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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Velouté de champignons à la purée de noisette

12 Novembre 2013 , Rédigé par CRH Publié dans #soupes & veloutés

Les températures déclinent dangereusement, les recettes de soupes vont se multiplier. Il est rare que je fasse deux fois le même plat tant il y a d’univers gustatifs à explorer mais j’ai réalisé ce velouté pour la première fois l’hiver dernier et ce fût une telle révélation ;-) que j’ai depuis renouvelé l’expérience à plusieurs reprises.

Velouté de champignons à la purée de noisette

Chez mon maraîcher : 1 grosse échalote, 2 pommes de terre

Ailleurs : 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, environ 300 g de champignons de Paris, 1 cuillère à café de purée d’ail, 1 cuillère à café bombée de bouillon de légumes (bio, en poudre), 1 cuillère à café bombée de purée de noisette, piment d’Espelette.

Éplucher et émincer l’échalote. Nettoyer les champignons, retirer leur pieds terreux et émincer grossièrement (vous pouvez en réserver un ou deux pour la déco, vous les émincez, vous les faites revenir et les déposer sur le velouté au moment de servir). Eplucher, laver et couper les pommes de terre en morceaux.

Faire bouillir de l’eau (dans la bouilloire).

Faire chauffer l’huile d’olive dans un faitout et y faire revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit translucide. Ajouter les champignons émincés et la purée d’ail et laisser revenir 5 minutes. Ajouter les pommes de terre et le bouillon en poudre et verser de l’eau bouillante à hauteur. Laisser cuire 20 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient fondantes.

Mixer, ajouter de l’eau bouillante en fonction de la texture désirée. Ajouter la purée de noisette, remixer, goûter et rectifier l’assaisonnement. Servir dans des bols ou assiettes creuses (décoré, le cas échéant, de quelques champignons et) saupoudré de piment d’Espelette. 

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Assia 13/11/2013 07:40

Un velouté super original avec ce mariage de saveur bravo:)

Céline Mon maraîcher à la casserole 13/11/2013 17:53

Merci Assia! Je file de ce pas voir ce qui se passe chez toi ;-)

lydie 12/11/2013 20:26

Un bon velouté ! Bonne soirée

Céline Mon maraîcher à la casserole 12/11/2013 22:24

Merci Lydie, bonne soirée à toi!!

Sweet Faery 12/11/2013 20:11

Je suis dans ma période soupes en ce moment (merci Marie Chioca !) et ta recette mêlant champignons et noisettes me tente bien, d'autant que les températures ici en Alsace ont bien baissé !

Céline Mon maraîcher à la casserole 12/11/2013 22:14

Je pense que je vais me procurer le livre de Marie Chioca car le sommaire est très alléchant. Te l'es-tu déjà procuré? Bon courage pour faire face aux températures alsaciennes ;-)

Betty 12/11/2013 17:19

Je garde l'idée de la purée de noisettes, je ne sais jamais qu'en faire!

Céline Mon maraîcher à la casserole 12/11/2013 17:54

Coucou Betty! J'en mets partout de la purée de noisettes : dans d'autres veloutés (à venir), dans les gâteaux, en tartine... miam.

sotis 12/11/2013 17:09

hummm une bonne petite soupe comme je les aime!!!! gros bisous

Céline Mon maraîcher à la casserole 12/11/2013 17:53

J'aime bien l'hiver pour ça: on peut tester tout plein de soupes! En plus, c'est très rapide à cuisiner.

Lou 12/11/2013 15:27

J'aime les potages avec des champignons; l'ajout de noisette me plait beaucoup!
Bonne fin de journée

Céline Mon maraîcher à la casserole 12/11/2013 17:52

Merci Lou!! Bonne fin de journée à toi!

SarahGrignotages 12/11/2013 13:20

Je garde l'idée; j'adore les champignons et la purée de noisette!

Céline Mon maraîcher à la casserole 12/11/2013 17:49

Les deux en même temps, ça marche du tonnerre!