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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Bouillon aux parfums d’Asie, cabillaud, carottes & kale

24 Décembre 2013 , Rédigé par CRH Publié dans #poissons & crustacés

Je reviens d’un petit week-end dans le Pas-de-Calais durant lequel j’ai mangé assez de frites et de fromage fondu (Cheddar & Maroilles) pour les deux années à venir.  Avant le repas de fête de ce soir, j’ai envie d’un petit plat détox (ça peut être utile à l'après-festin également).  C’est la première fois que je réalise ce genre de plat et c'est assez concluant. J’y suis allée au feeling en goûtant régulièrement. Le goûteur a validé avec enthousiasme, moi aussi!

Recette à décliner en fonction du marché. 

Bouillon aux parfums d’Asie, cabillaud, carottes & kale

Pour 2 bols

Chez mon maraicher : 2 feuilles de kale, 1 carotte

Chez mon poissonnier : 2 pavé de cabillaud

Ailleurs : 100 g de vermicelles de riz rouge bio, 1 cuillère à soupe de gingembre (surgelé), 1 cuillère à soupe de citronnelle (surgelée), 1 cuillère à café de purée d’ail, 1 bouillon cube de légumes bio, 3 cuillères à soupe de nuoc nam, 1 pointe de couteau de piment, 1 trait de jus de citron vert, quelques tours de moulin à poivre noir et de poivre de sichuan.

Couper le poisson en gros cubes.

Eplucher la carotte et la couper en très fine rondelle (merci mandoline).

Enlever la côte dure du kale et couper en tronçons d’1 cm environ.

Faire bouillir de l’eau, y plonger les vermicelles 2 minutes, égoutter et rincer à l’eau froide.

Verser 2 bols d’eau dans la casserole. Y mettre le bouillon cube, la purée d’ail, le gingembre, la citronnelle et le nuoc nam, le poivre de sichuan, le poivre et le piment. Laisser chauffer quelques minutes. Mettre les carottes et le kale dans le bouillon, laisser cuire 5 minutes. Ajouter le cabillaud et laisser cuire 3 minutes, verser un trait de citron vert.

Répartir les vermicelles dans les deux bols puis servir le bouillon. 

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lou 26/12/2013 10:53

Tout à fait le plat idéal pour cette période entre les 2 fêtes !!!
j'adore les bouillons aux parfums asiatiques !

Céline Mon maraîcher à la casserole 26/12/2013 18:01

Un peu de légèreté, ça ne fait pas de mal, en effet ;-)

les myrtilles 25/12/2013 21:38

Un bouillon de légumes très apprécié après des repas de fêtes, je note ta recette !
A bientôt
Les myrtilles

Céline Mon maraîcher à la casserole 25/12/2013 23:06

Merci Les Myrtilles. J'espère que tu as passé un bon Noël. A très bientôt!

Françoise 25/12/2013 19:43

Hello Christine,
J'Adore ce type de soupes complètes que je réalise aussi dans ma cuisine ... J'aime aussi y mettre de Feuilles de Citron Kaffir ...
Par contre qu'est ce que le Kale ?
Amicalement
Françoise

Céline Mon maraîcher à la casserole 25/12/2013 23:05

Bonjour Françoise! Moi c'est Céline... Le kale est une variété de chou très à la mode en ce moment. Il est classé parmi les aliments les meilleurs pour la santé: il est très pauvre en calorie, riche en fer & tout plein de vitamines. C'est un incontournable aux Etats-Unis et il fait une belle percée en France ces derniers temps mais malheureusement, on n'en trouve pas partout.. J'ai la chance d'avoir un super maraîcher qui en produit un peu. Si tu le googlelises, tu verras la tête qu'il a cru. Bonne soirée & à bientôt!

Betty 24/12/2013 14:29

Je profite de mon passage par ici pour te souhaiter un JOYEUX NOEL un peu en avance!

Céline Mon maraîcher à la casserole 24/12/2013 16:17

Merci beaucoup Betty, un joyeux Noël chez toi également!!

cuisinetcigares 24/12/2013 14:02

Sur ces notes asiatiques, je vous souhaite de Joyeuses Fêtes de Noël !
Bises, merci pour tes visites régulières sur notre blog,
Sandy

Céline Mon maraîcher à la casserole 24/12/2013 16:18

Ho Ho Ho, merci beaucoup!! C'est un vrai plaisir que de vous rendre visite. Joyeux Noël chez vous!!

francois 24/12/2013 09:01

Ça, ça doit être top!! Et je pense bien utile pour les jours qui vont venir, un peu de légèreté entre deux séances de repas festifs...

Céline Mon maraîcher à la casserole 24/12/2013 10:58

Merci François! En effet, mieux vaut prévoir quelques repas légers-légers entre deux festins, sinon on risque l'explosion... Joyeux Noël!! ;)