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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Velouté fenouil, fèves et tétragone

4 Décembre 2013 , Rédigé par CRH Publié dans #soupes & veloutés

Après les kilos de fromage fondu (raclette au lait cru & morbier) absorbé au déjeuner, il nous fallait une soupe un peu « détox » pour le dîner. J’ai attrapé tout ce qui était vert et qui me passait sous la main : fenouil, tétragone* et fèves pelées surgelées : très bonne surprise ! 

 

*Le tétragone: Selon les sources wikipédiennes, celui-ci serait originaire de la Nouvelle-Zélande, mais aussi du Japon et d'Italie. On l'appelle aussi "épinard de Nouvelle-Zélande" ou "épinard d'été". Il aurait permis de lutter contre le scorbut! 

Je ne vais pas vous faire un copié-collé de wikipédia, je dirais juste que c'est encore un légume extra de "super-Arnaud". Que ça ressemble en effet très fort à des épinards mais que c'est encore plus fin et meilleur et que ça se mange aussi bien cuit qu'en salade. 

Velouté fenouil, fèves et tétragone

Pour 4 personnes

Chez mon maraicher : 1 oignon, 3 bulbes de fenouil, 2 grosses poignées de tétragone

Ailleurs : 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 sachet de fèves pelées surgelées, 1 cuillère à soupe de bouillon de légumes (bio, en poudre)

Eplucher et émincer l’oignon.

Enlever les premières feuilles dures du fenouil, laver et émincer. Rincer le tétragone.

Faire bouillir de l’eau dans la bouilloire

Faire chauffer l’huile d’olive dans un faitout. Y faire revenir les oignons sans coloration puis ajouter le fenouil, mélanger. Ajouter ensuite le tétragone, les fèves et le bouillon de légumes, mélanger et laisser revenir un peu. Verser l’eau bouillante à hauteur puis laisser cuire 15 minutes. Mixer, servir...

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oumyacine 07/12/2013 17:16

un délicieux velouté avec tout ce que j'aime !
bisous

Céline Mon maraîcher à la casserole 07/12/2013 18:02

Merci de ta visite et bonne journée!

Perrine 05/12/2013 18:24

En voilà une belle soupe épaisse, je ne doute plus de tes paroles! ;-) Originaux ces épinards de l'autre bout du monde, je demande à goûter!

Céline Mon maraîcher à la casserole 05/12/2013 19:22

J'adoooore tes tartelettes à la farine de châtaigne et au fromage blanc de chèvre. J'en prends une pour le dessert après la soupe, tant pis pour la détox;-)

choupette88 05/12/2013 17:01

idéal par ce froid qui arrive !
Bonne soirée
bisous

Céline Mon maraîcher à la casserole 05/12/2013 19:13

C'est le genre de plat dont on a envie en ce moment: une bonne soupe et au lit! ;-)

sotis 05/12/2013 07:56

eh ben j'ai appris un truc grace à toi!! et ta soupe serait la bienvenue pour chasser mon gros rhume!!! gros bisous

Céline Mon maraîcher à la casserole 05/12/2013 19:12

Ah toi aussi, tu t'es laissée attraper par le rhume, c'est pénible!! Je préfère le rhum... Bizzz

metscraquants 04/12/2013 21:11

Le tétragone ... à découvrir apparemment !

Céline Mon maraîcher à la casserole 04/12/2013 22:04

Ah oui!!! Délicieux en salade mais aussi fondu (avec un peu de cancoillotte à l'ail...), testé et approuvé également dans une omelette. Si tu en trouves, vas-y fonce!

lydie 04/12/2013 16:06

Une belle soupe ! Bises

Céline Mon maraîcher à la casserole 04/12/2013 17:22

Merci Lydie! Bises à toi!

noviceencuisine 04/12/2013 15:24

Tu es en mode fenouil alors!
de quoi découvrir de belles saveurs pour moi!

Céline Mon maraîcher à la casserole 04/12/2013 17:20

C'est vrai, tiens.... Y'a des périodes comme ça... ;)