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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Gambas flambées au cognac et pommes de terre fondantes au persil

17 Mars 2014 , Rédigé par CRH Publié dans #poissons & crustacés

Entre les gambas d’Emilie et moi, ça a été le coup de foudre... Quand elle m’a demandé ce que j’allais en faire, je lui ai répondu que je n’en avais aucune idée (de même pour la lotte et les encornets que j’ai également achetés). Généralement ce sont les produits qui me dictent les recettes et rarement l’inverse. Et vous, comment faites-vous ? 

Je vous propose une recette à laquelle j'ai apporté une petite modification après réalisation car j'ai un peu (beaucoup) cramé mes échalotes dans la version initiale: là, comme ça, ça devrait être mieux... Vous m'en direz des nouvelles, hein? 

Belle semaine à vous!

Gambas flambées au cognac et pommes de terre fondantes au persil

Pour deux assiettes

Chez ma poissonnière : 4 grosses gambas

Chez mon maraicher : 4 pommes de terre « œil de perdrix », 1 échalote

Ailleurs : 1 noix de beurre, 1 noix de margarine végétale bio, 1 fond de verre de cognac ( 3 cuillères à soupe), 2 cuillère à soupe de persil hach (surgelé)é, 2 cuillère à soupe de crème crue, sel, piment d’Espelette, poivre

Eplucher, laver les pommes de terre et les couper en cubes. Les mettre dans une casserole avec le beurre, le sel, le poivre et une cuillère à soupe de persil haché. Mouiller avec un petit verre d’eau. Faire cuire à couvert environ 20 minutes. 

Couper et émincer finement l’échalote.

Faire chauffer la margarine dans une sauteuse. Y faire revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient translucides puis les retirer de la sauteuse et les réserver pour plus tard.

Déposer les gambas dans la sauteuse. Laisser cuire quelques minutes à feu vif sur un flanc, jusqu’à ce qu’elles changent de couleur. Retourner et laisser cuire de l’autre côté jusqu’à ce qu’elles soient toutes rouges. Ôter du feu, éteindre la hôte, verser le cognac et allumer (avec une allumette ou comme moi avec l’allume-feu de ma cuisinière). Laisser flamber en faisant attention à vos cheveux... ça va très vite. Enlever les gambas et les réserver au chaud entre deux assiettes. Remettre la sauteuse sur le feu, y remettre les échalotes et ajouter la crème, laisser fondre en grattant le fond de la sauteuse. Ajouter le persil, un peu de sel et le piment d’Espelette.

Servir les gambas avec les pommes de terre et une coupelle de sauce. 

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Bistro de Jenna 26/03/2014 10:33

Des gambas flambée quelle délice ...
merci pour ta venu sur ma page a très bientôt Céline
Jenna

Bistro de Jenna 26/03/2014 10:41

:-)

Céline Mon maraîcher à la casserole 26/03/2014 10:36

C'est un plaisir de venir faire un tour chez toi! ;) A bientôt et merci Jenna!

véb 20/03/2014 22:26

Encore un point qui nous rapproche, moi aussi c'est les ingrédients qui dictent ma cuisine, et rarement l'inverse. J'aime la saveur des gambas c'est si bon et tu l'as juste magnifié, il devait être ravi MISTERgambas d'être tombé entre tes mains. Biz bien cordiale et bonne soirée

Céline Mon maraîcher à la casserole 20/03/2014 22:29

Oh Véb, tu vas me faire rougir comme une gambas :) Merci beaucoup!

fabienne 19/03/2014 22:39

Ohlalala j'adore tout simplement !bises

Céline Mon maraîcher à la casserole 19/03/2014 22:59

Merci Fabienne :) bises à toi!

lydie 19/03/2014 08:10

Une assiette bien appétissante ! Bon mercredi

Céline Mon maraîcher à la casserole 19/03/2014 16:02

Oh merci Lydie, bon mercredi à toi aussi!!

La Paupiette 18/03/2014 16:50

Wahhhh ca à l'air mortellement bon ce petit plat et j'adore les gambas. Bon rien à voir mais ça me rappelle les crevettes flambées au pastis de mon enfance :)

Céline Mon maraîcher à la casserole 19/03/2014 16:00

Allez allez Carmencita: y a plus qu'à s'y mettre ;)

Céline Mon maraîcher à la casserole 19/03/2014 16:00

Merci La Paupiette!! Elles devaient être pas mal les crevettes flambées au pastis de ton enfance! En tout cas, ça fait bien envie! Merci pour ton message & à bientôt!

Carmencita 18/03/2014 19:45

une bien belle assiette appétissante, les gambas j'en mange quand je ne les cuisine pas, je me régale, bises

Cécile 18/03/2014 16:05

Miam, mieux qu'au resto! Bises.

Céline Mon maraîcher à la casserole 19/03/2014 15:56

Ça dépend du resto :)) Bizzzzz à toi!

PaletteGourmande 18/03/2014 12:31

Les gambas c'est délicieux mais mon porte-monnaie aime un peu moins alors on en consomme rarement. Pour ce qui est des courses, je dirais que je suis plutôt comme Sandy, je pars avec une liste et des plats assez précis en tête et puis je digresse à chaque fois en découvrant un beau produit qui m'attire." Oh mon maraîcher à de magnifiques patidous???" ou "tiens les jolis rutabagas que voilà! Ce n'était pas prévu mais ça fait si longtemps que je ne vous ai pas croisés dans mon assiette :-)"Et hop, dans le panier et on verra plus tard à quelle sauce ils se feront manger:-) Bises. Marlène

Céline Mon maraîcher à la casserole 19/03/2014 15:55

J'avoue, je ne consomme pas non plus des gambas tous les weekends... mais c'était l'anniversaire de mon goûteur-en-chef, alors... Bises et à bientôt Marlène!

CuisinetCigares.com 17/03/2014 23:20

J'adore gambas et crevettes ! nous en consommons régulièrement :)
Les courses c'est selon : si on prévoit un plat bien précis, je m'en tiens à ma liste, sinon un peu d'inspiration sur le moment c'est chouette aussi :)
Bises du soir
Sandy

Céline Mon maraîcher à la casserole 19/03/2014 15:53

C'est vrai qu'en cas d'idées précises, je fais une liste pour ne rien oublier mais je ne parviens jamais à m'en tenir à ma liste... Bises du mercredi!! ;)

Mely 17/03/2014 22:03

Un délice !! Vraiment tout pour le plaire dans ce plat à base de gambas, miam !!
Je te souhaite une belle soirée, bises.

Céline Mon maraîcher à la casserole 17/03/2014 23:06

Merci beaucoup Mely et très bonne soirée à toi aussi!

metscraquants 17/03/2014 21:04

Ma dernière et première tentative avec des gambas remonte à quelques années en arrière pour un réveillon du nouvel an. Ca a tellement enfumé et embaumé (dans le mauvais sens) la cuisine, que je n'ai jamais ré-essayé depuis. Je peux renouveller ? Avec des fraîches plutôt que congelées peut être ?

Je fonctionne comme toi, je me balade au milieu des rayons/marché et j'achète tout ce qui me plait (enfin j'essaie de ne pas tout acheter ...). Ensuite, c'est impro en cuisine et j'adore ça !

Céline Mon maraîcher à la casserole 17/03/2014 23:06

Oh oui, tu peux te relancer: aucun souci avec les gambas fraîches! Tu me diras? Je suis comme toi, le plus dur, c'est de ne pas tout acheter ;)