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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Gratin de chou, jambon & patidou à la fourme d’Ambert (béchamel végétale)

4 Mars 2014 , Rédigé par CRH Publié dans #viandes & volailles

Ca c'est le genre de plat que je fais quand je n'ai pas d'idée et que je regarde ce que j'ai dans le réfrigérateur. Ca réserve parfois de bonnes surprises mais ce peut être également de cuisant échecs... A ce propos, j'ai décidé de poster de temps en temps sur facebook mes plus beaux râtages afin de rassurer les copines qui pensent que j'ai une spatule magique... (elles se reconnaîtront ;)  Que je vous rassure, ce gratin rentre plutôt dans la catégorie des réussites...

Belle semaine à tous et au plaisir de lire vos commentaires. 

Gratin de chou, jambon & patidou à la fourme d’Ambert (béchamel végétale)Gratin de chou, jambon & patidou à la fourme d’Ambert (béchamel végétale)

Chez mon maraicher : ¼ de chou, 1 patidou

Chez mon fromager : 100 g de fourme d’Ambert

Chez mon charcutier : 300 g de jambon blanc

Ailleurs : 1 cuillère à café de purée d’ail, sel, poivre, ¼ de litre de lait de soja, 1 cuillère à soupe de purée d’amande blanche, 1 cuillère à soupe de farine de riz complet

Laver, enlever la partie dure et émincer le chou. Mettre dans une sauteuse avec la purée d’ail, du sel, du poivre et un petit verre d’eau. Faire cuire à couvert 20 minutes.

Couper le patidou en 4, enlever les pépins. Faire cuire à l’étouffée avec un fond d’eau dans une casserole couverte pendant 15 minutes.

Passer le jambon rapidement au mixeur. Réserver.

Préparer un béchamel : dans une casserole, faire chauffer la purée d’amande et y ajouter la farine de riz, bien mélanger au fouet et incorporer le lait de soja petit à petit. Mélanger jusqu’à ce que le mélange épaississe. Mettre la béchamel dans un petit mixeur, ajouter la fourme d’Ambert (dont on aura enlever la croûte…) et mixer.

Eplucher le patidou (c’est plus facile quand il est cuit) et le couper en cubes.

Mettre le chou dans un plat à gratin, ajouter le jambon mixé et le patidou, mélanger le tout et verser la béchamel au fromage.

Enfourner à 180° pour 25 minutes. 

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Cécile 07/03/2014 12:24

Un vrai régal ce gratin! Bisous.

Céline Mon maraîcher à la casserole 07/03/2014 12:30

Merci Cécile et comme le weekend s'approche, je te le souhaite très bon!

Betty 07/03/2014 09:31

Je n'ai encore jamais testé le patidou...je ne sais même pas à quoi ça resemble!

Céline Mon maraîcher à la casserole 07/03/2014 10:34

C'est trop mignon un patidou!! Je suis sûre que ça te plairait! Tu peux les retrouver ici :http://monmaraicheralacasserole.over-blog.com/2013/11/patidous-farcis-riz-lentilles-champi-%26-.-fourme-d%E2%80%99ambert.html mais tu peux aussi le google-iser. C'est tout doux un patidou :))

very easy kitchen 07/03/2014 08:59

pas mangé de patidou cette année par contre le chou j'en raffole. plat complet très sympa

Céline Mon maraîcher à la casserole 07/03/2014 10:16

Moi, j'ai découvert le patidou cette année et je pense que je ne pourrais plus m'en passer! J'ai envie de tester en dessert. Merci beaucoup pour ton message!

Amalia 07/03/2014 08:57

Ca a l'air divin!

Lyne 06/03/2014 21:55

Ici aussi on raffole des petits gratins bien croustillants et improvisés.
Il me donne bien envie ton gratin, un vrai délice !
Bisous gourmands, et une belle soirée !

Céline Mon maraîcher à la casserole 06/03/2014 22:39

Lyne, ton message me fait d'autant plus plaisir que je kiffe grave ce que tu fais!!! Bises et bonne soirée à toi également!

papillonmyosotis 06/03/2014 21:37

Il y a plein de bonnes choses là dedans.

Céline Mon maraîcher à la casserole 06/03/2014 22:38

Merci papillon-fleur ;)

cuisinetcigares 06/03/2014 21:09

Moi l'gratin j'suis toujours partante !!! tiens en parlant de chou ... çà donne quoi ton concours chouchou ?

Céline Mon maraîcher à la casserole 06/03/2014 22:38

Et bien pour l'instant tu es... la seule, l'unique participante!! Je crois que tu vas gagner :))

lydie 05/03/2014 19:25

Un plat bien appétissant !

Céline Mon maraîcher à la casserole 06/03/2014 19:50

Merci Lydie!

Mely 05/03/2014 10:45

De belles saveurs qui me plaisent pour ce gratin, j'y goûterais volontier !
Bon mercredi, bises.

Céline Mon maraîcher à la casserole 07/03/2014 10:14

Non, non, tu amènes l'entrée: ne crois pas t'en sortir à si bon compte!! :))

metscraquants 06/03/2014 20:18

Ça marche. Mely amène le dessert et moi je me repose ;-)

Céline Mon maraîcher à la casserole 06/03/2014 19:50

Tu passes en même temps que Marine et tu amènes le dessert? :) Merci et Bises à toi

metscraquants 05/03/2014 09:12

Je veux bien le goûter ce joli plat. Une belle improvisation Céline !
Bonne journée !

Céline Mon maraîcher à la casserole 06/03/2014 19:49

Il en reste peut-être un peu au congèl... tu réserves un billet d'avion? ou tu t'y mets hi hi :) Merci Marine et bonne soirée à toi!