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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Gratin de poireaux aux noix (béchamel au tofu soyeux)

27 Décembre 2013 , Rédigé par CRH Publié dans #plats végétariens

Voici ce qui se passe quand je confie la réalisation de la cuisson et de la photographie au goûteur... Vous constaterez son sens inné de l'art de la photographie et de la mise en scène... 

Je vous propose une recette extraite du livre de Clémence Catz, Tofu Soyeux, des éditions LaPlage, que j'ai réalisée, à dire vrai, sans trop de conviction et qui s'est révélée être une très bonne surprise. Cela constitue un repas complet mais léger, bienvenu en ces temps de digestion laborieuse. 

La photo du goûteur & le lendemain dans la lunchboxLa photo du goûteur & le lendemain dans la lunchbox

La photo du goûteur & le lendemain dans la lunchbox

Chez mon maraicher: 4 poireaux

Ailleurs: 2 cuillère à soupe d'huile d'olive, 2 cuillère à soupe de farine d'épeautre, 400 g de tofu soyeux, 200 ml de lait de soja, 1 cuillère à soupe de moutarde (à l'ancienne), 25 g de cerneaux de noix, 50 g de comté 

Préchauffer le four à 180°. Laver et couper les poireaux en grands tronçons et faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendres. 

Préparer la béchamel : mixer le tofu avec le lait de soja. Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole et y verser la farine en pluie. Laisser cuire 30 secondes tout en mélangeant puis ajouter le mélange lait-tofu et mélanger sur feu doux quelques minutes, jusqu'à ce que la crème épaississe.

Ajouter la moutarde, saler, poivrer, mélanger avec les poireaux et verser dans un plat à gratin. Parsemer de cerneaux de noix légèrement concassés et couvrir de comté rapé. 

Enfourner 20 minutes. 

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binome 02/01/2014 22:53

trop fort la photo avec la pose de mr hérisson,fourchette et couteau en main ;)

Céline Mon maraîcher à la casserole 03/01/2014 00:04

Tu as reconnu Monsieur Hérisson ;-)

Messergaster 29/12/2013 19:14

ihih! l'ours est mimi!

Céline Mon maraîcher à la casserole 29/12/2013 21:48

Coucou Messergaster et bienvenue!

Alice 29/12/2013 10:54

Hum, à tester ! Je n'avais pas penser à la béchamel au tofu !

Céline Mon maraîcher à la casserole 29/12/2013 11:49

Elle est vraiment bonne, la moutarde y est pour beaucoup. Je te la conseille!

Nadège 28/12/2013 16:27

Je te souhaite de bonnes fêtes de fin d'année,
bizz

Céline Mon maraîcher à la casserole 28/12/2013 23:25

Merci Nadège, je t'en souhaite de tout aussi bonnes!

lydie 28/12/2013 05:30

Une recette qui me plaît beaucoup ! Ainsi que tes photos ! Bises :)

Céline Mon maraîcher à la casserole 28/12/2013 23:24

J'aurais dû confier la direction artistique de ce blog au goûteur, dès le début :))

metscraquants 27/12/2013 21:56

C'est de l'art cette photo !

Céline Mon maraîcher à la casserole 28/12/2013 23:23

Cette recette est vraiment chouette : je peux le dire en toute objectivité puisqu'il ne s'agit pas d'une des miennes ;-) Je te la conseille! Bisous

28/12/2013 00:52

La classe cet hérisson jardinier ou... Vacancier?
Après, concernant la recette... L'alliance poireau/ noix me plait bien...

Céline Mon maraîcher à la casserole 27/12/2013 23:10

Oui, en effet, tout un art ;-) Désormais, je vais peut-être confier la totalité des photographies à mon goûteur...

arnaud 27/12/2013 20:08

Trop la classe le nounours---(((

Céline Mon maraîcher à la casserole 28/12/2013 23:23

Oh la régalade: Profitez-en bien et revenez-nous en pleine forme!!

Arnaud 28/12/2013 17:58

C'est vrai...bonne soirée à vous deux. Je file acheter le beaufort et la confiote aux griottes..tout en douceur après le ski...

Céline Mon maraîcher à la casserole 27/12/2013 20:41

Tout le monde n'a pas la chance d'avoir un aussi beau hérisson chez soi;-)