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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Tajine de fruits d’automne aux amandes et cranberries

3 Novembre 2013 , Rédigé par CRH Publié dans #desserts & douceurs

Je suis de retour!! Un peu triste d'avoir quitté la Bretagne mais ravie de vous retrouver. J’ai enfin trouvé des coings, chez ma maraîchère. Mon maraîcher, lui, avait les plus belles poires du monde, mes parents m’ont donné des kilos de pommes et le jardin déborde de raisins. Envie d’un dessert gourmsage ? Voici un p’tit tajine de fruits absolument délicieux pour finir son repas en beauté. 

Tajine de fruits d’automne aux amandes et cranberriesTajine de fruits d’automne aux amandes et cranberries

Dans les vergers : 1 grosse poire, 2 coings, 4 pommes, 1 petite grappe de raisins noirs

Ailleurs : 1 cuillère à soupe de miel (du bon, de ronces de Bretagne pour moi), ½ cuillère à café de vanille en poudre, ½ cuillère à café de gingembre en poudre, ½ cuillère à café de cannelle en poudre, 20 g de beurre ½ sel, 1 poignée d’amandes, 1 poignée de cranberries

Eplucher et épépiner les pommes, poires et coings et les couper en morceaux grossiers. Laver le raisin.

Faire fondre le beurre dans le plat à tajine (sur le feu), ajouter les pommes, poires et coings, bien mélanger pour enrober chaque morceau de beurre. Ajouter le miel et bien mélanger. Ajouter les épices et les cranberries, bien mélanger. Couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes. Ajouter le raisin. Laisser cuire encore 5 minutes : les fruits doivent être tendres mais se tenir. C’est prêt. Vous pouvez déguster chaud ou froid. Nous avons choisi la formule chaude et accompagné ces fruits de fromage blanc... Trop miam!!

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cuisinetcigares 06/11/2013 18:45

Un tajine aux fruits du vergers .... !!!! comment ai-je pu zapper cela ?? impardonnable !!! Oh la la cette version automnale me fait saliver ;-)
Bises de la gourmande !
Sandy

Céline Mon maraîcher à la casserole 06/11/2013 22:42

C'est rattraper.;-) Merci beaucoup beaucoup!! Bises à toi Sandy!

alaro 05/11/2013 21:37

oh un tajine sucré... quelle bonne idée ! ^^

Céline Mon maraîcher à la casserole 05/11/2013 22:49

Merci Alaro: ça fait un dessert léger après une viande à la sauce au camembert^^

metscraquants 05/11/2013 11:03

Ça a l'air délicieux. Un dessert comme je les aime

Céline Mon maraîcher à la casserole 05/11/2013 18:54

On s'est dit "waouh c'est trop bon" plein de fois le goûteur et moi!

Arnaud 03/11/2013 21:01

merci pour les poires-))

Céline Mon maraîcher à la casserole 03/11/2013 21:31

De rien Arnaud! C'est la vérité!! ;)

Gaëlle 03/11/2013 20:36

C'est une très bonne idée et permet d'utiliser différemment le plat à tajine.

Céline Mon maraîcher à la casserole 03/11/2013 21:35

Je n'y avais pas pensé avant mais je pense que je vais renouveler l'expérience du tajine sucré. Je vais essayer tes bonnes idées de recette avec la butternut, miam!! D'ailleurs, à tenter en version sucré également... ça me donne des idées... A bientôt!!

veggiegourmande 03/11/2013 16:39

Moi qui n'avait plus d'idée pour utiliser mes deux derniers coings je vais essayer cette recette, merci.

Céline Mon maraîcher à la casserole 03/11/2013 21:33

Et moi je vais tester ta panna cotta au sésame noir! On s'donne des nouvelles?! A bientôt ;)