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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Cupcakes citron & ricotta

24 Novembre 2013 , Rédigé par CRH Publié dans #desserts & douceurs

Je vous propose aujourd'hui une recette extraite d'un magazine "saveurs" de 2010 que j'ai réalisée et photographiée avant même d'avoir l'idée d'ouvrir un blog... J'avais trouvé ces cupcakes jolis et je puis vous assurer qu'ils sont également très bons. 

Cupcakes citron & ricotta

Pour 12 cupcakes

2 citrons non traités, 100 g de ricotta, 2 oeufs, 110 g de beurre demi-sel mou, 100 g de sucre en poudre, 110 g de farine tamisée, 1 sachet de levure, 4 cuillères à soupe de sucre glace

Préchauffer le four à 180°. Mélanger le beurre mou avec le sucre pour obtenir une crème (avec un batteur électrique, c'est plus facile...)

Battre légèrement les oeufs et les ajouter progressivement à la crème.

Râper le zeste d'un citron, puis presser le fruit pour récupérer 1 cuillère à soupe de jus. Incorporer le zeste, le jus de citron, la farine tamisée et 1 sachet de levure chimique dans la crème. Mélanger pour obtenir une pâte lisse. 

Verser un fond de pâte dans les caisettes. Ajouter dans chacune des caissettes 1 grosse cuillère à café de ricotta puis de nouveau de la pâte. Remplir les caissettes aux 3/4. 

Faire cuire 15 minutes à 180° puis laisser refroidir. 

Le glaçage: dans un bol, ajouter quelques gouttes d'eau chaude au sucre glace et mélanger. Couvrir de film alimentaire. (A en croire la photo, j'avais ajouter une petite goutte de colorant jaune dans le glaçage)

Découper 12 tranches fines dans le deuxième citron et enlever la peau. Dès que les gâteaux sont froids, y verser une petite cuillère de glaçage. Etaler en formant un rond et déposer une tranche de citron sur le dessus.  

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Valérie / Framboises et bergamote 29/11/2013 14:36

Citron et ricotta, j'adore ça ; alors tes cupcakes ne peuvent que me plaire !
Il en reste pour mon gouter ?
Belle aprem et bon week end

Céline Mon maraîcher à la casserole 29/11/2013 22:43

Je crains d'avoir dévoré le dernier. Y'a plus qu'à attraper spatule & tablier! Merci de ta visite et bon week end à toi!!

metscraquants 25/11/2013 20:35

J'en aurai bien goûté un !

Céline Mon maraîcher à la casserole 25/11/2013 21:34

Je te comprends car quand je les regarde, ça me fait le même effet. Y'a plus qu'à attraper sa spatule! ;-)

Cécile 24/11/2013 23:32

Oh je ne doute pas qu'ils soient bons ces cupcakes!! Bises.

Céline Mon maraîcher à la casserole 25/11/2013 19:00

On peut les servir en dessert après ta petite cassolette!! ;-) Bizàtoi

fabienne 24/11/2013 22:19

J'adore le citron ... et tes cupcakes ont l'air extra. Je t'en pique un ! bises et bonne semaine

Céline Mon maraîcher à la casserole 24/11/2013 22:35

Allez, fais-toi plaisir, prends-en deux! ;-)

poupougnette 24/11/2013 21:51

toppissime tes cupcakes pour moi qui raffole du citron!! ;)
bonne soire. bisous

Céline Mon maraîcher à la casserole 24/11/2013 22:32

Bonjour Poupougnette!! J'encourage les lecteurs à aller voir ton affolant cake au caramel ;-) Bizzz

Lyne 24/11/2013 21:23

Ricotta et citron, un duo délicieux et dont on ne se lasse pas. Chez moi, ce duo remporte toujours un vif succès ;-) Ils sont très jolis et gourmands tes cupcakes. Ah le magazine Saveurs, il en inspire plus d'un ;-)
Bisous, et une douce soirée !

Céline Mon maraîcher à la casserole 24/11/2013 22:31

Si je devais ne garder qu'un magazine parmi les nombreux que j'achète, je pense que ce serait saveurs... Bises à toi Lyne et que la soirée te soit douce également.