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"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.

MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Brioche très saine du petit déjeuner (merci Marie Chioca!!)

COUCOU!! Et non, je ne suis toujours pas de retour parmi vous puisque je n'ai toujours pas récupéré ma connexion. Je profite une fois de plus d'une visite chez mes parents (que je remercie au passage ;)) Plus de 3 semaines de panne, 12 coups de fils, 3 déplacements, des après-midi à attendre des "experts" qui ne se présentent pas. Bref, je ne vous conseille pas de prendre SFR comme fournisseur d'accès...

En attendant, pour tenter de vous réconforter, je vous propose encore une recette géniale de Marie Chioca, extraite du fantastique Les secrets de la pâtisserie bio aux éditions Terre Vivante, une brioche sainissime pour le petit déjeuner (et les autres moments de la journée si on veut). Pas de graisse superflue, de la farine complète et du son d’avoine qui tient au corps. Pas de fringale deux heures après le petit déj avec cette super brioche.

Bon ap' et à très bientôt j'espère!!!!!

Brioche très saine du petit déjeuner (merci Marie Chioca!!)Brioche très saine du petit déjeuner (merci Marie Chioca!!)
Brioche très saine du petit déjeuner (merci Marie Chioca!!)

Pour 8 personnes (ou 2 grands gourmands...)

400 g de farine de blé T110, 100 g de son d’avoine, 1 pincée de sel, 20 cl de lait d’amande, 5 cl de sirop d’agave, 1 cube de levure fraîche, 3 œufs, 10 cl d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger.

Mélanger la farine avec le son d’avoine et le sel. Réserver.

Faire tiédir le lait d’amande, sans dépasser 40°C pour ne pas désactiver la levure. Hors du feu, ajouter le sirop d’agave puis la levure émiettée.

Fouetter jusqu'à obtention d’un aspect mousseux. Ajouter les œufs, l’huile et l’eau de fleur d’oranger.

Mélanger avec la préparation à la farine. Pétrir quelques minutes au robot, puis couvrir et laisser lever dans un endroit tiède pendant environ 1H30, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

Avec les mains légèrement huilées (il faut mieux parce que ça colle un peu…), former 6 pâtons ronds et les disposer les uns à côté des autres dans un moule assez grand (plat à four en céramique pour moi).

Préchauffer le four à 180°C.

Enfourner pour 20 minutes, puis baisser la température du four à 150°C (th.5) et laisser cuire 10 minutes supplémentaires.

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Kurgan93 05/02/2021 17:40

Coucou
Merci pour vos recettes qui sont source d’inspiration pour manger le plus possible IG bas. J’ai tenté cette recette et ça a été une grosse catastrophe car goût de levure. Quand vous indiquez 1 cube de levure de boulanger c’est combien de gramme? Merci

Céline mon maraicher à la casserole 07/02/2021 17:46

Bonjour Kurgan93, merci pour votre retour et désolée pour ce râté... Je n'ai pas refait la recette depuis 7 ans... mais je n'ai pas souvenir d'un goût prégnant de levure sans quoi je n'aurais pas partagé cette recette bien entendu. Un cube c'est 40g. Vous n'êtes pas la première à m'interpeler sur la quantité de levure, j'ai vérifié dans le livre de Marie Chioca, elle fait bien mention d'un cube. Avez-vous bien respecté les temps de levée? Il faudrait que nous nous rapprochions de Marie pour le SAV... ;) Bon dimanche à vous, j'espère que vous continuerez, malgré tout, à vous régaler avec d'autres recettes du blog.

Camille 30/12/2020 21:15

Bonsoir, j'ai pensé à ça mais je voulais être sûr. Je la testerai demain. Merci pour votre réponse et bonne fête de fin d'année à vous aussi.

Camille 29/12/2020 12:10

Bonjour,
Je voudrais tester cette recette mais je me demandais si un cube de levure (environ 40g) ça n'était pas trop pour 400g de farine ?

Céline RH 30/12/2020 21:01

Bonjour Camille, merci pour votre message. Marie Chioca préconise un cube de levure fraiche et donc 40 g en effet. Je n'ai pas testé la recette avec moins de levure, je peux juste vous dire que la version avec 40g fonctionne. Je fais l'hypothèse que cette quantité de levure aide la brioche qui contient des farines complètes à mieux lever. Bonne fin d'année à vous et au plaisir de vous recroiser ici ;)

Valérie 17/03/2019 14:59

Bonjour, peut-on y ajouter une cuillère à soupe de graine de chia sans en changer la texture moelleuse et aérienne?

Céline 23/03/2019 15:05

Bonjour, merci pour votre message. Personnellement je ne m'y risquerai pas. Si vous avez envie de consommer des graines de chia, préparez-vous un p'tit pudding pour compléter votre petit déjeuner ;) En tout cas, si vous essayez, donnez nous des nouvelles. A bientôt!

Christele 04/11/2018 12:08

Merci de votre recette mais je l ai testee hier et je touve la mie un oeu compacte et trop sèche...je retourne au beurre ????

Céline 18/12/2018 21:03

Compacte? c'est étonnant… Il y a peut-être eu un problème à la levée?

Marie Chioca 09/07/2014 17:47

Hum, tu l'as super bien réussie, elle a l'air moelleuse à souhait !
Gros bisous, et un très grand merci ma chère Céline :)
Marie

Céline Mon maraîcher à la casserole 17/07/2014 19:42

Un très grand merci à toi!! Je suis toujours émue de te voir passer par ici!!

Lamia Maimouni 08/07/2014 11:18

Bonjour,

Je suis administrateur de la page web www.mytaste.fr et ai constaté avec plaisir que vous publiiez de délicieuses recettes sur votre blog. Aussi, je voudrais vous présenter notre site et les avantages qu'il offre aux blogueurs.

Mytaste est un site communautaire présent dans 51 pays qui permet à ses utilisateurs de chercher des recettes parmi les sites web et les blogs culinaires les plus populaires tout en donnant aux blogueurs plus de visibilité.

À cet effet, nous avons créé la rubrique "Top blogs de recettes" où vous pouvez ajouter votre blog gratuitement. Ceci vous permettra d'avoir plus de la visibilité et ainsi d'augmenter le nombre de visites sur votre blog. Pour cela, il vous suffit de visiter notre page et de cliquer sur « ajouter votre blog » dans la rubrique Top blogs de recettes.

Espérant que votre blog culinaire sera bientôt en haut du "Top blogs de recettes", si vous avez des questions, n'hésitez pas à me contacter à info@mytaste.fr.

Cordialement,
Lamia Maimouni
Site Manager Mytaste France

Delphine (geek) 08/07/2014 09:37

Farine complète, son d'avoine... ça pourrait sembler un peu "lourd" mais quand on voit cette mie si moelleuse et aérée c'est impressionnant !!!!

Céline Mon maraîcher à la casserole 17/07/2014 19:41

C'est aérien et dieu qu'c'est bon :))

Carmencita 07/07/2014 20:50

La texture est parfaite et en plus peu calorique que demander de plus. On était aussi chez SFR on a eu beaucoup de soucis, ça a duré 1 an, jusqu'au jour où parce qu'on râler un peu une des employée nous a dit que si on était pas content qu'on avait qu'à changer, je peux te dire qu'on a résilié et vite fait.Bon courage bises

Céline Mon maraîcher à la casserole 17/07/2014 19:41

Ca y est, je suis de retour, mais nous n'avons pas tout réglé avec nos amis SFR... Bises et à très bientôt Carmencita!

gridelle 05/07/2014 16:32

elle a l'air bien étonnante cette brioche dis! ça m'interpelle moi!

Céline Mon maraîcher à la casserole 17/07/2014 19:40

C'est étonnant et bien bon. Un petit plaisir à renouveler ;)

lydie 05/07/2014 16:07

J'adore ! Bises

Céline Mon maraîcher à la casserole 17/07/2014 19:40

Merci Lydie :)

CuisinetCigares.com 04/07/2014 22:33

Ahh te voilà enfin un peu de retour et pour mon plus grand plaisir !!! je vois qu'on est branché toutes les deux "Marie Chioca" aujourd'hui ! lol !
En tout cas, je prendrai bien un gros bout de ta brioche pour demain matin :D ! gros miam !
Reviens nous vite vite !
Bisous Sandy

Céline Mon maraîcher à la casserole 18/07/2014 22:48

Ah ah!! J'arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive!!

CuisinetCigares.com 17/07/2014 21:00

Je t'attends ............. :)) de pied ferme ! lol ! <3

Céline Mon maraîcher à la casserole 17/07/2014 19:40

J'ai hâte de découvrir tout ce que je n'ai pas pu lire chez toi ces derniers temps. La souris va chauffer!!! bizzzzzzzz

la nonna 04/07/2014 20:15

une bien jolie brioche, miamm

Céline Mon maraîcher à la casserole 17/07/2014 19:39

Merci la nonna! :)

metscraquants 04/07/2014 19:32

Oh ! Ça fait tellement plaisir de te lire :-)
Bon courage Céline, je ne t'oublie pas !

Céline Mon maraîcher à la casserole 17/07/2014 19:39

Oh merci, je ne t'ai pas oublié non plus et je vais me ruer chez toi pour y découvrir tous les délices que j'ai manqués ces dernières semaines. bises et à bientôt!

Lucie 04/07/2014 18:41

Merci pour cette découverte ! Cette brioche gourmande et peu calorique me fait envie, en il y a de la fleur d'oranger, tu me prends par les sentiments ! Bisou et bonne chance pour ta connexion !

Céline Mon maraîcher à la casserole 17/07/2014 19:38

Merci d'être passée bien que je n'ai pas pu te rendre visite récemment. Si tu testes cette brioche, tu nous diras ce que tu en penses?! Bises!!