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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Fiadone

24 Mai 2014 , Rédigé par CRH Publié dans #desserts & douceurs

J’en ai parlé à Kévin (c’est maintenant lui qui me conseille en fromage car le chef Stéphane est parti sur d’autres marchés) et je lui ai promis de poster sous peu la recette. Je vais ainsi pouvoir vérifier s’il est passé par ici hi hi ;) Je ne connais pas la version originale et authentique du Fiadone, j’ai navigué un peu partout et ai décidé de faire comme je le sentais. D’avance je présente mes excuses si cette version heurte la sensibilité culinaire de certains ;) Très très bon weekend à tous et à bientôt !!

Vous trouverez d'autres recettes avec du brocciu :

SALEES: ici et  ou encore

SUCREES: ici et

Il s'est un peu fendillé... je n'ai pas de photo de coupe car je l'ai emmené chez un ami chez qui j'étais invitée, je n'ai pas osé sortir l'appareil à table ;)

Il s'est un peu fendillé... je n'ai pas de photo de coupe car je l'ai emmené chez un ami chez qui j'étais invitée, je n'ai pas osé sortir l'appareil à table ;)

Chez mon fromager : 500 g de brocciu

Au poulailler : 5 œufs

Ailleurs : 120 g de sucre vanillé maison (sucre blond conservé avec des gousses de vanille), le zeste d’un citron bio

Préchauffer le four à 180°.

Egoutter le brocciu et le passer au mixeur (j’ai utilisé mon mixeur plongeant).

Séparer le blanc des jaunes d’œufs.

Ajouter les jaunes d’œufs au fromage ainsi que le sucre et les zeste de citron.

Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Verser dans un moule à manqué et enfourner 30 minutes. Laisser refroidir et réfrigérer. C'est meilleur le lendemain, il va falloir patienter... 

 

 

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katoo 25/06/2014 15:41

J'en ai fait un de fiadone il n'y a pas longtemps, c'est super bon !!! Super frais !!!! :)

LE Goûteur 06/06/2014 19:16

Je me souviendrai toute ma vie de ce gâteau, j'en suis encore ému jusqu'aux larmes. Pour une journée réussie, faites (et surtout MANGEZ) un fiadone...

Céline Mon maraîcher à la casserole 07/06/2014 10:45

Ca fait pas un peu "too much"?? :) Je t'embrasse mon goûteur favori!

véb 05/06/2014 22:47

Je ne peux me vexer ni me sentir heurtée, jamais vu de broccio dans mon coin, alors point de faidone.Donc qu'il fendille ou pas, j'en goûterai bien un brin. Je suis comme toi quand j'offre un dessert je ne prends jamais de photo car faut profiter de l'instant présent et du temps que l'on passe avec la famille ou les amis. Biz bien cordiale merci pour tes adorables mots

Céline Mon maraîcher à la casserole 06/06/2014 17:18

Et bien, si tu montes par chez moi et que c'est la saison du brocciu, je te ferais bien volontiers goûter au fiadone!

Titeratatouille 01/06/2014 18:30

Spécialité corse bien bonne!

Céline Mon maraîcher à la casserole 01/06/2014 21:31

Ca c'est bien vrai ;)

Cécile 28/05/2014 16:06

Je n'ai jamais gouté, il ne t'en reste pas une part par hasard? ;) Bises.

Céline Mon maraîcher à la casserole 28/05/2014 16:51

Non, mais je peux t'en refaire ;) Bises et bonne fin de journée à toi!

Rosenoisettes 27/05/2014 18:04

Nous avions également goûté et avions bien aimé, le top c'est aussi avec un alcool corse dedans ;)

Céline Mon maraîcher à la casserole 28/05/2014 10:31

Oh oui :)

Oumkadia 27/05/2014 14:48

Il a l air super appétissant!!! Tout dore et tout savoureux!

Céline Mon maraîcher à la casserole 28/05/2014 10:31

Merci beaucoup Oumkadia :)

sotis 26/05/2014 14:22

hummm j'y plongerai bien ma cuillère dans ton gateau!!! gros bisous

Céline Mon maraîcher à la casserole 26/05/2014 17:47

Hi hi Gourmande!! Bises et bonne soirée!

les myrtilles 26/05/2014 13:19

Une découverte pour ce dessert qui doit être délicieux !
Très bonne journée !

Céline Mon maraîcher à la casserole 26/05/2014 17:47

Ah bah, tu vois, je craignais, en postant, que ce ne soit trop vu mais finalement ça a permis à certaines d'entre vous de découvrir. Ca me fait bien plaisir! Bonne soirée.

Lucie 26/05/2014 12:00

Merci pour cette découverte car je ne connaissais pas et je ne connais pas non us la version originale, mais la tienne me plait bien ! Tu viens dîner quand tu veux au faite... Bise

Céline Mon maraîcher à la casserole 26/05/2014 17:46

Je suis ravie de vous faire découvrir cette douceur à toutes les 3. J'espère que toi aussi, tu auras l'occasion d'y goûter. J'attrape ton invitation au vol ;) Bises et bonne soirée!

Ariane 26/05/2014 10:29

C'est une totale découverte pour moi ! Je ne connaissais pas le fiadone, entendu parler du brocciu mais jamais goûté...merci pour le partage, bises et bonne journée !!

Céline Mon maraîcher à la casserole 26/05/2014 17:44

Ariane, j'espère que toi aussi tu en trouveras du côté de chez toi et que tu pourras y goûter. Bises et bonne soirée à toi!

Lou 26/05/2014 10:23

Je n'en ai jamais fait mais j'aurais bien goûté une part de ton beau dessert !

Céline Mon maraîcher à la casserole 26/05/2014 17:44

J'espère que tu auras l'occasion de goûter à ça: c'est trop bon!

lydie 25/05/2014 15:01

J'adore ! Il est magnifique !
Bon dimanche

Céline Mon maraîcher à la casserole 25/05/2014 16:57

Merci beaucoup Lydie et bon dimanche à toi!

CuisinetCigares.com 25/05/2014 12:22

Ohh Céline !!! et chez moi tu aurais trouvé çà : http://www.cuisinetcigares.com/article-fiadone-aux-zestes-de-citron-120870796.html
mais la Nonna en bonne corse te l'explique à merveille :)) !!! Bravo Céline, j'ai du soleil dans mon coeur ce matin ! Maman Fiadone ... hi hi !
Bises et belle fête des mères
Sandy

Céline Mon maraîcher à la casserole 25/05/2014 14:47

Oh mais tu peux compter sur moi pour aller également faire un petit tour chez toi ;) Merci beaucoup et très belle fête des mères à toi aussi :) Bises & à bientôt!

la nonna 25/05/2014 09:26

voilà ma recette transmise de maman corse a maman corse..
1 gros brocciu frais

5oeufs

1 zeste de citron non traité

passez le brocciu au mixer

ajoutez les oeufs battus

puis le sucre et le zeste

repassez au mixer

versez dans un plat tapissé de papier sulfurisé

cuire3/4 d'heure a 180 degres

laissez refroidir un moment avant de demouler

puis saupoudrez d un peu de sucre en poudre la surface


il est superbe le tiens ,bisous

Céline Mon maraîcher à la casserole 25/05/2014 11:20

Merci beaucoup pour cette recette! Tu n'as pas précisé la quantité de sucre... on est sur les mêmes proportions mais les blancs ne sont pas montés. A tester ;) Bonne journée. Bises!

virginie moreau 25/05/2014 06:20

Je ne connais pas la recette traditionnelle non plus, mais le tien a l'air trop bon !!!!!!!!!

Céline Mon maraîcher à la casserole 25/05/2014 11:19

Merci beaucoup Virginie!

Carmencita 24/05/2014 22:15

Un entremet que j'adore et que je refais régulièrement. La recette que j'ai publié sur mon blog c'est une recette que j'ai ramené de Corse, si ça te dis de voir la version!!!!!. Bises bon week end

Céline Mon maraîcher à la casserole 24/05/2014 22:34

Oh oui, je vais aller voir la version from Corse avec plaisir! Bises et bon weekend à toi aussi. Merci!

babiolliette 24/05/2014 20:48

la prochaine fois, je t'invite pour que tu me fasses ce fiadone. Miam.

Céline Mon maraîcher à la casserole 24/05/2014 22:33

Pas de soucis ;) Merci!

Miamana 24/05/2014 20:42

Il a l'air super moelleux, extra!

Céline Mon maraîcher à la casserole 24/05/2014 22:33

C'est bien fondant et frais en effet... Merci Miamana!

Mely 24/05/2014 20:38

Que ton fiadone me donne envie !! Il est superbe ! J'en ai déjà fait mais avec de la ricotta, car il m'est malheureusement impossible de trouver du brocciu par chez moi...
Bonne soirée, bises.

Céline Mon maraîcher à la casserole 24/05/2014 22:32

C'est scandaleux!! :) Il faut vraiment que l'on fasse quelque chose pour que tout le monde puisse trouver du brocciu! Bonne soirée à toi, merci! Bises