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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

1 préparation, 2 recettes : chaussons et moelleux au brocciu & aux blettes

28 Février 2014 , Rédigé par CRH Publié dans #plats végétariens

Ou 1 recette, 2 préparations... ou ... 2 recettes... quoiqu'il en soit, ce sont des petits chaussons brocciu épinards vus dans le magazine saveurs qui m’ont donné envie de réaliser ceux-ci. Je n’ai à peu près rien suivi de la recette et me suis laissée guider par ma spatule. Le résultat est plutôt plaisant et c'est encore une recette que l'on peut adapter à la saison ou à ses placards. Et pour éviter le gâchi, avec le reste de garniture, on fait des moelleux...

Petit rappel: Le défi chou rouge au dessert!! Avez-vous trouvé des idées de recettes? Pensez-vous participer? Les explications ICI 

Sinon, je me modernise et j'ai ouvert une page facebook que je vous invite à rejoindre, c'est ICI 

1 préparation, 2 recettes : chaussons et moelleux au brocciu & aux blettes1 préparation, 2 recettes : chaussons et moelleux au brocciu & aux blettes

On commence par réaliser les chaussons (j’en ai fait 9)

Chez mon maraicher : 2 bottes de blettes (les feuilles vertes uniquement), 3 échalotes

Chez mon fromager : 250 g de brocciu

Ailleurs : 10 pétales de tomates séchées, 7 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel, poivre, 1 jaune d’œuf, 1 cuillère à café de purée de basilic, 200 g de farine T80, 50 g de farine de maïs, 1 cuillère à café d’origan séché.

Enlever les côtes des blettes et laver les feuilles. Eplucher les échalotes et les émincer. Couper les tomates séchées en petits morceaux. Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse, y faire revenir les échalotes puis ajouter les blettes dont on déchire les feuilles et les tomates séchées. Poivrer. Laisser cuire à feu doux 10 minutes.

Pendant ce temps, préparer la pâte : dans un saladier, mélanger les deux farines, saler, poivre, ajouter l’origan et 6 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mélanger du bout des doigts jusqu’à ce que le mélange soit sableux puis ajouter un peu d’eau, au fur et à mesure, jusqu’à ce que le mélange forme une boule de pâte homogène. Etaler finement et à l’aide d’un emporte pièce de 10 cm de diamètre, découper des cercles. Récupérer les chutes de pâte, étaler de nouveau et renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Réserver les cercles.

Passer les feuilles de blettes rapidement au mixeur puis ajouter le brocciu, le jaune d’œuf et la purée de basilic : mixer.

Préparer les chaussons : mettre environ une cuillère à soupe de farce au milieu du cercle, mouiller les bords à l’aide d’un pinceau, refermer et bien pincer les bords.

Enfourner à 200° pendant 30 minutes.

Il reste de la farce !!! : la recette bonus pour 4 moelleux

200 g de farce brocciu/blettes, 1 blanc d’œuf, 1 cuillère à soupe de farine de petit épeautre, 20 g de raisins secs.

Mélanger la farce et la farine puis incorporer le blanc d’œuf. Ajouter ensuite les raisins et mélanger. Verser la pâte dans des moules à muffins et enfourner à 180° pour 20 minutes.

1 préparation, 2 recettes : chaussons et moelleux au brocciu & aux blettes1 préparation, 2 recettes : chaussons et moelleux au brocciu & aux blettes

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pholisophie 25/03/2014 21:23

Encore une bonne idée ! J'aime beaucoup le mélange de bettes et chèvre (ou autre fromage frais).

Céline Mon maraîcher à la casserole 25/03/2014 22:40

Merci bien :)

Rosenoisettes 09/03/2014 18:14

Une recette fort sympathique

Céline Mon maraîcher à la casserole 09/03/2014 18:41

Merci Rosenoisettes! Attention, il y a une coquille dans ton lien, mais bon, t'inquiète, on te retrouve quand même! ;)

Miss Pat' 08/03/2014 22:38

Chère Céline, je retiens tes deux petites recettes car elles me plaisent vraiment beaucoup ! Miam ! J'adore la forme de chaussons, ça change ! Bisous et à très vite ;-)

Céline Mon maraîcher à la casserole 09/03/2014 10:27

Oh merci Miss Pat', ton message me fait bien plaisir. Bises et bon dimanche à toi!

mamapasta 07/03/2014 22:55

la farine de maïs dans les chaussons....à tester !

Céline Mon maraîcher à la casserole 07/03/2014 23:04

Oui et j'essaierais même d'en mettre plus la prochaine fois mais j'avais peur de perdre en élasticité: j'ai déjà eu ce problème avec la farine de châtaigne.

Lou 06/03/2014 21:27

Je me serais bien invitée à ta table !

Céline Mon maraîcher à la casserole 06/03/2014 22:40

Dans ces cas-là, il ne faut pas hésiter : frappe à la porte ;)

Betty 02/03/2014 13:21

Ca m'énerve, je ne trouve pas de brocciu chez moi :(

Céline Mon maraîcher à la casserole 02/03/2014 15:23

Ca, c'est pô juste!!! Tu peux le remplacer par de la ricotta (mais, bon c'est pas pareil...) Courage!! ;)

caty49 02/03/2014 10:35

je decouvre votre blog tres sympa j'aime bien votre concept du marché au plaisir

Céline Mon maraîcher à la casserole 02/03/2014 15:26

Merci Caty49, à mon tour d'aller découvrir ce qui se passe chez toi! A tout de suite... :)

cuisinetcigares 01/03/2014 22:56

Je suis complètement gaga (et le mot est faible) de toute recette à base de brocciu !!! et avec des blettes c'est le ponpon !!! vivement que j'en trouve à nouveau du brocciu !!! ^^
Tes chaussons sont extras ! j'ai envie de les mordre :)
Bises et beau dimanche
Sandy qui t'envie

Céline Mon maraîcher à la casserole 01/03/2014 23:22

Toi, tu m'envies?? C'est le pompon!! :)) J'ai la chance de trouver de brocciu mais je n'ai malheureusement pas ton savoir-faire!! En tout cas, tu me fais bien plaisir. Bises et beau dimanche toi même!^^

Perrine 01/03/2014 18:16

Olala que vois-je?! J'adore les blettes et pas encore eu l'occasion d'en manger cette année! Alliée au brocciu, je dis ouiiiii tout de suite!! Et puis ta farce petit épeautre et raisins secs... c'est fini, je succombe! =)

Céline Mon maraîcher à la casserole 01/03/2014 18:58

Vite, vite, file au marché :)) Merci beaucoup Perrine et bon weekend dans la cuisine (et ailleurs!)

Assia 01/03/2014 13:26

Hmm des chaussons hyper appétissant j'en veux:)Bon Week-end

Céline Mon maraîcher à la casserole 01/03/2014 15:03

Je t'en lance un, tu attrapes? :) Bon weekend à toi aussi, merci!

Celine 01/03/2014 11:25

Ah c'est original de mettre des raisins dans les moelleux avec des blettes :) on sent beaucoup le goût sucré des raisins?

Céline Mon maraîcher à la casserole 01/03/2014 12:09

J'ai tendance à mettre des raisins un peu partout ces derniers temps. Ce sont des petits seedless que j'achète en magasins bio et qui sont très bon. Ils amènent ici une petite touche sucrée mais ils ne prennent pas le dessus.

Mely 01/03/2014 09:17

Superbes recettes !! Les chaussons me plaisent tout particulièrement, c'est une alliance que j'ai envie de tester depuis cet été et que je vais sans doute essayer prochainement, maintenant que je trouve enfin du brocciu par chez moi !
Bises, bon week-end !

Céline Mon maraîcher à la casserole 01/03/2014 10:53

Ah chouette!!! J'espère que tu pourras tester ça. Nous, on s'est régalés! Merci beaucoup pour ton message, très bon weekend et à bientôt!

lydie 01/03/2014 07:25

Des chaussons et des moelleux bien gourmands ! Bon week-end

Céline Mon maraîcher à la casserole 01/03/2014 10:53

Merci Lydie :)