Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Tartare de sardine au fenouil et à l’orange

21 Novembre 2013 , Rédigé par CRH Publié dans #poissons & crustacés

L’autre jour, je devais amener l’apéro chez ma frangine. J'avais pensé préparer des rillettes de maquereaux mais... il n’y avait pas de maquereaux au poivre sur l’étal... J’ai eu une envie de tartare. « Mimi » (je ne connais que son surnom, c’est la sœur de Vincent, elle le remplace désormais) m’a proposé des sardines toutes fraiches. Elle m’a prévenu : « y’a du boulot ».

En effet, j’ai du passer ¾ d’heure à enlever arêtes et peau. Je n’ai pas regretté d’y avoir passé tout ce temps car c’était vraiment délicieux. Mais il faut savoir que ce n’est pas un apéro express...

Tartare de sardine au fenouil et à l’orange

Pour 8 petites verrines

Chez ma poissonnière : les filets de 3 belles sardines

Chez mon maraicher : 1 petit bulbe de fenouil

Ailleurs : ½ orange, 1 citron, 6 brins de coriandre, fleur de sel, piment d’Espelette.

Enlever un maximum d’arêtes à l’aide d’une pince à épiler spéciale poisson. Rincer les filets de sardine et les éponger dans du papier absorbant. A l’aide d’un couteau bien tranchant (filet de sole) enlever la peau des filets puis les couper en petits morceaux.

Réserver les morceaux dans un petit saladier. Presser l’orange. Laver, sécher et couper le fenouil en tout petits dés. Les ajouter au poisson puis verser le jus d’orange et mélanger. Laver, sécher et ciseler la coriandre, ajouter au mélange. Puis saler et piment d’Espeletter selon votre goût (goûter pour rectifier l’assaisonnement). Ajouter quelques zestes de citron fraichement râpés et réserver deux heures au frais avant de déguster. 

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

poupougnette 22/11/2013 20:10

Euh... je passe mon tour, je n'aime pas le poisson cru! par contre, peut-être que chéri-chéri se laisserait tenter!! ;)
bon week-end. bisous

Céline Mon maraîcher à la casserole 22/11/2013 23:03

Allez, un p'tit effort pour chéri-chéri ;-) Bises et bon week end à toi aussi, merci!!

lydie 22/11/2013 05:52

J'aime beaucoup ! Bonne journée

Céline Mon maraîcher à la casserole 22/11/2013 15:29

Bonne journée à toi aussi Lydie, merci!

véb 21/11/2013 22:46

Une belle verrine je n'aurais pas pensé à l'association poisson fenouil. Bravo pour l'idée. Elle m'épate.

Céline Mon maraîcher à la casserole 22/11/2013 15:29

Je suis hyper touchée par ton commentaire, toi qui fais des apéros-qui-tue!!! Merci beaucoup!!

Sarah Grignotages 21/11/2013 19:49

Tu as vraiment toujours de chouettes idées!

Céline Mon maraîcher à la casserole 21/11/2013 20:02

Merci Sarah, c'est bien gentil à toi!!

Mely 21/11/2013 15:24

Il me plaît bien ce tartare original !
Bises, bon après-midi.

Céline Mon maraîcher à la casserole 21/11/2013 19:37

Merci Mely!! Il fait plutôt un temps à manger une bonne soupe, non?? ;-)