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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Velouté tomate/fenouil aux épices cajun et roulés de jambon à l’emmental

23 Novembre 2013 , Rédigé par CRH Publié dans #soupes & veloutés

Arrivés dans notre gîte breton, il fallait préparer le dîner avec les provisions qui avaient fait le chemin avec nous : voici un petit roulé de jambon un peu régressif (que me faisait ma môman) pour accompagner un velouté qui, sans cela, aurait été un peu trop détox ;-) Voilà l’équilibre rétabli. 

Velouté tomate/fenouil aux épices cajun et roulés de jambon à l’emmentalVelouté tomate/fenouil aux épices cajun et roulés de jambon à l’emmental

Chez mon maraicher : 1 oignon, 2 bulbes de fenouil

Chez mon boucher-charcutier : 2 tranches de jambon « qui se tiennent »

Ailleurs : 1 cuillère à café de purée d’ail, 2 poignées d’emmental râpé, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 15 g de beurre, 1 grosse boîte de tomates pelées, 1 cuillère à soupe de bouillon de légumes (bio, en poudre), poivre, origan, épices cajun.

Pour le velouté :

Eplucher et émincer l’oignon. Laver et émincer le fenouil. Faire bouillir de l’eau. Dans un faitout, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir l’oignon. Ajouter le fenouil et la purée d’ail et laisser cuire quelques instants. Ajouter les tomates pelées, le bouillon de légumes et ½ cuillère à café d’épices cajun. Verser de l’eau bouillante à hauteur et laisser cuire 20 minutes environ. Mixer. Servir dans des bols ou assiettes creuses saupoudré d’épices cajun.

Pour les roulés de jambon :

Enlever la couenne du jambon. Déposer un tas d’emmental râpé sur chaque tranche de jambon, poivrer généreusement et parsemer d’origan. Rouler les tranches de jambon pour y enfermer le fromage. Faire chauffer le beurre dans une poêle. Lorsqu’il a fondu, déposer les roulés de jambon et laisser cuire 5 minutes sur chaque face jusqu’à ce que le jambon soit doré et le fromage fondu, saupoudrer d’origan et servir. 

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Mely 24/11/2013 09:50

Un ensemble très gourmand et qui me plaît beaucoup !
Bises et bon dimanche !

Céline Mon maraîcher à la casserole 24/11/2013 10:53

Merci Mely!! Bon week end à toi aussi!

cuisinetcigares 23/11/2013 22:02

La soupe me plait : sa couleur, sa texture et surtout ses saveurs ! çà mérite bien qu'on l'essaye ;-)
Un petit rappel : http://www.cuisinetcigares.com/article-confiture-d-eglantines-a-la-rose-et-un-concours-120854604.html
@ bientôt
Sandy

Céline Mon maraîcher à la casserole 24/11/2013 00:58

Oh, merci Sandy. Pour le concours, j'ai bien vu, mais je ne me sens pas très à l'aise pour les concours, je n'ai pas l'esprit aussi créatif que plein d'autres blogeur/-euses et il est des domaines que je n'ai pas exploré et pour lesquelles il m'est difficile de prendre des initiatives. Un jour, je me lancerais peut-être, qui sait?

metscraquants 23/11/2013 20:24

Je note la recette de la soupe. Elle m'a l'air délicieuse !

Céline Mon maraîcher à la casserole 24/11/2013 00:56

Coucou Marine! Tu nous diras si tu la fais, hein?

Nat 23/11/2013 18:31

Un petit diner bien sympa !! Bon weekend, bises

Céline Mon maraîcher à la casserole 23/11/2013 18:56

C'est vrai, rien de tel qu'une soupe et un p'tit plus pour le dîner. Bises et bon week end à toi!!

Nadège 23/11/2013 17:34

Ah avec des épices cajun cela doit être un régal,
bizz

Céline Mon maraîcher à la casserole 23/11/2013 18:55

Ça relève un peu et ça fait du bien!! Bizàtoi!

Betty 23/11/2013 16:36

Belle idée d'associer le fenouil au cajun, je retiens!

Céline Mon maraîcher à la casserole 23/11/2013 18:53

Merci Betty & bon week end!!

Anne 23/11/2013 14:02

Deux bulbes de fenouil qui criaient "à l'aide, sortez-nous du frigo !", du jambon et un sachet de râpé qui se rapprochait de la date de péremption, peu de motivation aujourd'hui pour de la grande cuisine. Et hop! un déjeuner vite fait, bien fait, qui réchauffe, que toute la famille a apprécié. Pas d'épices cajun en réserve mais quand on habite au Pays Basque on n'est jamais démuni de piment d'Espelette. Et nous avons dit merci qui ? Merci Céline !
Bon week end à toi et ta famille.

Céline Mon maraîcher à la casserole 23/11/2013 15:12

Ah, et j'oubliais : vive le piment d'Espelette!!!!

Céline Mon maraîcher à la casserole 23/11/2013 15:09

Contente que vous ne soyez pas restés l'estomac vide!! :-)) Bon week end également Anne et merci beaucoup.

lydie 23/11/2013 12:51

Je note la recette ! Merci et bon week-end !

Céline Mon maraîcher à la casserole 23/11/2013 13:03

Merci Lydie et bon week end à toi aussi!!