21 Octobre 2013
Le goûteur et moi avons découvert la poutargue au restaurant il y a quelques mois. Nous nous sommes régalés. C’est une spécialité méditerranéenne. Il s’agit d’une poche d’œufs de mulet salée et séchée. J’en ai parlé récemment à mon poissonnier qui m’a proposé d’en commander. Je n’ai pas pu résister... Je vous accorde qu’on ne peut pas mettre de la poutargue dans son assiette tous les jours... mais là, on avait des invités ;-)
J'ai choisi des tagliatelles de petit épeautre car j'ai pensé que leur douceur s'accorderait bien avec le iodé de la poutargue, on peut bien entendu utiliser des pâtes ordinaires.
Chez mon poissonnier : 1 poutargue (on utilise ¼ environ)
Chez mon maraicher : ½ botte de ciboulette
Ailleurs : 500 g de tagliatelles de petit épeautre, 100 ml de fumet de poisson, 4 grosses cuillères à soupe de crème fraiche de brebis (ou de vache), le zeste d’un citron, 50 g de parmesan, du bon poivre noir de penja.
Laver, sécher et zester le citron. Laver, sécher et ciseler la ciboulette. Faire des copeaux de parmesan avec un économe.
Préparer le fumet de poisson : 1 cuillère à soupe bombée dans 100 ml d’eau. Faire bouillir jusqu’à réduction de moitié environ et ajouter la crème fraiche, poivrer.
« éplucher » la poutargue = enlever la cire autour de ce que vous prévoyez d'utiliser.
Faire cuire les pâtes comme à votre habitude (je ne donnerais pas de conseils dans ce domaine car je ne suis pas très douée...)
Egoutter les pâtes. Verser la crème chaude, la ciboulette, le parmesan et le citron.
Dresser les pâtes dans 4 assiettes et parsemer de poutargue détaillée avec un économe (quantité selon les goûts...)
Bonne dégustation
Perrine 24/10/2013 08:48
Céline Mon maraîcher à la casserole 24/10/2013 11:19
choupette88 23/10/2013 08:58
Céline Mon maraîcher à la casserole 23/10/2013 11:03
Betty 22/10/2013 16:01
Céline Mon maraîcher à la casserole 22/10/2013 16:04
noviceencuisine 21/10/2013 20:42
Céline Mon maraîcher à la casserole 21/10/2013 21:09