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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Filets de maquereau aux saveurs japonaises

2 Février 2014 , Rédigé par CRH Publié dans #poissons & crustacés

Bonjour à tous! Pour la Chandeleur, je vous propose une recette de poisson. Quel rapport me direz-vous... : AUCUN!!

Emilie avait de jolis maquereaux, bien en chair et j’avais repéré une recette (le Yuan-Yaki de Sawara, pour les connaisseurs) dans le livre de la vraie cuisine japonaise aux éditions du chêne. Je l’ai légèrement adaptée car je n’avais pas de yuzu dans mon frigo. Comment ça, vous non plus ? ;) 

J’ai accompagné ce maquereau de riz basmati ½ complet cuit au rice-cooker et de carottes râpées dont je vous livre l’assaisonnement. 

Filets de maquereau aux saveurs japonaisesFilets de maquereau aux saveurs japonaises
Filets de maquereau aux saveurs japonaises

Pour 2 assiettes

Pour le maquereau

Chez ma poissonnière : 2 beaux maquereaux (filets levés)

Ailleurs : 50 ml de saké, 50 ml de mirin*, 50 ml de shoyu**, 2 cuillère à soupe de jus de citron, ½ cuillère à café de zeste de zuyu*** (terre exotique, facultatif)

Verser tous les ingrédients de la marinade dans une petite casserole et porter à ébullition (pour évaporer l’alcool). Laisser refroidir une bonne demi-heure après l’avoir verser dans un petit plat à gratin.

Finir d’enlever les arêtes du maquereau à l’aide d’une pince à épiler (spéciale ;)). Rincer et déposer les maquereaux dans la marinade. Laisser au frais 2 heures.

Faire chauffer une poêle-grill, légèrement huilée au pinceau. Saisir rapidement les filets côté chair, retourner rapidement et laisser cuire côté peau 5 minutes.

 

Pour la salade

Chez mon maraicher : 4 carottes (une rouge, une orange, une jaune et une blanche)

Ailleurs : 1 cuillère à soupe de shoyu, 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz, 1 cuillère à soupe de gomasio, 1 cuillère à soupe d’huile de sésame.

Eplucher et râper les carottes. Les mettre dans un saladier, ajouter tous les ingrédients de la liste "ailleurs" et bien mélanger.

 

* édulcorant traditionnel, dérivé du saké composé de riz gluant, alcool et ferment de riz. On en trouve maintenant dans certaines grandes surfaces, en petites bouteilles : les imitations industrielles sont composées de sirop de sucre mais donne le même résultat que le vrai mirin.

**sauce soja

***agrume japonais très à la mode aux arômes de citron et mandarine. On trouve son jus en bouteille et son zeste déshydraté, on doit en trouver du frais quelque part mais pas dans ma campagne ;) 

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francois 04/02/2014 23:36

Alors cette recette je pense que j'aimerai beaucoup, les saveurs asiatiques, la sauce soja je cuisine souvent avec aussi, une petite note d'agrume...bref, toute la magie de l'Orient dans une assiette!! Une fois toutes les arrêtes retirées bien sûr, et ne nous y trompons pas, avec la bonne pince;-)

francois 07/02/2014 00:18

Ça se pêche surtout dans les mers chaudes!!

Céline Mon maraîcher à la casserole 05/02/2014 22:47

Si Emilie en trouve un, je lui demande qu'elle nous le mette de côté :)

lionnet 05/02/2014 22:35

Oui, c'est vrai que ça manque de charme!!
Alors qu'un maquereau avec des sourcils c'est très original...

Céline Mon maraîcher à la casserole 05/02/2014 18:02

Attention car les sourcils qui sentent le maquereau, c'est vraiment pas top ;)

noviceencuisine 04/02/2014 09:23

Le maquereau n'est pas mon dada mais quand je vois ces saveurs japonaises dessus peut etre que je peux changer d'avis :p
c'est bien de faire la marginale, j'adore tes crepes poissons lol

Céline Mon maraîcher à la casserole 04/02/2014 22:30

Cette marinade casse le goût assez fort du maquereau, je te la conseille même si tu n'es pas fan de ce poisson. Merci pour ton message!! ;)

metscraquants 03/02/2014 20:32

C'est la Bretagne le rapport (l'océan, ses poissons et ses crêpes) ^^
J'adore ta recette, j'aurai bien aimer y goûter. Par contre, il me manque trop d'ingrédients (j'ai tout misé sur les farines dans mes placards)

Céline Mon maraîcher à la casserole 03/02/2014 21:34

Ah oui! en effet... je n'y avais pas pensé ;) Si tu passes par chez moi, je te les cuisinerais... mais d'ici là tu auras peut-être fait de la place pour accueillir dans tes placards les ingrédients dont tu as besoin...

cuisinetcigares 02/02/2014 23:08

Ha ha ! très bonne introduction :) je suis mdr !!
Pas de crêpes mais des maquereaux ... aucun rapport mais c'est tellement bons !! et savoureux ainsi préparé !
Bises et belle semaine à toi
Sandy

Céline Mon maraîcher à la casserole 03/02/2014 21:30

;) Merci beaucoup Sandy, belle semaine à toi également. J'ai reçu ta newsletter, j'ai hâte d'aller voir ce qui s'y trouve!! A tout de suite!!

papillonmyosotis 02/02/2014 20:18

Excellente recette aux accents japonais :-)

Céline Mon maraîcher à la casserole 02/02/2014 22:50

Bienvenue papillonmyosotis! Merci pour ta visite et ton commentaire!

lydie 02/02/2014 19:25

Une assiette bien gourmande ! Bonne soirée

Céline Mon maraîcher à la casserole 02/02/2014 19:29

C'est vrai qu'on s'est régalé ;) Bonne soirée à toi aussi, merci!

Nadège 02/02/2014 19:19

Elles sont parfaites ces saveurs japonaises,
bizz

Céline Mon maraîcher à la casserole 02/02/2014 19:29

Merci beaucoup Nadège! bizéabientôt!

sotis 02/02/2014 15:19

de bien jolie saveurs!!! gros bisous

Céline Mon maraîcher à la casserole 02/02/2014 15:36

Merci Sotis et bon dimanche!!