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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Tagliatelles de petit épeautre à la poutargue

21 Octobre 2013 , Rédigé par CRH Publié dans #poissons & crustacés

Le goûteur et moi avons découvert la poutargue au restaurant il y a quelques mois. Nous nous sommes régalés. C’est une spécialité méditerranéenne. Il s’agit d’une poche d’œufs de mulet salée et séchée. J’en ai parlé récemment à mon poissonnier qui m’a proposé d’en commander. Je n’ai pas pu résister... Je vous accorde qu’on ne peut pas mettre de la poutargue dans son assiette tous les jours... mais là, on avait des invités ;-)

J'ai choisi des tagliatelles de petit épeautre car j'ai pensé que leur douceur s'accorderait bien avec le iodé de la poutargue, on peut bien entendu utiliser des pâtes ordinaires. 

Tagliatelles de petit épeautre à la poutargue

Chez mon poissonnier : 1 poutargue (on utilise ¼ environ)

Chez mon maraicher : ½ botte de ciboulette

Ailleurs : 500 g de tagliatelles de petit épeautre, 100 ml de fumet de poisson, 4 grosses cuillères à soupe de crème fraiche de brebis (ou de vache), le zeste d’un citron, 50 g de parmesan, du bon poivre noir de penja.

Laver, sécher et zester le citron. Laver, sécher et ciseler la ciboulette. Faire des copeaux de parmesan avec un économe.

Préparer le fumet de poisson : 1 cuillère à soupe bombée dans 100 ml d’eau. Faire bouillir jusqu’à réduction de moitié environ et ajouter la crème fraiche, poivrer.

« éplucher » la poutargue = enlever la cire autour de ce que vous prévoyez d'utiliser.

Faire cuire les pâtes comme à votre habitude (je ne donnerais pas de conseils dans ce domaine car je ne suis pas très douée...)

Egoutter les pâtes. Verser la crème chaude, la ciboulette, le parmesan et le citron.

Dresser les pâtes dans 4 assiettes et parsemer de poutargue détaillée avec un économe (quantité selon les goûts...)

Bonne dégustation

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Perrine 24/10/2013 08:48

Je ne connaissais pas du tout la poutargue non plus, merci pour cette découverte!

Céline Mon maraîcher à la casserole 24/10/2013 11:19

Tout le plaisir est pour moi;)

choupette88 23/10/2013 08:58

Une bien jolie assiette !
Je te souhaite un bon mercredi
bisous

Céline Mon maraîcher à la casserole 23/10/2013 11:03

Bon mercredi à toi aussi, Choupette88, merci beaucoup!

Betty 22/10/2013 16:01

Betty est rentrée de vacances et est contente de retrouver ton blog !

Céline Mon maraîcher à la casserole 22/10/2013 16:04

Et bien moi aussi, je suis bien contente de te retrouver!

noviceencuisine 21/10/2013 20:42

Ca change à l'épeautre ^^
c'est bien sympa!!!!!!!
une chouette assiette!

Céline Mon maraîcher à la casserole 21/10/2013 21:09

Merci beaucoup!! On s'est bien régalé... à très bientôt;)