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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Saint-Pierre, compotée de fenouil, sauce à l’orange

4 Janvier 2014 , Rédigé par CRH Publié dans #poissons & crustacés

Difficile d'arrêter de manger de très bonnes choses quand ça fait 15 jours qu'on se régale entre restos et gueuletons en famille ou entre amis, mais va falloir se raisonner un peu l'élasthane a ses limites d'élasticité... Voici donc un petit plat délicieux mais néanmoins raisonnable pour se régaler en légèreté et commencer avec plaisir la phase décroissance dans l'assiette... 

Oh, le joli poisson! ;-) Oh, le joli poisson! ;-)

Oh, le joli poisson! ;-)

Pour deux personnes

Chez mon poissonnier : 1 joli Saint-Pierre

Chez mon maraicher : 5 petits fenouils, 1 grosse échalote

Ailleurs : 1 orange bio, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à café de piment d’Espelette, sel, 15 g de beurre demi-sel.

Enlever les feuilles dures du fenouil, laver et émincer. Mettre dans une sauteuse. Laver et sécher l’orange. Râper un peu de zeste sur les fenouils, saler et piment d’Espeletter. Ajouter un petit verre d’eau et faire cuire à l’étouffé une dizaine de minutes.

Préchauffer le four à 180°.

Rincer et sécher le poisson. Le déposer dans un plat allant au four. Le « farcir » avec le fenouil et déposer le reste des légumes autour du poisson. Enfourner pour 18 minutes.

Pendant ce temps, prélever le reste de zestes d’orange et presser le fruit pour en récupérer le jus.

Eplucher et émincer finement l’échalote. Dans une petite casserole, mettre l’huile d’olive et faire revenir doucement l’échalote et les zestes d’orange. Lorsque ça devient translucide, verser le jus d’orange et laisser réduire de moitié. Enlever du feu et ajouter en fouettant les morceaux de beurre bien froid.

Servir le poisson et le fenouil nappé de sauce à l’orange et se régaler.

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francois 20/01/2014 19:46

Je ne sais pas si la recette était aussi réussie que le poisson est laid, mais en tout cas c'etait délicieux!!
Et ça va bien aussi avec du poireau. Le saint pierre est un poisson d'une grande finesse!
A bientôt

francois 20/01/2014 20:22

Alors j'attend la recette avec impatience car la sauce citron c'est tout simple mais donne une sensation très rafraîchissante! J'en ai fait une dimanche midi avec des saint Jacques (je sais que vous êtes en "froid" avec...;-)) mais c'est quand même très bon! La sauce était au citron vert...
Bonne semaine

Céline Mon maraîcher à la casserole 20/01/2014 19:49

Chouette!! Je suis bien contente que vous vous soyez régalés! C'est vrai que le saint-Pierre est particulièrement fin (et délicieux!!) Chez nous, c'était bar avec une sauce citron, la recette viendra sûrement ;) A bientôt et merci beaucoup!

metscraquants 18/01/2014 20:37

Une recette qui me plaît bien comme tu peux t'en douter :)

Céline Mon maraîcher à la casserole 18/01/2014 22:34

:)

francois 08/01/2014 17:48

Cette recette est très tentante! Si Emilie a du saint pierre vendredi je fais ce plat ce week end!
À bientôt

Céline Mon maraîcher à la casserole 08/01/2014 23:05

Croisons les doigts ;)

Nini 08/01/2014 15:30

Le "Saint" Pierre, prions pour lui après toutes ces orgies de fin d'année! avec du fenouil pour bien digérer, c'est parfait!

Céline Mon maraîcher à la casserole 08/01/2014 16:24

Le fenouil nous permet d'expurger le mal des fêtes... ;)

Nadège 05/01/2014 17:48

Ah le Saint Pierre, quel régal, j'en ai l'eau à la bouche,
bizz

Céline Mon maraîcher à la casserole 05/01/2014 21:35

C'est vrai que ce poisson est délicieux. Bizàtoi!

Lou 05/01/2014 15:26

Une recette light mais savoureuse ! Je la note ...car moi aussi, il va falloir que je me décide à repasser à des plats plus light de temps en temps ( entre les tartiflettes, raclettes et autres plats réconfortants !!!)
Bonne fin de journée !

Céline Mon maraîcher à la casserole 05/01/2014 16:07

C'est dur dur car l'hiver, on a besoin de réconfort et rien de tel que le fromage fondu ;)

Mely 05/01/2014 11:58

Un beau plat de poisson qui me plaît avec les belles saveurs qui l'accompagnent !
Bises, bon dimanche d'épiphanie !

Céline Mon maraîcher à la casserole 05/01/2014 14:46

Merci Mely! Bonne galette à toi :))

Françoise 05/01/2014 10:59

Je te souhaite une Bonne Année 2014 : que cette année soit gourmande, pétillante, riche en découvertes et rencontres ...
A Bientôt
Françoise

Céline Mon maraîcher à la casserole 05/01/2014 11:31

Bonjour Françoise! Une très belle année à toi aussi! Elle commence de manière gourmande chez toi avec de belles recettes de galettes, miam! A bientôt et merci beaucoup.