"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.
21 Mai 2014
J’avais récemment une furieuse envie de burgers mais pas trop de courage pour faire des buns... lors de la dernière visite dans mon magasin bio, je me suis procurée des petits pains que j’ai garnis de différentes manières. Je commence par vous présenter les burgers au steak de haricots blancs. J’ai emprunté l’idée à Clea, encore elle, et Estérelle Payany (http://www.esterkitchen.com/) dans le livre Veggie Burger aux éditions LaPlage, j’ai remplacé le poivron rouge, dont ce n’est pas encore la saison, par des tomates séchées et les ai accompagnés de deux sauces : une toute prête (arrabiata bio pour relever un peu) et une autre au yaourt de soja.
Pour 4 steaks végétaux & 2 burgers (j’ai gardé 2 steaks pour ma lunchbox)
Chez mon maraîcher : ½ botte de ciboulette, 1 petit oignon rouge
Chez mon fromager : 30 g de parmesan
Ailleurs : 250 g de haricots blancs (en conserve, pesés égouttés), 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à café bombée de moutarde à l’ancienne, 2 cuillères à soupe de persil haché (surgelé), 1 cuillère à soupe d’ail émincé (surgelé), 50 g de cerneaux de noix, 3 pétales de tomates séchées, sel, 3 cuillère à café de sauce arrabiata, 2 cuillère à soupe de yaourt de soja
Peler et émincer l’oignon. Couper les tomates séchées en petits morceaux. Faire revenir l’oignon, l’ail et les tomates quelques minutes dans l’huile d’olive.
Mettre dans le bol du mixeur les haricots, le parmesan râpé, la moutarde, le persil et les noix. Mixer, saler puis ajouter les légumes avant de mélanger de nouveau puis de former une boule à placer au réfrigérateur au moins 30 minutes.
Préparer la sauce au yaourt : Laver, sécher et émincer la ciboulette. La mélanger avec le yaourt de soja, saler & poivrer.
Préchauffer le four à 180°.
Façonner 4 steaks (à l’aide d’un cercle et d’un poussoir) et faire cuire 25 minutes au four.
A quelques minutes de la fin de cuisson des steaks, couper les buns en 2 et les faire chauffer. Quand ils sont prêts : étaler un peu de sauce arrabiata sur une partie, recouvrir de sauce au yaourt, déposer un steak, étaler de nouveau de la sauce au yaourt avant de refermer le pain et de déguster.