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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Tagine de choux de Bruxelles aux fruits secs

9 Février 2014 , Rédigé par CRH Publié dans #plats végétariens

A peine réalisée et dégustée, je partage avec vous cette recette de tagine issue du magazine saveurs fraichement débarqué dans ma boite aux lettres (n°208 de mars 2014). Il s’agit d’un tagine de choux de Bruxelles aux fruits secs, c’est assez inattendu mais franchement bon et je vous le conseille.

Saveurs nous apprend que « les terres arabes se réduisant à mesure que la ville s’étendait, les agriculteurs ont inventé ce légume qui pousse en hauteur ». En avez-vous déjà vu ? Moi, oui, grâce à Arnaud : les pieds de choux de Bruxelles ressemblent à des petits arbres de Noël, c’est assez surprenant. Je pensais vraiment ne pas aimer ça car j'en avais d'affreux souvenir de cantine mais en réalité, je n'avais jamais mangé de choux de Bruxelles dignes de ce nom. 

Tagine de choux de Bruxelles aux fruits secsTagine de choux de Bruxelles aux fruits secs
Tagine de choux de Bruxelles aux fruits secs

J’ai légèrement adapté la recette à mes fonds de placard : dans la liste originale : 2 carottes, 1 bouillon Kub Or, 1 cuillère à soupe d’épices à tagine et de la coriandre fraiche.

 

Chez mon maraicher : 500 g de choux de Bruxelles, 1 grosse carotte jaune, 2 oignons

Ailleurs : 150 g de figues sèches, 150 g d’abricots secs, 100 g d’amandes émondées, 2 cuillère à soupe d’huile d’olive, 2 cuillère à soupe de coriandre ciselée (surgelée), 1 cuillère à café de gingembre en poudre, 1 cuillère à café de curcuma, 1 cuillère à café de coriandre, 1 cuillère à café de cumin, ½ cuillère à café de cannelle, 1 cuillère à café bombé de bouillon de légumes bio en poudre.

Oter la base des choux de Bruxelles et les laver. Eplucher et émincer les oignons, peler la carotte et la couper en rondelles.

Verser 2 cuillère à soupe dans le plat à tagine (ou une cocotte) et faire revenir les oignons 5 minutes, sans coloration, puis ajouter les carottes, les choux de Bruxelles, le bouillon et toutes les épices. Bien mélanger et arroser avec 25 cl d’eau.

Couper les figues en 4 et les abricots en 2, les ajouter au plat, couvrir et laisser mijoter 30 minutes.

Faire dorer les amandes dans un poêle à sec.

Servir le tagine parsemé d’amandes et de coriandre.

 

Saveurs propose de l’accompagner de semoule à couscous, nous l’avons mangé sans, pour le dîner c’est bien suffisant.

 

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Miss Laetue 25/02/2016 17:41

Voulant changé des sempiternels "choux de Bruxelles aux lardons", j'ai testé cette recette il y a quelques temps de cela: une réussite! Une bonne idée d'accommoder les choux de Bruxelles à la saveur sucrée des raisins secs / abricots secs (pas de figues pour ma part). J'ai préféré le plat après une seconde cuisson, qui a permis de "confire" les choux de Bruxelles. Ce n'est pas la première recette que je réalise à partir de ce site donc j'en profite pour vous remercier pour les recettes que vous nous faites découvrir!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 25/02/2016 22:16

Voilà un message qui me fait TRES plaisir Miss Laetue!! Merci pour ce retour et n'hésitez pas à nous faire part de vos impressions sur les autres recettes que vous avez réalisées. Belle fin de semaine à vous et à bientôt!

mamapasta 15/02/2014 19:50

je n'aurais jamais pensé que la bétonisation des terres arables était la cause de la culture des choux de Bruxelles....En, attendant ta recette un peu sucrée salée me plait bien, pour faire passer ce légume plutôt mal aimé

Céline Mon maraîcher à la casserole 16/02/2014 13:23

C'est "saveurs" qui l'a dit ;) Merci mamapasta et à bientôt!

francois 11/02/2014 20:31

Il est vrai que le choux de Bruxelles peut parfois jouir d'une mauvaise réputation (souvenir de cantine bien sûr, en général trop ou pas assez cuit...) mais c'est en fait un légume magnifique (comme tous les choux d'ailleurs) quand il est bien cuisiné, et je ne doute pas que cette recette lui aille bien!
J'adore aussi le choux farci :-)

francois 11/02/2014 21:23

Oui ça y ressemble bien!!...
Mais promis, j'attendrais les beaux jours...qui ne vont pas tarder à venir!!

Céline Mon maraîcher à la casserole 11/02/2014 20:33

C'est un message... il faut que je m'y mette: j'en ai un sur le blog: un chou pointu farci mais il faut attendre les beaux jours... ;)

josephine 10/02/2014 16:20

Une recette avec beaucoup de légume comme j'aime :-) bonne journée

Céline Mon maraîcher à la casserole 10/02/2014 18:34

C'est si bon les légumes :) Bonne soirée à toi Joséphine, merci!

Nadège 10/02/2014 11:34

Utiliser ces délicieux petits choux dans une tajine c'est une bonne idée

Céline Mon maraîcher à la casserole 10/02/2014 18:34

Je te conseille d'essayer! Merci Nadège et à bientôt!

fabienne 09/02/2014 22:00

Très sympa cette façon de cuisiner les choux de Bruxelles. J'adore

Céline Mon maraîcher à la casserole 09/02/2014 22:21

Merci Fabienne, c'est vrai que ça change un peu de l'éternel association avec les lardons. Bonne soirée!

lydie 09/02/2014 20:53

Je note la recette ! Vraiment un tajine qui me donne envie ! Bonne soirée

Céline Mon maraîcher à la casserole 09/02/2014 22:17

Toi aussi Lydie, tu nous en diras des nouvelles ;) Bonne soirée à toi également, merci!

poupougnette 09/02/2014 20:30

pas mal cette petite recette! je prends note, ça a l'air délicieux! ;)
bonne soirée. bisous

Céline Mon maraîcher à la casserole 09/02/2014 22:17

Si tu essaies, tu nous en diras des nouvelles, nous on a vraiment bien aimé! Bises et bonne soirée à toi, merci!

Betty 09/02/2014 19:35

Rooooh mince je HAIS les choux de Bruxelles depuis l'enfance!

Céline Mon maraîcher à la casserole 09/02/2014 22:11

Alors là, Betty, je suis désolée. Je te promets une autre recette végétarienne sans tarder et sans choux de Bruxelles ;)

metscraquants 09/02/2014 19:04

Je trouve ta recette très alléchante. J'adore le sucré-salé et ça peut aider à faire apprécier ce légume tant décrié.
Je la garde, mais j'ai déjà cuisine mes choux de ce week-end :-)

Céline Mon maraîcher à la casserole 09/02/2014 22:10

Ce sera pour le weekend prochain;)

Mely 09/02/2014 15:21

Un tajine original avec de belles saveurs par lesquelles je me laisserais bien tenter !
Bises, bon dimanche après-midi !

Céline Mon maraîcher à la casserole 09/02/2014 15:27

Merci Mely! A dire vrai, à la lecture de la recette, je suis restée dubitative car le mélange est assez inattendu mais c'est franchement bon. Bises et bon après-midi à toi aussi!