750 grammes
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"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.

MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Courge butternut farcie, petit épeautre, comté, raisins, noisettes

A peine dégustée, je vous livre cette recette avec laquelle nous nous sommes régalés. C’est grâce à Sonia (merci ;)) qui a trouvé pour moi une petite butternut d’1,2 kg, un calibre parfait pour la farcir. J’ai prélevé environ 150 g de chair à l’intérieur avec laquelle j’ai réalisé des petits fondants bien chocolatés dont je vous dirais des nouvelles dès que je les aurais goûtés.

Très bon dimanche à vous tous !!

Courge butternut farcie, petit épeautre, comté, raisins, noisettesCourge butternut farcie, petit épeautre, comté, raisins, noisettes
Courge butternut farcie, petit épeautre, comté, raisins, noisettes

Chez un maraicher (pas le mien, mais cela reste exceptionnel ;)) : 1 butternut d’1,2 kg

Chez mon fromager : 80 g de comté jeune

Ailleurs : 80 g de boulgour de petit épeautre, 30 g de noisettes, 30 g de raisins secs, ½ cuillère à café de purée d’ail, ½ cuillère à café de piment d’Espelette, 1 petite cuillère à soupe d’huile, sel.

Faire cuire le boulgour 10 minutes dans deux fois son volume d’eau bouillante.

Concasser grossièrement les noisettes au mortier (ou ailleurs...)

Râper 50 g de comté et couper le reste en fines lamelles.

Egoutter le boulgour. Ajouter la purée d’ail, le comté râpé, les noisettes, les raisins et le piment d’Espelette.

Préchauffer le four à 210°.

Couper la butternut en deux et prélever les graines (à l’aide d’une grande cuillère). Creuser un peu la courge (prélever environ 150 g de chair pour réaliser un petit dessert ;)). Quadriller la chair de la courge (cf photo) et saler légèrement.

Remplir les courges avec le mélange de boulgour, déposer les lamelles de comté et huiler au pinceau la chair de courge autour de la farce.

Enfourner pour 30 minutes à 210° puis baisser le four à 180° pour 15 minutes.

Lorsque cela arrive dans l’assiette c’est assez impressionnant mais c’est un plat léger que l’on déguste à deux sans difficulté. 

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N
Olala, j'en ai l'eau à la bouche! les raisins et la courge, c'est top!
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C
Merci Nini!! :)
L
Un plat original et gourmand, je note ta recette !
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C
Chouette! ça me fait plaisir! Merci et à bientôt.
L
Une super idée gourmande dont j'aurais bien fait mon dîner !
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C
Il n'y en a plus... mais la prochaine fois, je t'en laisse une part!
P
De l'épeautre et de la courge butternut, voilà une recette que je vais tester sans tarder !
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C
Tu nous en diras des nouvelles ;)
C
Noisettes, raisins secs et boulgour ... le tout dans cette superbe butternut (ma courge préférée pour son petit goût de noisette justement !!)! Encore une chouette idée chez toi ^^ <br /> Merkiii ! et belle semaine à toi <br /> Sandy
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C
Et vous prendrez bien un peu de crumble banane-choco de chez Sandy pour le dessert? :) Merkii à toi en prem's! Bises et à bientôt!
L
Un plat bien gourmand ! Bon lundi
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C
Merci Lydie &amp; belle semaine à toi!
M
Hmmmmmm... j'attends le dessert avec impatience :-)
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C
Ca va venir... Quand je pense qu'il m'en reste une part pour ce soir, je salive d'avance!! :)
S
Mais dis moi cette courge farcie est tout simplement magnifique et tellement appétissante! Et une recette de plus dans mon carnet! Vivement mon nouveau four! :) Merci Blanche Fleur!!
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C
Je croise les doigts pour que l'ancien tombe en panne ;) Oui, je sais, c'est un peu moche! N'empêche que tu as vu: moins d'une heure de cuisson pour une butternut entière et réalisée sans trucage! Merci à toi pour ton message et à tout bientôt!!
S
ça a l'air top! Bonne semaine à toi!
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C
C'est pas mal, en effet ;) Merci et bonne semaine à toi également.
C
Le genre de bonnes recettes que nous permet cette saison! Miam :)
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C
La fin de la saison des butternut, c'est comme la fin de la saison des tomates, ça me rend toujours un peu triste... Bises et bon dimanche!