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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Gratin de boudin noir aux deux pommes

9 Avril 2014 , Rédigé par CRH Publié dans #viandes & volailles

Vous manquez de fer, non ? Voilà de quoi remédier :) Jusqu’ici je faisais cuire des pommes de terre à l’eau, revenir quelques quartiers de pommes-fruits et cuire mon boudin avant de réunir tout le monde dans mon assiette et de déguster. Cette fois, j’ai eu envie de garder les mêmes ingrédients pour en faire un plat unique, gratiné au four et je n’ai pas été déçue.

Gratin de boudin noir aux deux pommesGratin de boudin noir aux deux pommes

Pour 3/4 personnes

Chez mon maraîcher : 8 pommes de terre monalisa (800 g environ), 4 pommes, 1 oignon

Chez mon boucher-charcutier : 250 g de boudin noir

Chez mon fromager : environ 100 g d’emmental râpé (quantité selon goût)

Ailleurs : 10 cl de crème de soja, sel, poivre

Eplucher, nettoyer et couper les pommes de terre en morceaux. Mettre dans une casserole avec un petit verre d’eau et laisser cuire à couvert pendant 20 minutes (jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres).

Eplucher les pommes, enlever le trognon et couper en morceaux grossiers. Mettre dans une casserole avec ½ verre d’eau et faire cuire à couvert pendant 15 minutes. Les pommes compotent mais il reste des morceaux.

Eplucher et émincer l’oignon. Enlever la peau du boudin. Faire chauffer une poêle et y faire revenir "la chair" du boudin quelques minutes puis ajouter les oignons, bien mélanger le tout et laisser cuire une dizaine de minutes.

Préchauffer le four à 180°.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, les écraser à l’écrase-purée, ajouter la crème de soja, saler, poivrer et bien mélanger.

Lorsque les pommes sont cuites, les mettre au fond d’un plat à gratin, puis recouvrir avec le boudin à l’oignon et finir par une couche de purée de pommes de terre. Parsemer d’emmental râpé et poivrer avant d’enfourner pour 30 minutes. 

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La Paupiette Masquée 27/04/2014 10:37

Lol je manque de fer mais j'ai trop de cholestérol, tu penses que la recette est compatible ?? Parce qu'elle me donne bien envie !!

Céline Mon maraîcher à la casserole 27/04/2014 10:46

Ecoute, je ne suis pas spécialiste mais je pense qu'en retirant l'épaisse couche de fromage du dessus, ça le fait... Merci la Paupiette!! :)

veb 23/04/2014 15:57

Il n'y a pas à dire tu sais parler à ton homme. Voici une recette qui pourrait me faire passer pour la reine des fourneaux...tu égrènes des mots d'amour toi patates, boudins, fromage....je sens que ma balance va râler, c'est une recette pour les jours où je serai sourde comme cela je ne l'entendrai point...

Céline Mon maraîcher à la casserole 23/04/2014 16:05

Et pssssst, tant pis pour la balance: y a qu'à lui ôter ses piles :)

Céline Mon maraîcher à la casserole 23/04/2014 16:04

C'est vrai que "patate" et "boudin", tout de suite ça évoque l'amour lol!!! Tu ne passes pas encore pour la reine des fourneaux??? quoi???? Non mais je rêve, ton goûteur ne serait-il pas un peu ingrat? Bises Véb et merci, tu me fais bien rire!

Lucie 16/04/2014 20:32

C'est une découverte, je connais l'association pomme-boudin noir mais cuisiné en gratin je découvre !

Céline Mon maraîcher à la casserole 19/04/2014 17:16

Je te conseille, ça fonctionne bien! Merci de ta visite :)

Carmencita 15/04/2014 20:08

Un plat complet et savoureux, j'adore le boudin cuit ainsi, un régal.

Céline Mon maraîcher à la casserole 16/04/2014 10:59

Merci beaucoup Carmencita :)

Sweet Faery 15/04/2014 08:18

Même si c'est "cracra", j'adore le boudin noir, surtout aux pommes ! Et puis en bio, c'est très abordable, alors on ne va pas s'en priver !

Céline Mon maraîcher à la casserole 15/04/2014 11:47

J'essaie de ne pas penser à la manière dont c'est fabriqué... ;) C'est vrai que c'est bien bon et abordable! Bises Géraldine et à bientôt!

Estelle 13/04/2014 08:42

personnellement je n'aime pas trop le boudin noir mais ce gratin il a l'air trop bon!

Céline Mon maraîcher à la casserole 15/04/2014 11:46

Ah bien, si je peux te réconcilier un instant avec le boudin, ça me fait plaisir :)

Delphine (geek) 12/04/2014 19:48

J'aime beaucoup le parmentier de boudin noir (j'en ai moi aussi une recette sur mon blog ^^) c'est d'ailleurs ma version favorite pour en manger ^^ ! Très beau plat !

Céline Mon maraîcher à la casserole 12/04/2014 20:30

Je vais aller voir ta version ;) Merci à toi et à bientôt!

Chantal 11/04/2014 01:01

Je manque de fer, vraiment! et ça tombe bien j'aime le boudin noir. Mais je ne sais pour qu'elle raison, j'hésite à le cuisiner. C'est là une bonne occasion de m'y mettre.
Chantal

Céline Mon maraîcher à la casserole 12/04/2014 16:59

Allez, vas-y Chantal et régale-toi!! ;)

Miamana 10/04/2014 17:56

Bonne soirée ma jolie!

Céline Mon maraîcher à la casserole 12/04/2014 16:59

Merci, toi aussi!

Géraldine 10/04/2014 15:30

Une version gratin qui m' l'air délicieusement tentante, et pour faire le plein de fer par la même occasion, je suis donc pour à 200%. Bises et belle journée.

Céline Mon maraîcher à la casserole 10/04/2014 17:44

Oh merci beaucoup Géraldine! Bonne soirée à toi et à très bientôt!

Perrine 10/04/2014 12:08

Idée géniale, ça change du traditionnel parmentier!

Perrine 10/04/2014 18:16

hihi, pourquoi pas, mais après ça fait un peu trop brandade pour moi! ;-) Biz, bonne soirée!

Céline Mon maraîcher à la casserole 10/04/2014 17:44

D'ailleurs, initialement c'est ainsi que je l'avais nommé et puis... j'ai zappé. Va falloir que je mange aussi du poisson pour la mémoire ;) Bises et à bientôt Perrine!

Chrystel 09/04/2014 22:49

Je suis la seule à aimer le boudin noir à la maison. Donc, je n'en cuisine quasiment jamais. Dommage !
Ton gratin me fait donc très envie.
Bises
Chrys

Céline Mon maraîcher à la casserole 10/04/2014 17:42

Tu prépares le gratin et hop, tu congèles... Qu'est-ce que t'en penses? Bises & merci Chrystel!

Cécile 09/04/2014 20:45

Un beau gratin! Bonne soirée, bisous.

Céline Mon maraîcher à la casserole 10/04/2014 17:43

Merci Cécile! Bonne soirée à toi!

Miamana 09/04/2014 18:24

Je passe cette fois.. Bisous

Céline Mon maraîcher à la casserole 10/04/2014 17:42

J'espère que tu reviendras ;)

sotis 09/04/2014 17:03

extra ton gratin c'est une bonne idée!!! bisous

Céline Mon maraîcher à la casserole 10/04/2014 17:41

Merci Sotis! Bises & bonne soirée!

Lou 09/04/2014 16:33

J'adore le boudin noir et ta recette me rappelle que je n'en cuisine pas assez souvent !
Bonne fin de journée !

Céline Mon maraîcher à la casserole 10/04/2014 17:41

Allez hop, on file chez le boucher et on enfile son tablier ;)

noviceencuisine 09/04/2014 16:27

Une belle recette bien garnie bien gourmande!

Céline Mon maraîcher à la casserole 10/04/2014 17:41

Merci :)

metscraquants 09/04/2014 16:16

Tu tombes à pique, on vient juste de me conseiller de manger davantage de canard et de boudin noir. Je garde précieusement, j'ai déjà une idée pour le revisiter ;-)

Céline Mon maraîcher à la casserole 10/04/2014 17:41

Tu vois, je le savais. Prends soin de toi! J'ai hâte de découvrir ta version!! Bises

Titeratatouille 09/04/2014 16:14

Humm moi j'aime bien!

Céline Mon maraîcher à la casserole 10/04/2014 17:40

Je file découvrir ce qui se passe chez vous ;)

CuisinetCigares.com 09/04/2014 14:55

Les seules fois où j'ose manger du boudin, c'est dans la choucroute maison de M. Cigares ;-)
Mais pourquoi pas ainsi dans ta recette ? ... @ méditer !
Bises et belle journée
Sandy

Céline Mon maraîcher à la casserole 10/04/2014 17:39

Je file de ce pas: miam miam!! :) MERCI

CuisinetCigares.com 09/04/2014 15:57

Tiens prends çà et régale toi :
http://www.cuisinetcigares.com/article-la-belle-strasbourgeoise-114096693.html
et puis çà aussi :
http://www.cuisinetcigares.com/article-salade-de-choucroute-tiede-et-foies-de-volaille-au-confit-d-echalotes-et-compotee-de-groseilles-119480265.html
Bises et bonne dégustation :))

Céline Mon maraîcher à la casserole 09/04/2014 15:52

Ça glisse tout seul! Je serais curieuse de goûter la choucroute de monsieur Cigares! Bises Sandy et belle journée à toi également!