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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Bredele de Noël : demi-lunes à la noisette et au chocolat!

8 Décembre 2013 , Rédigé par CRH Publié dans #desserts & douceurs

Tous les ans, quelques jours avant Noël, je passe une journée en cuisine pour préparer des petits gâteaux que j'offre à mes invités ou à mes hôtes. J'en fais de toutes les formes, à tous les goûts. Il y a quelques années, j'ai commencé par les petits sablés ici  et chaque année, j'agrandis ma palette. 

Je suis allée chercher dans mes archives une recette extraite de Bredle de Noël des Boulangers d'Alsace, édité par Images & Découvertes. Le résultat est très bon mais elle mériterait d'être réadaptée avec des produits moins raffinés, plus sains. Avis aux amateurs... 

Bredele de Noël : demi-lunes à la noisette et au chocolat!

250 g de farine, 175 g de beurre tempéré, 120 g de noisettes en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 100 g de sucre, 1 bol de chocolat de couverture (facultatif mais indispensable ;-))

Mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte bien ferme. Former des petits rouleaux de pâte entre vos mains et resserer pour leur donner une forme de croissant. 

Faire cuire à 175° pendant 15 minutes environ. 

Après refroidissement : faire fondre le chocolat de couverture (progressivement, au micro-ondes à puissance moyenne) et tremper la moitié de chaque croissant dans le chocolat de couverture tempéré. 

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véb 09/12/2013 20:37

J'ai une infu qui attend qu'un de tes croissants y plonge.

Céline Mon maraîcher à la casserole 09/12/2013 21:55

Plouf :))

metscraquants 09/12/2013 19:21

Hmmmm. J'espère que tu m'en as gardé un !

Céline Mon maraîcher à la casserole 09/12/2013 19:25

Mais bien sûr!!! :))

sotis 09/12/2013 13:29

oh mais ils sont tout mimi tes biscuits et très gourmands en plus!!!! gros bisous

Céline Mon maraîcher à la casserole 09/12/2013 18:58

Merci bien Sotis!! J'prendrais bien un peu de ta confiture pour la déguster avec des petits biscuits... Bises à toi!

Sarah Grignotages 09/12/2013 08:02

c'est vrai que c'est bon les bredeles! Ma belle Maman est la spécialiste! Les tiens ont l'air délicieux...j'ai eu la même réflexion que toi sur les ingrédients mais n'ai pas encore franchi le cap de remplacer le beurre par de la purée d'amande par exemple!

Céline Mon maraîcher à la casserole 09/12/2013 18:53

On fait la course? Celle qui se lance en premier le crie à l'autre?! ;)

Celine 09/12/2013 07:50

Hum ça donne trop envie :D tu les conserves dans une boîte en métal plusieurs jours?

Céline Mon maraîcher à la casserole 09/12/2013 18:52

Exactement!! Merci pour cette précision!

cuisinetcigares 09/12/2013 00:07

C'est bien une recette de chez nous ... :)) je les avais faite l'an passé :
http://www.cuisinetcigares.com/article-demi-lunes-noisette-113402778.html
Si tu changes les ingrédients, ce ne seront plus des demi-lune ... ;-) peut-être des quart-de lune ! lol !
Bises
Sandy

Céline Mon maraîcher à la casserole 09/12/2013 18:51

:)) Ah oui, c'est vrai que c'est chez toi!! Je suis allée voir les tiens : ils sont bien beaux! Bises et à bientôt pour les quarts de lune!!

Les Myrtilles 08/12/2013 18:07

Des biscuits délicieux et qui doivent être bien craquants !
Très bonne soirée !

Céline Mon maraîcher à la casserole 08/12/2013 22:20

Merci Les Myrtilles, bonne soirée à toi aussi!

lydie 08/12/2013 17:33

Miam ...
Bises

Céline Mon maraîcher à la casserole 08/12/2013 22:20

Faut se faire plaisir :-) A bientôt Lydie!

Cécile 08/12/2013 15:05

Tu nous invites quand? J'adore les gâteaux de Noël!!!

Céline Mon maraîcher à la casserole 08/12/2013 22:19

Et bah dis-donc, quelle réactivité!!
Merci beaucoup Cécile :))

Cécile 08/12/2013 18:00

Pas faux! Mais je les ai tout de suite faits! Un délice! Je suis accro à ce rdv quotidien, tu es trop forte!

Céline Mon maraîcher à la casserole 08/12/2013 17:27

Alors là, quand vous voulez!!! Même pas cap!!