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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Épinards, œufs & feta en gratin

7 Mai 2014 , Rédigé par CRH Publié dans #plats végétariens

L’inspiration lointaine de ce plat se trouve à la cantine dégueu de mon enfance... C’est un peu bizarre, je vous l’accorde. Vous aussi, vous avez mangé ce truc assez ignoble, je crois que l’on appelle ça des œufs à la florentine : c’était servi avec des oeufs trop durs, des épinards en boîte et des tonnes de béchamel pas bonne... Vous voyez ? J’ai zappé la béchamel, n’ai utilisé que des bons produits et ça donne un plat vite fait, bien fait, à quasi vous réconcilier avec les œufs florentines...

Épinards, œufs & feta en gratin

Pour deux personnes

Chez mon maraîcher : 500 g de tétragone (ou épinards)

Chez mon fromager : 100 g de feta, une poignée d’emmental râpé

Au poulailler : 4 œufs

Ailleurs : 100 g de quinoa cuit (facultatif), 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à café de purée d'ail, sel, poivre.

Laver les feuilles de tétragones et les faire tomber dans un faitout après avoir fait chauffer l’huile d’olive.

Préchauffer le four à 180°.

Dans un plat à gratin, verser le quinoa cuit (un reste que je ne voulais pas gâcher).

Lorsque le tétragone a fondu, ajouter la purée d'ail, saler, poivrer, mélanger et en recouvrir le quinoa.

Couper la feta en petits dés et les répartir sur les légumes.

Casser délicatement les œufs, poivrer généreusement et parsemer d’emmental râpé.

Enfourner pour 15 minutes : le fromage fond, les œufs sont coulants... mmmm !!

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Françoise 23/05/2014 22:37

J'Adore les Oeufs à la Florentine ...
Ca me fait pensé qu'il faut que j'en re fasse et que je poste ma recette sur mon blog ...
Cette recette italienne apportée par Catherine de Médicis, quand elle est réalisée avec des épinards frais et de jolis Oeufs est un régal ....
A Bientôt

Céline Mon maraîcher à la casserole 24/05/2014 12:39

Merci pour ton message et cet apport culturel ;) Bises Françoise et à bientôt!

Rosenoisettes 11/05/2014 17:45

Un mariage classique qui fonctionne bien !

Céline Mon maraîcher à la casserole 13/05/2014 19:12

Merci Rosenoisettes et à tout bientôt!

Delphine (geek) 10/05/2014 07:51

Je ne mangeais pas à la cantine petite... d'après ta description tant mieux hahaha. Ton plat me plait beaucoup pour un soir rapide et gourmand ^^

Céline Mon maraîcher à la casserole 10/05/2014 10:39

Et oui, tu vois, tu as échappé au pire ;) Merci beaucoup Delphine et bon week end à toi!

josephine 09/05/2014 20:57

Une version bien appétissante ! j'adore les épinards avec des oeufs .belle soirée

Céline Mon maraîcher à la casserole 10/05/2014 10:38

Merci beaucoup Joséphine et à très bientôt!

Carmencita 09/05/2014 17:42

Ces mauvais souvenirs de cantine,moi c'était la cervelle c'était vraiment dégeu!!!! par contre ton plat il y a tout ce que j'aime. Question idiote, la tétragone c'est quoi??? des blettes???? bises

Céline Mon maraîcher à la casserole 09/05/2014 19:10

Coucou Carmencita, ta question n'est pas du tout idiote: le tétragone est un cousin de l'épinard. Donc tu peux le remplacer par des épinards ou pourquoi pas du vert de blettes? Bises et bon weekend!

Chantal 09/05/2014 15:48

Coucou Céline,
Voilà une délicieuse recette!
C'est le type de plat que j'aime manger le soir.
Bisous
Chantal

Céline Mon maraîcher à la casserole 09/05/2014 19:11

Merci beaucoup Chantal, moi aussi, c'est que ce j'aime: rapide, pas trop lourd... Bises et bon week end!!

Oumkadia 09/05/2014 14:37

Ton gratin a l air super bon! Je raffole du mélange épinard fêta!!

Céline Mon maraîcher à la casserole 09/05/2014 19:11

C'est vrai que ce duo fonctionne très bien! Merci Oumkadia. A bientôt!

chacha 09/05/2014 09:25

c'est clair ce n'est pas forcément un souvenir réjouissant que la cantine mais fait maison avec des produits frais je trouve cela super d'ailleur mon homme m'en réclame de temps en temps, je penserais à la ricotta la prochaine fois. Bonne journée

Céline Mon maraîcher à la casserole 09/05/2014 19:13

Ah, ce n'est pas le genre de plat que mon goûteur réclame, même s'il est ravi de le voir arriver sur la table (pour les oeufs & le fromage je crois) :) Bises et bonne soirée à toi!

Kapriss 08/05/2014 20:43

Ce gratin me semble bien bon !

Céline Mon maraîcher à la casserole 08/05/2014 21:50

Merci bien :)

Cécile 08/05/2014 20:14

Bien vu d'y mettre de la feta! Bonne soirée, bises.

Céline Mon maraîcher à la casserole 08/05/2014 21:50

Merci Cécile, bises!

gridelle 08/05/2014 18:18

tout pour se régaler!!!!!

Céline Mon maraîcher à la casserole 08/05/2014 21:49

Merci Gridelle et très bonne soirée à toi!

Miamana 08/05/2014 17:31

Bonne soirée ma jolie!

Céline Mon maraîcher à la casserole 08/05/2014 21:49

Merci, toi aussi!

les myrtilles 08/05/2014 10:10

Un plat original, c'est une très bonne idée pour manger les œufs autrement !

Céline Mon maraîcher à la casserole 08/05/2014 12:18

Merci beaucoup les myrtilles!!

Cecile sweet k 08/05/2014 05:40

Oh mais dis donc on fait les mêmes tambouilles on dirait!!!! J'ai fait quasiment les mêmes à ma fifille qui adore les épinards :-)

Céline Mon maraîcher à la casserole 08/05/2014 16:21

Merci bien, je vais voir ça de ce pas!

Cecile sweet kwisine 08/05/2014 12:54

Oui je te joins la recette j'ai échangé la fêta contre du reblochon :-) http://sweetkwisine.blogspot.com/2013/09/le-petit-gratin-cocotte-epinards-et.html

Céline Mon maraîcher à la casserole 08/05/2014 12:18

Ah ah, c'est rigolo ça! Et tu l'as publié?

lydie 07/05/2014 21:39

Tout simplement, j'adore....Bonne soirée

Céline Mon maraîcher à la casserole 08/05/2014 12:17

Merci beaucoup Lydie. Bonne journée à toi!

Lucie 07/05/2014 21:11

J'adore ton entrée en matière ;), chez nous on avait plutôt droit à la betterave, du coup j'ai un peu de mal mais je vais suivre ton exemple et tenter le coup avec une belle recette ! En tout cas à lire ta recette je ne la trouve pas déplaisante du tout, j'y goûterais bien volontiers...

Céline Mon maraîcher à la casserole 08/05/2014 12:17

Oui, moi aussi, j'ai pensé ne pas aimé la betterave pendant longtemps mais ça n'était pas vraiment de la betterave... Pour mon goûteur, qui n'en est pas fan, j'assaisonne avec vinaigre de framboise, huile de sésame, gomasio et coriandre fraiche, ça passe tout seul ;) Merci pour ton message Lucie et à bientôt!

Mely 07/05/2014 20:52

Je n'ai jamais été à la cantine, mais en tout cas ta version me donne envie, ça a l'air trop bon !
Bonne soirée, bises.

Céline Mon maraîcher à la casserole 08/05/2014 12:16

Tu as échappé au pire :)) Merci beaucoup Mely. Bises et bonne journée à toi!

metscraquants 07/05/2014 20:04

Il faut que j'essaie, ça pourrai faire aimer le goûteur (qui déteste le fromage mais aime beaucoup la féta? !) (Et qui adore les œufs)
Une super idée, rapide en plus. Au top!

Céline Mon maraîcher à la casserole 08/05/2014 12:15

Et oui Marjo, merci les poulettes :)

Céline Mon maraîcher à la casserole 08/05/2014 12:15

Marine, tu me diras ce qu'en a pensé ton goûteur ;) Merci, bises et bonne journée à toi!

marjo 07/05/2014 21:07

Eh eh ca a l'air bien bon tout ça merci les poulettes du jardin ;-)

Celine 07/05/2014 18:56

Miam les oeufs coulants on adore avec mon n'amoureux :D et j'adore les épinards aussi!

Céline Mon maraîcher à la casserole 07/05/2014 19:04

Nous aussi, on est fan et une de mes sœurs a eu la super idée de mettre des poules dans son jardin ce qui me permet d'avoir des œufs très frais très souvent: le bonheur ;)

Miamana 07/05/2014 18:29

Ce doit etre fondant et gouteux, j'adore!

Céline Mon maraîcher à la casserole 07/05/2014 18:34

Oh, merci bien :)