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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Flan de courge butternut à la fourme d’Ambert

25 Novembre 2013 , Rédigé par CRH Publié dans #plats végétariens

Pour une fois, j’avais décidé de peser mes ingrédients pour vous donner des indications précises mais... la balance m’a abandonnée. Il va donc falloir se contenter d’indication à la louche en ce qui concerne la quantité de courge... Recette parfaite pour un dîner vite préparé, à accompagner d’une petite salade et à décliner à l'infini avec d'autres purées de légumes et d'autres fromages.

Flan de courge butternut à la fourme d’Ambert

Chez mon maraîcher : ½ butternut, cuite à la vapeur

Ailleurs : 1 briquette de crème d’avoine, 3 œufs, 1 morceau de fourme d’Ambert d’environ 100 g, poivre, sel, une poignée de graines de courge.

Beurrer un moule à manqué. Préchauffer le four à 180°.

Ecraser la courge avec un écrase-purée. (Pour une version moins rustique, on doit pouvoir passer la purée au mixeur). Ajouter les œufs, en les incorporant au fur et à mesure puis ajouter la crème. Saler, poivrer, mélanger. Ajouter la fourme coupée en petits morceaux. Verser dans le moule, paresemer de graines de courge et enfourner pour ½ heure. A déguster chaud, tiède ou froid. J’ai testé les trois versions et j’ai bien aimé la version froide, peut-être parce qu’on sent davantage la fourme... 

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noviceencuisine 27/11/2013 11:10

Une chouette association de saveurs j'adore ^^

Céline Mon maraîcher à la casserole 27/11/2013 11:16

Merci beaucoup!! Ton gâteau pistache-amandes me fait fondre!! Après ce flan, avec une petite compote maison, c'est le dessert parfait, non??

Mely 26/11/2013 09:57

Très original ce flan, en plus j'adore ce fromage qui doit bien se marier avec les courges !
Bonne journée, bisous.

Céline Mon maraîcher à la casserole 27/11/2013 11:04

Merci Mely, moi aussi, j'adore la fourme, ça a du caractère mais ça reste doux et crémeux... ;-) Bonne journée à toi!

metscraquants 25/11/2013 20:33

Oh ! De la fourme d'Ambert, quelle surprise !
J'adore ton idée !

Céline Mon maraîcher à la casserole 25/11/2013 21:30

Merci bien m'dame! ;-)

Sarah Grignotages 25/11/2013 20:18

J'aime beaucoup cette recette, simple et efficace! j'ai moi aussi du mal avec les pesées strictes...

Céline Mon maraîcher à la casserole 25/11/2013 21:28

Je crois que je ne pourrais pas être pâtissière : la précision, ça n'est pas mon truc...

cuisinetcigares 25/11/2013 19:48

Si en plus c'est de la butternut .. que dire de plus ? Bon appétit :))

Céline Mon maraîcher à la casserole 25/11/2013 21:27

What else indeed! :-)

Arnaud 25/11/2013 19:27

je commence à comprendre pourquoi les cucurbitacés sont devenus très "tendances" dans les cuisines..
merci de rendre ses lettres de noblesse à ce légume si surprenant
arnaud

Céline Mon maraîcher à la casserole 25/11/2013 21:27

Sans vous, les cucurbitacées seraient restés au placard. C'est donc à vous qu'il faut dire MERCI!!

lydie 25/11/2013 19:09

Miammmm
Bisous

Céline Mon maraîcher à la casserole 25/11/2013 19:17

Bisous toi même!

sotis 25/11/2013 14:16

bonne idée la fourme ça doit vraiment etre extra avec la butternut!!! gros bisous

Céline Mon maraîcher à la casserole 25/11/2013 19:08

Ah oui, la courge et la fourme, ça fonctionne trop bien!! Bises à toi Sotis et à tout de suite... ;-)

Cécile 25/11/2013 10:41

Tu sais que je t'adore! Encore une recette idéale! Rapide, facile, naturelle et assurément délicieuse! Et adaptable au contenu du frigo, la classe! Bises

Céline Mon maraîcher à la casserole 25/11/2013 19:07

Oh, Cécile, tu vas me faire rougir... Bises chez toi!!