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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Pavé de lieu jaune sous un crumble au chorizo, fondue de poireaux (+ concours cuisine de Bernard)

7 Mars 2014 , Rédigé par CRH Publié dans #poissons & crustacés

J’ignore pour quelle raison mais en ce moment, à chaque fois que j’ai du poisson dans le frigo, je pense « crumble ». J’ai déjà testé avec de la rascasse et de la lotte mais aujourd’hui, c’est de lieu jaune dont il s’agit et je crois avoir trouvé la texture qui convient vraiment bien à ce poisson. 

 

Par ailleurs, je vous fais passer cette information fort intéressante: Le concours de "la cuisine de Bernard" peut vous permettre de gagner son livre ou... un robot artisan de Kitchenaid... Bonne chance!

Pavé de lieu jaune sous un crumble au chorizo, fondue de poireaux (+ concours cuisine de Bernard)

Mais revenons à nos poissons:

Pour 3 belles assiettes

Chez mon maraicher : 3 poireaux

Chez ma poissonnière : 2 pavé de lieu jaune

Chez mon boucher-charcutier : 40 g de chorizo (doux) (5 tranches)

Chez mon fromager : 50 g d’emmental râpé

Ailleurs : 25 g de purée de noisettes, 30 g de flocons 5 céréales, 2 cuillère à café de purée d’ail, 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne, 20 g de farine d’avoine, 1 cuillère à café de bouillon de légumes bio en poudre, 1 cuillère à café de curcuma, sel, poivre, piment d’Espelette

La fondue de poireaux

Laver et émincer finement les poireaux. Les mettre dans une sauteuse avec 1 cuillère à café de purée d’ail, le bouillon de légumes, le curcuma et le poivre. Ajouter un petit verre d’eau et laisser cuire à couvert pendant 15 minutes.

Préchauffer le four à 180°

Le crumble

Enlever ‘la peau’ du chorizo. Passer les tranches au mixeur. Dans un petit saladier réunir : le chorizo haché, l’emmental râpé, la purée de noisette, les flocons 5 céréales, 1 cuillère à café de purée d’ail, la moutarde à l’ancienne et la farine d’avoine. Mélanger du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un mélange un peu collant mais qui s’effrite.

Le lieu

Saler et poivrer les pavés de poisson. Les recouvrir de la pâte à crumble. Parsemer de piment d’Espelette.

Enfourner pour 20 minutes.

Servir le poisson avec la fondue de poireaux. 

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caro-en-cuisine 27/03/2014 18:56

Super cette idée de crumble au chorizo, ça doit apporter beaucoup de goût.

Céline Mon maraîcher à la casserole 28/03/2014 16:45

Merci :)

Françoise 26/03/2014 10:33

J'Adore ton association ... Il faut que j'essaie au plus vite ... Cela fait un bon moment que Poisson blanc et Chorizo ont envie d'entrer dans ma cuisine et moi de m'en délecter ...
A Bientôt
Françoise

Céline Mon maraîcher à la casserole 26/03/2014 10:37

Vas-y Françoise :) Tu vas voir, c'est délicieux!

alaro 10/03/2014 21:46

hummm quelle délicieuse assiette ! j'aime bcp ^^

Céline Mon maraîcher à la casserole 11/03/2014 15:37

Merci beaucoup :)

francois 10/03/2014 00:02

Quelle association d'idee peut bien faire rimer crumble et poisson? Peut être des souvenirs de poisson...panes?Quoiqu'il en soit la description donne envie et si seulement j'avais eût le temps d'aller chez Emilie ce week end j'aurais pu tester!!
Espérons que vendredi me laisse le plaisir d'une escale au marche, mais j'ai rarement vu de lieu chez Emilie??
Enfin ça doit être bom aussi avec un autre poisson...
A bientôt

Céline Mon maraîcher à la casserole 11/03/2014 15:36

:)

francois 10/03/2014 23:10

Merci pour vos prophéties Céline! Attendons vendredi, et espérons!
Outre le plaisir des sens gustatifs, visuels, olfactifs ou autres qu'offre la cuisine, elle permet aussi l'assemblage de mots pour rendre désirable un plat assez banal : imaginons le serveur de la cantine proposer à nos têtes blondes un "filet de colin sous son crumble géométrique"en guise de poisson pané!!
C'est quand même plus appétissant et quelle poesie:-)
Bonne semaine également!!

Céline Mon maraîcher à la casserole 10/03/2014 18:13

Bonjour François! Je pense en effet qu'il s'agit d'un résurgence de poisson pané mais "sous son crumble', ça fait plus classe, non? ;) J'espère qu'il y aura du lieu chez Emilie mais je suis prête à parier que oui. Sinon, avec du cabillaud? Ou même avec du saumon. Je suis sûre que vous trouverez votre bonheur. Belle semaine à vous!

cuisinetcigares 09/03/2014 17:49

Ton assiette est à tomber mais çà tu t'en doutais bien !!! le crumble sur le poisson, çà devrait être une obligation ! lol ! c'est tellement bon ! hé hé !
Je suis allez voir le concours : 657 commentaires !!! bref, je passe ... mais merci quand même :)
Bises et bon dimanche,
Sandy

Céline Mon maraîcher à la casserole 09/03/2014 18:39

J'avoue, ça fait peu de chance au tirage... mais bon, ça se tente... Merci beaucoup pour ton commentaire et OUI AU CRUMBLE SUR LE POISSON!!! :) Bises et bonne fin de journée à toi!

Sarah Grignotages 08/03/2014 19:38

Très chouette recette! Poisson et chorizo, c'est top! et avec la purée de noisette, miam!!!

Céline Mon maraîcher à la casserole 08/03/2014 19:55

On ne la sent pas beaucoup la purée de noisettes mais le tout est plutôt bien équilibré. Merci beaucoup & bon weekend!

carnet de recette 08/03/2014 18:55

très belle assiette !

Céline Mon maraîcher à la casserole 08/03/2014 19:55

Merci :)

les myrtilles 08/03/2014 18:48

Quelle bonne idée ce crumble pour accompagner le poisson, je note ta recette !
Très bon weekend !

Céline Mon maraîcher à la casserole 08/03/2014 19:54

Oh merci les myrtilles!! Très bon weekend également!

08/03/2014 12:45

Il est quasi 13h... Mon ventre commence à gargouiller et cette recette me fait terriblement envie... J'ai tout chez moi sauf l'ingrédient principal... Le Lieu et en plus... J'adore ça. C'est sûre que cette recette je la ferais. Bisous bisous ensoleillés.

Céline Mon maraîcher à la casserole 08/03/2014 19:53

Oh oui! Du soleil!! j'espère que vous avez pu en profiter et que tout va bien chez vous! Merci pour ton message: j'espère que tu as trouvé de quoi te nourrir :) SI tu essaies la recette, tu nous en diras des nouvelles? Bisous!!

Mely 08/03/2014 08:45

Tu me donnes aussi envie de surmonter mon prochain plat de poisson d'un crumble, ça a l'air extra !
Bisous et bon week-end !

Céline Mon maraîcher à la casserole 08/03/2014 10:25

Je te le conseille: ça relève et ça amène du croustillant. Tu m'en diras des nouvelles ;) Bon weekend à toi également, merci!

lydie 07/03/2014 21:03

Une recette bien appétissante ! Bonne soirée

Céline Mon maraîcher à la casserole 07/03/2014 22:43

Merci lydie, bonne soirée à toi aussi!

Carmencita 07/03/2014 20:29

j' aime aussi cette idée de crumble ça change et c'est bon bises

Céline Mon maraîcher à la casserole 07/03/2014 22:42

J'ai vu que chez toi aussi, le poisson était sous la croûte ;) Bises et à bientôt!

metscraquants 07/03/2014 18:14

Le chorizo se marie tellement bien avec les poissons blancs, que ton plat ne peut être qu'une tuerie. Avec du poireau en plus ! J'adopte !

Céline Mon maraîcher à la casserole 07/03/2014 19:14

Merci Marine & très bon weekend à toi!

Cécile 07/03/2014 17:20

Hum, un délice ce poisson! Y a tout ce qu'il faut ;)

Céline Mon maraîcher à la casserole 07/03/2014 17:43

Merci beaucoup Cécile!

christelle 07/03/2014 14:59

trop bon! trop facile à faire ! trop rapide !!!

Céline Mon maraîcher à la casserole 07/03/2014 15:55

Tu peux en témoigner ?! Merci beaucoup & bisous!

Valérie / Framboises et bergamote 07/03/2014 13:59

j'aime beaucoup ton idée de crumble sur le poisson, crumble fait avec des ingrédients que j'apprécie ...
Je retiens ton idée
Belle journée

Céline Mon maraîcher à la casserole 07/03/2014 14:01

Merci Valérie!! Tu as commenté quelques secondes après la publication: trop balèze! :)