon maraîcher : 2 oignons nouveaux, 1 aillet

Ailleurs : 3 cuillères à soupe persil (ciselé, surgelé), 2 cuillères à soupe de coriandre (ciselée, surgelée), 1 cuillère à café gingembre, 1 cuillère à café de curcuma, 1 cuillère à café de cumin, ½ cuillère à café de piment d’Espelette, ½ cuillère à café de cannelle, sel, poivre, 4 cuillère à soupe d’huile d’olive.

S’ils sont en bois, mettre les pics à brochettes à tremper (afin qu’ils ne brûlent pas). Couper la viande en morceaux (taille à embrocher). Eplucher les oignons et l’aillet. Réunir tous les ingrédients dans un petit mixeur. 3,2,1 mixer, vous obtenez une pâte d’épices. Enrober les morceaux de viande avec cette pâte et laisser reposer au moins deux heures. Embrocher les morceaux de viande.

Faire cuire sous le grill du four quelques minutes avant de déguster ou au barbecue si le temps est clément. 

 

La suivante:

Brochettes de bœuf aux épices Cajun

L'heure du barbecue: 3 recettes de brochettes

Chez mon boucher : 400 g de bœuf (celui qu’il utilise pour faire ses propres brochettes)

Ailleurs : 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès, 1 cuillère à soupe d’épices Cajun, 1 cuillère à soupe d’origan, sel, poivre.

Dans une boîte ou un plat à gratin, mélanger l’huile, le vinaigre, les épices, l’origan, le sel et le poivre.

Couper la viande en morceaux à embrocher. Mettre la viande dans le mélange précédent et bien enrober chaque morceau. Fermer la boîte ou filmer au contact le plat et laisser mariner au frais une nuit.

Le lendemain, faire tremper les pics à brochettes dans l’eau avant d’y enfiler les morceaux de bœuf et faire cuire au barbecue. Surveiller de près pour conserver une viande saignante : un petit tour sur elle-même suffit.

 

Pour finir: 

Brochettes de poulet Tandoori

L'heure du barbecue: 3 recettes de brochettes

A la ferme : 2 filets de poulet

Ailleurs : 1 cuillère à soupe d’épices tandoori, 3 cuillères à soupe de yaourt de soja, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe de jus de citron, sel, poivre.

S’ils sont en bois, mettre les piques de brochettes à tremper dans l’eau froide afin qu’ils ne brûlent pas. Couper les filets de poulet en cubes. Dans une boîte peu profonde ou un plat à gratin, mélanger tous les ingrédients de la liste « ailleurs », ajouter le poulet et bien enrober chaque morceau avec la marinade. Fermer la boîte ou recouvrir de film alimentaire puis réfrigérer quelques heures (ou une nuit). Embrocher les morceaux de poulet et faire cuire sur le barbecue, en surveillant bien pour éviter la surcuisson.

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Bistro de Jenna 14/01/2015 13:00

BBQ c'est trop bon ! j'ai la chance d'habiter la Provence et de faire les grillades assez souvent

Céline Mon Maraîcher à la casserole 15/01/2015 16:29

Chez nous, en région parisienne, nous n'en avons fait que 2 cette année... sniff!!

sotis 12/08/2014 14:11

bon ben pour moi ce sera une de chaque!!!! gros bisous

Céline Mon maraîcher à la casserole 12/08/2014 17:44

Tu as bien raison!! :)

Messergaster 12/08/2014 07:35

Même si depuis qq temps, je mange moins de viande, les recettes que tu viens de poster me plaisent infiniment!

Céline Mon maraîcher à la casserole 12/08/2014 13:00

Pour moi c'est pareil, habituellement je n'en mange rarement plus qu'une fois par semaine. Mais de temps en temps, ça peut pas faire trop de mal ;)

Mely 10/08/2014 12:12

Entre les trois, je ne saurais choisir ! Elles ont toutes l'air excellentes, et pour tous les goûts ! Mais j'avoue que la version tandoori me fait particulièrement saliver...
Bon dimanche, bises.

Céline Mon maraîcher à la casserole 12/08/2014 00:46

Et pourquoi choisir?! ;) Merci Mely et belle semaine à toi!

Françoise 07/08/2014 12:44

Pour Moi, ce sera sans hésitation la 3 ème ....
Une recette de Viandes ici, alors là : Etonnement ...
Je dis : Bonnes Idées ...
A Bientôt

Céline Mon maraîcher à la casserole 12/08/2014 00:43

Et oui, tout arrive :) Bises et merci beaucoup!

Lucie 06/08/2014 18:54

Ça a l'air très bon tout ça, moi j'ai une préférence pour la troisième, miam ! Bisous Céline

Céline Mon maraîcher à la casserole 12/08/2014 00:43

Et bien, tu peux en prendre deux fois si tu veux ;)

lydie 06/08/2014 15:53

Tu as du faire des heureux "viandards" ! ;-) Bises

Céline Mon maraîcher à la casserole 12/08/2014 00:43

Il semblerait que oui :) Bises à toi!

gridelle 06/08/2014 15:42

bon alors moi j'en veux une de chaque!!!!

Céline Mon maraîcher à la casserole 12/08/2014 00:38

Et bien sers-toi!!!

Cécile 06/08/2014 14:36

C'est exactement ce qu'il me fallait pour ce we! Peux-tu également fournir le soleil stp! Bises

Céline Mon maraîcher à la casserole 12/08/2014 00:38

Je fais tout mon possible... :) Merci Cécile! Bises & à bientôt!

la nonna 06/08/2014 10:13

j'arrive pour midi ,c'est bon?

Céline Mon maraîcher à la casserole 12/08/2014 00:37

Oh flûte, je crois que je suis en retard... ;)