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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Lemon curd très sage by Clea et délicieux cheesecake de citron en crumble

28 Avril 2014 , Rédigé par CRH Publié dans #desserts & douceurs

Un peu de douceur pour se réconforter. Ce sont deux recettes que je vous propose aujourd’hui. Vous ne pouvez pas réaliser la seconde sans la première mais rien ne vous empêche de ne réaliser que la première et de vous en faire des tartines !! Ces deux recettes sont issues de douceurs citron bio, encore un livre de Clea et toujours aux éditions LaPlage

Lemon curd très sage by Clea et délicieux cheesecake de citron en crumbleLemon curd très sage by Clea et délicieux cheesecake de citron en crumbleLemon curd très sage by Clea et délicieux cheesecake de citron en crumble

Pour un grand pot

3 citrons jaunes, 100 g de sucre blond, 1 cuillère à soupe d’arrow-root, 3 œufs

Laver les citrons. Râper le zeste de deux d’entre eux et tous les presser. Faire chauffer zeste, jus et sucre dans une casserole (pour que le sucre fonde).

Dans un saladier, mettre l’arrow-root, casser un œuf par-dessus et battre pour délayer l’arrow-root. Ajouter ensuite les deux autres œufs. Quand le mélange est bien homogène, ajouter le mélange citron-sucre tout en mélangeant.

Reverser le tout dans la casserole, sur feu moyen et continuer de fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Conserver 3 jours maximum au réfrigérateur dans un pot de confiture.

 

Je vous propose d’en garder la moitié pour étaler sur vos crêpes et de réaliser ce p’tit cheese cake avec le reste :

Pour le cheesecake : 200 g de lemon curd, 200 g de fromage blanc

Pour le crumble : 40 g de farine T65, 15 g de poudre d’amande, 30 g de sucre blond, 2 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préchauffer le four à 180°

Dans un petit saladier, mélanger le lemon curd et le fromage blanc. Répartir dans deux ramequins. (Clea propose des proportions inférieurs et ce pour 4 personnes mais nous, on est gourmands... Attention, prévoir de grand ramequin car le mélange monte à la cuisson, ça a un peu débordé...)

Pour la pâte à crumble, mélanger les ingrédients du bout des doigts et émietter sur les ramequins.

Enfourner 20 minutes et laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur : servir bien frais. 

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Cecile sweet k 08/05/2014 05:52

Chez nous arrow-root est souvent remplacé par ce qu'on appelle toloman. On s'en sert pour lier les sauces mais aussi pour épaissir les biberons des bébés. On aussi l'habitude de le servir en sorte de bouillon aromatisé de cannelle muscade et citron vert. C'est donne aux malades et personnes âgées qui on tu mal à digérer car il est sans résidu et sans gluten. C'est rigolo que ce soit répandu aujourd'hui. Je te joins un lien bien intéressant sur le sujet http://charlescatorc.unblog.fr/2009/06/22/le-toloman/

Céline Mon maraîcher à la casserole 08/05/2014 12:04

Je te remercie pour toutes ces précieuses informations, je vais aller voir ton lien. Bonne journée & bizzz

Messergaster 04/05/2014 14:56

je viens de preparer une tarte au citron meringuee.. ta recette de lemon curd est donc susceptible de m'interesser pour une prochaine fois!

Céline Mon maraîcher à la casserole 06/05/2014 19:07

Mmm, tu as du te régaler ;)

véb 01/05/2014 21:56

Non mais tu as raison, si on entre en cuisine ce n'est pas pour rien. Deux recettes en une j'adore. J'aime le lemon curd je mets de la fécule et des fois de la farine de riz mais je tenterai l'arrow-root. C'est vrai moi qui suit fan absolu de citron du lemon mélangé à fromage blanc pour moi est une mignardise je ne te parle pas de cheecake...là je pense que je me pâmerai. Biz

Céline Mon maraîcher à la casserole 02/05/2014 14:54

C'est complètement addictif, hein ouais? Tu crois qu'ils font des désintox remboursées par la sécu? Oh, en même temps, pas besoin, ça ne peut pas faire de mal!! ;) Bizzzzzzzzzzz

Perrine 01/05/2014 08:54

Je fais aussi toujours mon lemon curd sans beurre, et c'est tout aussi gourmand. Par contre, jamais faità l'arrow-root, il faut vraiment que j'en achète, il se démocratise très vite! ;-) merci pour le partage! Biz!

Céline Mon maraîcher à la casserole 01/05/2014 09:52

Merci à toi Perrine! Je ne maitrise pas trop l'usage de l'arrow-root, je n'en mets que lorsqu'il est indiqué dans les recettes pour l'instant mais un jour, je prendrais mon autonomie... ;) C'est vrai que maintenant, on en trouve facilement. Bises et bon 1er mai!

Chantal 30/04/2014 15:41

J'aime beaucoup cette version acidulée du cheesecake! Il à l'air délicieux!
Chantal

Céline Mon maraîcher à la casserole 30/04/2014 17:58

Et oui, et comme je le disais plus haut: il n'en a pas que l'air :) Merci beaucoup Chantal!!

Kapriss 30/04/2014 15:00

Je ne résiste pas, un pur régale !

Céline Mon maraîcher à la casserole 30/04/2014 15:09

Merci Kapriss! :)

gridelle 30/04/2014 14:23

ben moi j'adore ce côté pas sage!!!!

Céline Mon maraîcher à la casserole 30/04/2014 14:31

C'est un "pas sage "plutôt sage quand même, non? ;)

CuisinetCigares.com 30/04/2014 01:09

Ohh une petite douceur ... mais pas de pommes ! lol ! ahh ouais j'ai beau relire et relire la recette... pas de pommes ! nada ! hi hi et maintenant on fait quoi ?
On déguste ton délicieux cheesecake au citron et on oublie un peu les pommes ... voilà !
moi çà me va très bien ^^
Bises ma Céline et t'en fais pas pour le KiKi ! y en aura d'autres ;-)
Sandy

Céline Mon maraîcher à la casserole 30/04/2014 09:48

Ah ouf!! Merci pour ta bienveillance :) Mais tu es sûre que tu as bien lu? Attends, je retourne vérifier... Non, pas de pommes, c'est vrai et c'est le dernier jour... En tout cas c'est un chouette thème que tu nous as proposé. Merci! Bises à toi Sandy et très bonne journée!!

oumkadia 30/04/2014 00:49

bonne idée cheesecake et crumble!

Céline Mon maraîcher à la casserole 30/04/2014 09:44

On ne peut que se laisser tenter quand on les croise dans un bouquin... ;) Merci!

lydie 29/04/2014 17:36

Un partage bien gourmand ! Merci ;-)

Céline Mon maraîcher à la casserole 29/04/2014 18:55

Oh, non, Lydie : MERCI à toi!! ;)

josephine 29/04/2014 15:14

Une recette de cheesecake que j'aime beaucoup ! bises et bonne journée

Céline Mon maraîcher à la casserole 29/04/2014 18:55

Merci beaucoup Joséphine. Bises et bonne soirée à toi!

Titeratatouille 29/04/2014 14:25

Ca me paraît bien bon!

Céline Mon maraîcher à la casserole 29/04/2014 18:54

Et ça n'en a pas que l'air ;) Bonne soirée!

sotis 29/04/2014 13:35

hummmm lemon curd, je fond!!!!! bisous

Céline Mon maraîcher à la casserole 29/04/2014 18:54

Je comprends ;) Bises et bonne soirée Sotis!

Mely 29/04/2014 12:50

Avec du lemon curd, je craque déjà... Un régal en cheesecake !
Passe une belle journée, bisous !

Céline Mon maraîcher à la casserole 29/04/2014 18:54

Une fois qu'on a fait le lemon curd, y'a plus grand chose à faire pour le cheesecake et quel bonheir ;) Bises et bonne soirée à toi!

noviceencuisine 29/04/2014 10:05

J'adore ton petit mot "sage" c'est trop mignon!
une douce recette comme je les aime!

Céline Mon maraîcher à la casserole 29/04/2014 18:53

J'adore, tu sais, les trucs "gourm'sages" ;)

la nonna 29/04/2014 06:14

miamm il est superbe,j adore ça

Céline Mon maraîcher à la casserole 29/04/2014 18:52

Merci bien La nonna!

Lucie 29/04/2014 03:50

Je dis oui aux deux, le cheesecake je ne lus fait qu'à l'orange mais là il est tout simplement divin...

Céline Mon maraîcher à la casserole 29/04/2014 18:52

Avec de l'orange curd, ce doit être également à tomber!! Merci Lucie, bises à toi!

metscraquants 28/04/2014 23:58

Ohlala ! J'arrive de suite, attend moi

Céline Mon maraîcher à la casserole 29/04/2014 18:51

Je ne bouge pas d'ici :)

Marie 28/04/2014 23:08

Ce doit être excellent pourtant je ne suis pas fan du lemon curd mais c'est bien tentant !

Céline Mon maraîcher à la casserole 29/04/2014 18:51

Le fait de le mélanger avec le fromage blanc l'adoucit. Si tu aimes le citron, ça se tente. Merci Marie!

fabienne 28/04/2014 22:45

J'adore le lemon curd ... et ta version de cheesecake est bien tentante !!! bises

Céline Mon maraîcher à la casserole 29/04/2014 18:51

Oh moi aussi j'adore ça et cette version se laisse dévorer en toute bonne conscience ;) Bises et merci Fabienne!