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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

cuisine simple et saine, plutôt locale et plutôt bio, souvent végéta*ienne

MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Crumble pommes/cassis

Ma première tentative de crumble de la saison s’est soldée par un échec cuisant ou plutôt « crusant » puisque les bâtons de rhubarbe sont restés quelque peu croquants… Cependant, la croûte était plutôt réussie, j’ai donc gardé cette dernière pour une nouvelle tentative afin d’utiliser les cassis qui envahissaient sauvagement le jardin. Cette fois, la recette est validée. Vous pouvez évidemment faire varier les fruits. 

Crumble pommes/cassis

Chez le primeur : 6 pommes

Au jardin : 1 bol de cassis

Ailleurs : 2 cuillère à soupe de sucre complet (pour les fruits), 1 cuillère à café de vanille en poudre, 80 g de flocons d’avoine, 80 g de farine T110, 40 g de sucre complet (pour le crumble), 40 g de poudre d’amande, 1 cuillère à soupe de  purée de noisette, 100 g de petits suisses, une poignée de flocons de petit épeautre.

Eplucher les pommes et les couper en morceaux assez grossiers. Mettre dans un plat à gratin et y ajouter les cassis après les avoir lavés. Parsemer les fruits de sucre complet de poudre de vanille.

Préchauffer le four à 180°.

Préparer la pâte à crumble : mélanger les flocons d’avoine, le sucre complet, la farine, la poudre d’amande, la purée de noisette et le petit suisse jusqu’à l’obtention d’une texture un peu sableuse, un peu collante. Parsemer les fruits avec cette pâte puis recouvrir avec les flocons de petit épeautre.

Enfourner pour une bonne heure (les fruits sont cuits, youpi !). Si la croûte bronze trop vite, couvrir le plat avec une feuille de papier aluminium.

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Delphine 04/09/2014 21:32

Merci pour cette recette. Je cherchais un crumble sans beurre..... Quel bonheur.
J'aime beaucoup tes recettes qui nous font retourner a l'essentiel.
J'ai juste ajouté un peu de bananes pour diminuer les quantités de sucre.
Encore merci !!!!!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 05/09/2014 10:14

Bah je t'en prie. Tout le plaisir est pour moi. C'est toujours très chouette d'avoir de tel retour. Merci à toi!!

noviceencuisine 20/08/2014 10:40

Petit coucou du mercredi!

Céline Mon maraîcher à la casserole 20/08/2014 10:56

;)

Milk 20/08/2014 09:20

Je n'ai jamais goûté de crumble au cassis, ça doit être bon et les pommes doivent pallier au goût acide du cassis

Céline Mon maraîcher à la casserole 20/08/2014 10:50

Coucou! Je te conseille de goûter si tu en as l'occasion. Déjà, le cassis est beaucoup acide quand il est cuit et en effet le mariage avec la pomme achève de l'adoucir. Bonne journée!

gridelle 18/08/2014 14:41

miam!miam!

Céline Mon maraîcher à la casserole 18/08/2014 17:04

Hi Hi :)

sotis 18/08/2014 14:25

hummm il me plait enormément ton crumble!!! gros bisous

Céline Mon maraîcher à la casserole 18/08/2014 17:04

Merci! Bises à toi!!

virginie moreau 18/08/2014 07:28

J'aime beaucoup les crumbles et pomme-cassis, ce doit être bien bon !!!!!!!!!!!

Céline Mon maraîcher à la casserole 18/08/2014 17:04

Le cassis cru, ça ne fait pas envie mais dès que c'est cuit, mmmm, c'est un régal et c'est vrai que ça se marie bien aux pommes. A bientôt!

Mely 17/08/2014 10:00

Une délicieuse alliance pour un délicieux crumble, ça me plaît ce mariage !
Bon dimanche, bises.

Céline Mon maraîcher à la casserole 18/08/2014 17:03

Oh merci Mely!! Bises et bonne semaine à toi!

Mon tiroir à recettes 16/08/2014 23:15

Oh chez moi aussi c'était crumble hier soir ! Avec de la mangue :) C'est trop drôle car j'avais justement pensé aux flocons d'avoine et puis je ne sais pas pourquoi je les ai complètement oubliés. Mais maintenant je suis certaine que c'est une super idée ! Ton crumble a l'air super bon :)

Céline Mon maraîcher à la casserole 18/08/2014 17:03

Mmmm, à la mangue, ça plairait bien à mon goûteur! Et oui, avec des flocons, ça fonctionne très bien, n'hésite pas. Bises et belle semaine!

Miamana 16/08/2014 21:00

Ton crumble me fait craquer!

Céline Mon maraîcher à la casserole 18/08/2014 17:02

Oh merci Miamana!

Cécile sweet k 16/08/2014 19:43

Des cassis frais!!!!! Miaaaam quelle chance! Tu me donnes envie de faire un crumble !!!

Céline Mon maraîcher à la casserole 18/08/2014 17:02

Plein le jardin :) et ça pousse tout seul. Je t'en mets de côté à la prochaine saison?

metscraquants 16/08/2014 17:09

Hmmm ta croûte me plaît beaucoup ! je la garde de côté pour un peu plus tard car hier c'était déjà crumble salé.
Passe un bon week-end !

Céline Mon maraîcher à la casserole 18/08/2014 17:01

Ah, c'est vrai, un crumble par jour, ça fait peut-être beaucoup... J'aime beaucoup les versions salées et j'ai hâte de voir la tienne! Bises et bonne semaine à toi.

MaPaletteGourmande 16/08/2014 16:49

J'adore les crumbles et si tu valides cette belle croûte bien dorée et qui a l'air croustillante à souhait, je crois qu'elle va finir sur les mûres de mon jardin qui devraient bientôt me dire "mange-nous, mange-nous":-)
Bises

Céline Mon maraîcher à la casserole 18/08/2014 17:00

Oh miam, très bonne idée cette petite croûte sur les mûres du jardin! Tu partageras ça avec nous j'espère ;) Bises et bonne journée!

Lydie 16/08/2014 16:18

J'adore ! Bises

Céline Mon maraîcher à la casserole 18/08/2014 16:59

Merci :) Bises à toi!

lucie 16/08/2014 15:49

J'aime les crumble, mieux, j'adore les crumbles et le tien n'échappe pas à cette règle, j'aime beaucoup surtout la partie croquante ! Bisous et bon week-end.

Céline Mon maraîcher à la casserole 16/08/2014 15:52

Merci beaucoup Lucie & bon weekend à toi également!