Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Chutney de pommes (pour accompagner le foie gras)

28 Décembre 2013 , Rédigé par CRH Publié dans #apéritifs & entrées

Cette année, j’ai fait une terrine de foie gras pour la première fois, j’ai suivi une recette du magazine saveurs HS n°14 spécial fêtes. Je n’ai pas été tout à fait satisfaite du résultat : la texture était très agréable mais cela manquait un peu d’assaisonnement à mon goût. En revanche, le chutney qui l’accompagnait était savoureux, je vous en livre ici la recette.

Chutney de pommes (pour accompagner le foie gras)

3 pommes granny-smith (5 pommes du jardin pour moi), ½ cuillère à café de gingembre frais (1 cuillère à soupe de gingembre surgelé pour moi), ½ oignon haché, 8 cl de vinaigre de cidre, 100 g de sucre (blond de canne), 1 pincée de piment d’Espelette.

Peler les pommes et les couper en petits dés (j’ai utilisé mon alligator). Rassembler tous les ingrédients dans une casserole (sauf le piment que j’avais oublié...) Porter à ébullition sur feu moyen et faites cuire 30 à 45 minutes en mélangeant souvent. Ajouter le piment d’Espelette. Mettre en pot et fermer hermétiquement.

Le magazine précise que ce chutney peut se conserver 15 jours au réfrigérateur. 

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

véb 31/12/2013 17:49

J'adore les chutney j'en ai toujours un ou deux pots d'avance car je trouve ça trop bon. Et le tien est savoureux et je pense qu'on peut l'accommoder avec ce qu'on veut. Hum j'adore la pomme dans tous ses états.

Céline Mon maraîcher à la casserole 31/12/2013 19:30

Il m'en reste justement mais je me disait qu'en effet, on pouvait le manger avec plein de choses différentes. Merci de ta visite Véb et à bientôt chez toi pour de nouveaux délices!

Bonheur du Jour 31/12/2013 11:04

Merci ! Je prends la recette !

Céline Mon maraîcher à la casserole 31/12/2013 13:35

Je t'en prie, avec plaisir! Bonne journée.

Cécile 29/12/2013 16:02

Miam miam!! Bises.

Céline Mon maraîcher à la casserole 29/12/2013 16:13

Yessss!! Bises à toi.

sotis 29/12/2013 15:21

hummm j'adore ton chutney!!! gros bisous

Céline Mon maraîcher à la casserole 29/12/2013 16:13

Merci Sotis! Bises et bon dimanche!

floriane 29/12/2013 12:10

je suis fan de chutney, il ne peut que me plaire!!

Céline Mon maraîcher à la casserole 29/12/2013 13:44

Bonjour Floriane. Merci pour ton message. Je file découvrir ton blog qui a l'air superbe... A tout de suite!!

noviceencuisine 29/12/2013 11:48

J'aime cette idée de pommes, je n'en avais jamais vu ^^

Céline Mon maraîcher à la casserole 29/12/2013 11:52

En plus, c'est hyper simple à réaliser!

Mely 29/12/2013 09:58

J'adore les chutney sucrés pour accompagner le foie gras, et cette version aux pommes maison me plait beaucoup, une bien belle idée !!
Bisous et bon dimanche !

Céline Mon maraîcher à la casserole 29/12/2013 11:45

Merci Mely, je suis ravie que cela te plaise. Bon dimanche à toi aussi!

metscraquants 29/12/2013 09:51

Tu l'as servi sur du pain d'épices ?
Le chutney de pomme et le foie gras maison, ça devait être très bon ! Félicitations pour avoir t'être lancé dans le foie gras (moi j'ai encore profité d'un de ma maman)

Céline Mon maraîcher à la casserole 29/12/2013 11:42

Coucou! Oui, avec du pain d'épices (mais pas du fait-maison...). J'ai pris un cours sur le foie gras à l'atelier des chefs l'année dernière avec mes frangines, cela m'a permis de dédramatiser un peu la chose... Cependant j'ai acheté le foie éveiné car j'avais peur de faire de la charpie.