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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Tarte aux asperges et à la ricotta

25 Avril 2014 , Rédigé par CRH Publié dans #tartes salées

Depuis plusieurs mois maintenant, le magazine Saveurs propose une rubrique « mes petites recettes végétariennes » et des recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres. J’ai jeté mon dévolu sur la tarte aux asperges et ricotta du n°209 d’avril 2014. J’ai légèrement modifié quelques proportions. Je vous la conseille car nous nous sommes régalés, notamment avec la crème de ricotta parfumée. 

Tarte aux asperges et à la ricottaTarte aux asperges et à la ricotta

Chez l’ami du surgelé : 1 bloc de pâte feuilletée (250 g)

Chez le primeur : 9 belles asperges blanches

Chez le fromager : 1 pot de ricotta, 50 g de parmesan râpé

Au jardin : 1 dizaine de petites feuilles de menthe

Ailleurs : 1 cuillère à café de graines de fenouil, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel, poivre, piment d’Espelette

Eplucher et laver les asperges. Faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes.

Préchauffer le four à 210°.

Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte feuilletée en rectangle de largeur adaptée à la taille des asperges. Piquer le fond de pâte à la fourchette, recouvrir de papier sulfurisé et de légumes secs (ou billes céramiques) en laissant environ 1 cm sur les bords. Enfourner 15 minutes.

Mélanger la ricotta égouttée avec l’huile d’olive, les graines de fenouil, la menthe ciselée, la moitié du parmesan fraichement râpé, un peu de sel et deux tours de moulin à poivre.

Etaler le mélange ricotta sur le fond de tarte précuit et un peu refroidi. Ranger les asperges par-dessus, arroser d’une cuillère à soupe d’huile d’olive et parsemer de parmesan râpé et de piment d’Espelette avant d’enfourner de nouveau pour 15 minutes à 180°.

Déguster la tarte à la sortie du four et s’il vous en reste, réchauffez la au four le lendemain pour qu'elle conserve son croustillant. 

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carnet de recette 30/04/2014 15:35

ohh comme elle à l''air bonne ))))

Céline Mon maraîcher à la casserole 30/04/2014 17:54

Merci :)

La Paupiette Masquée 27/04/2014 10:34

J'aime beaucoup ton idée !! C'est tout simple et original !!

Céline Mon maraîcher à la casserole 27/04/2014 10:43

L'idée n'est pas de moi... je la rends à "Saveurs" ;) Merci la paupiette!

Delphine (geek) 27/04/2014 08:38

Très original et un visuel appétissant, j'adore ^^

Céline Mon maraîcher à la casserole 27/04/2014 10:43

Merci Delphine :)

Lucie 26/04/2014 20:09

Et pourquoi pas ? Je viens d'en acheter des vertes, faut maintenant que je mette la main sur un pot de ricotta...

Céline Mon maraîcher à la casserole 26/04/2014 20:42

Avec des vertes, ça doit être très bon également et plus coloré ;)

Miamana 26/04/2014 18:58

Bonne soirée miss!

Céline Mon maraîcher à la casserole 26/04/2014 19:01

Merci, toi aussi!

Chrystel 26/04/2014 14:53

Très jolie tarte Céline. J'adore les asperges.
Bises

Céline Mon maraîcher à la casserole 26/04/2014 18:54

Merci Chrystel! Bon week end à toi. Bises

Lyne 25/04/2014 23:39

Cette très jolie tarte est divinement alléchante ! Je l'avais repérée également, tu t'en doutes, mon magazine préféré ;-) Il faut que je la tente et la goûte ... Ricotta asperges, oh, je me régale à l'avance ;-)
Bisous et belle soirée !

Céline Mon maraîcher à la casserole 26/04/2014 18:53

Hé hé!! Merci Lyne :) Bises à toi!

Lyne 26/04/2014 16:39

Oui, oui, moi aussi, je l'ai reçu ... ;-) Et je m'en régale déjà tout plein ...
Bien sûr, je te dirais quoi ;-) Bises !

Céline Mon maraîcher à la casserole 26/04/2014 10:49

Le nouveau numéro est arrivé dans ma boîte aux lettres ce matin... quel plaisir! Si tu essaies, tu me diras ce que tu en penses, nous on a vraiment beaucoup aimé. Bises et bon week end à toi!!

Milk 25/04/2014 21:52

J'aime bien l'idée de laisser les asperges entières, ça rend la tarte très graphique !

Céline Mon maraîcher à la casserole 25/04/2014 23:40

C'est vrai que visuellement, ça change. Merci beaucoup Milk et à bientôt!

gridelle 25/04/2014 20:24

elle est drolement appétissante ta tarte dis!!!!!

Céline Mon maraîcher à la casserole 25/04/2014 23:39

Eh dis, merci bien :)

Miamana 25/04/2014 18:45

Elle me semble exquise cette tarte aux asperges! miam!

Céline Mon maraîcher à la casserole 25/04/2014 23:39

N'hésite pas ;) Merci Miamana et bon weekend!

la nonna 25/04/2014 18:12

superbe cette tarte là,bisous

Céline Mon maraîcher à la casserole 25/04/2014 23:39

Merci la nonna! Bises & bon week end

Géraldine 25/04/2014 17:14

Humm elles sont appétissantes ces tartes, je goûterais bien une !! Bises

Céline Mon maraîcher à la casserole 25/04/2014 23:38

Et bien, sers t'en donc :)

metscraquants 25/04/2014 13:59

Hmmm cette ricotta parfumée doit être délicieuse. Il faut que j'achète des graines de fenouil.
Avec les asperges et une pâte bien croustillante, ça doit être un régal !

Céline Mon maraîcher à la casserole 25/04/2014 23:38

J'aime de plus en plus les graines de fenouil. Elles apportent vraiment un truc en plus à cette tarte. Dans la recette initiale, il y en avait une cuillère à soupe mais j'avais peur que ce soit trop. Bises Marine et bon week end!

lydie 25/04/2014 13:46

Sympathique tarte ! Bises

Céline Mon maraîcher à la casserole 25/04/2014 23:37

Merci Lydie :)

sotis 25/04/2014 13:41

j'adore ce magasine il y a toujours de bonnes idées et de très belles photos, tatarte est superbe, on fait un échange?? gros bisous ma belle

sotis 28/04/2014 20:26

idem pour "fou de patisserie"je suis fan!! bisous

Céline Mon maraîcher à la casserole 25/04/2014 23:37

Je crois que saveurs est mon magazine préféré, définitivement, pourtant ça n'est pas le seul que j'achète... Dans une autre catégorie, je suis fan de "fou de pâtisserie" du bonheur pour les yeux et les papilles... Bises Sotis & à bientôt!

Sarah Grignotages 25/04/2014 12:47

ça a l'air super bon...et ça change un peu des asperges toutes simples (que j'adore cela dit!)...

Céline Mon maraîcher à la casserole 25/04/2014 23:36

Ah oui! je ne regrette pas. Savoir qu'il allait en rester le lendemain était un vrai p'tit bonheur... :)