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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Gratin pommes de terre, poireaux & haddock

11 Décembre 2013 , Rédigé par CRH Publié dans #poissons & crustacés

Voici le plat principal du menu "mer & santé" dont je vous avais parlé, ici. Je l'ai servi dans des mini plats à gratin et après l'apéro et l'entrée, le format convenait parfaitement... C'est simple à réaliser et savoureux. A vous de jouer!!

Gratin pommes de terre, poireaux & haddockGratin pommes de terre, poireaux & haddock

Pour 6 à 8 personnes

Chez mon poissonnier : 1 et ½ filets de haddock

Chez mon maraicher : 6 beaux poireaux, 6 grosses pommes de terre

Chez mon fromager : 1 petit pot de crème crue, 100 de comté jeune

Ailleurs : ½ litre de lait demi-écrémé, 10 cl de vin blanc, poivre, 1 petite poignée de noisettes.

Le haddock

Faire chauffer le lait additionné d’1/2 litre d’eau dans une sauteuse. Lorsque ça frémit, ajouter le haddock et laisser cuire 15 minutes. Egoutter, enlever la peau et effilocher la chair du poisson.

La purée

Eplucher, laver les pommes de terre et les couper en cubes. Mettre dans un faitout, couvrir d’eau froide, saler et laisser cuire 20 minutes environ (jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres). Egoutter, écraser au presse-purée, ajouter 2 belles cuillères à soupe de crème crue et poivrer.

La fondue de poireaux

Bien rincer les poireaux et les émincer très finement. Mettre dans une sauteuse avec un petit verre d’eau et laisser cuire 15 minutes à couvert. Lorsque toute l’eau est absorbée, enlever le couvercle, verser le vin blanc et laisser le vin blanc s’évaporer. Poivrer.

Montage

Râper le comté. Concasser grossièrement les noisettes.

Au fond de mini-plats à gratin et d’un grand plat à gratin, étaler une bonne couche de purée de pommes de terre. Recouvrir de fondue de poireaux. Ajouter le haddock. Déposer des petites noix de crème. Recouvrir de comté et parsemer de noisettes. Enfourner à 180° pour 20 minutes. 

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noviceencuisine 13/12/2013 16:05

Hihihi pour faire manger des poireaux aux gosses sans qu'ils le voyent ^^

Céline Mon maraîcher à la casserole 13/12/2013 16:23

Planqués les légumes!! ni vu ni connu!

sotis 12/12/2013 17:17

il m'a l'air bien bon ce gratin!!! gros bisous

Céline Mon maraîcher à la casserole 12/12/2013 20:27

En effet... Bises et à très bientôt!!

lydie 12/12/2013 06:15

Un gratin bien gourmand ! Bises

Céline Mon maraîcher à la casserole 12/12/2013 20:26

On s'refait pas ;-) Bizàtoi!!

metscraquants 12/12/2013 00:25

Parfait pour recevoir sans prise de tête de cuisson à la dernière minute et plein de saveur. Que demander de plus ? Ah oui : on y goûte quand ?

Céline Mon maraîcher à la casserole 12/12/2013 20:23

Quand tu veux!! Je crois que nous sommes un peu éloignées géographiquement mais si tu passes par ici, la porte sera ouverte, suis l'odeur du gratin!! ;-)

véb 11/12/2013 21:24

Quand je vois ton gratin je me dis qu'il faudra que j'en achète du haddock parce qu'il fait terriblement envie ton plat à l'apéro, en entrée ou en plat.

Céline Mon maraîcher à la casserole 11/12/2013 22:22

J'ai découvert le haddock assez récemment mais j'en achète assez régulièrement depuis car il y a tout plein de bonnes choses à faire avec. Merci Véb, j'ai hâte de découvrir tes prochaines recettes!

francois 11/12/2013 20:04

Voilà une bonne idée pour un plat d'hiver! L'association haddock/poireaux doit être um subtil mélange de saveur! Et puis...après avoir mangé les racines du poireau, il faut bien utiliser le reste:-)

Céline Mon maraîcher à la casserole 13/12/2013 15:51

Comme je ne suis pas très courageuse, j'attendrais les beaux jours... Il faut aussi me laisser le temps pour l'écriture.. ;-)

francois 12/12/2013 22:16

Il faudra prévoir une séance de dédicace un vendredi soir au marché de Juziers!!

Céline Mon maraîcher à la casserole 12/12/2013 20:22

Je pars tout de suite en quête!! ;-)

francois 12/12/2013 00:01

Oui et il y a de multiples déclinaisons possibles : "comment utiliser les restes de vos carottes quand vous en avez mangé les fanes?", "comment utiliser vos radis quand vous en avez mangé la racine?".......bref, il ne reste plus qu'à trouver l'éditeur!:-)

Céline Mon maraîcher à la casserole 11/12/2013 22:20

C'est drôle ça!! Ca pourrait être le titre d'un nouveau bouquin de cuisine : "Comment utiliser les restes de vos poireaux quand vous en avez mangé les racines?"

cuisinetcigares 11/12/2013 19:57

Voilà un gratin bien original et puis j'adore la formule pdt et poireaux ! çà a du goût et de la texture :))
Miam ... Une belle soirée à toi
Sandy

Céline Mon maraîcher à la casserole 11/12/2013 22:18

Merci Sandy et très belle soirée à toi aussi!! En dessert, on peut manger une des gourmandises diaboliques que tu as publiées récemment... miam!